Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Живописный островок Сент-Маргерит, расположенный недалеко от французских Канн, привлекает всё больше туристов, которые приезжают сюда, чтобы отдохнуть на пустых пляжах или прогуляться по тенистым дорожкам. Остров покрыт хвойными деревьями, итальянскими соснами и эвкалиптом. В 100 метрах от острова на морском дне расположились необычные каменные скульптуры – громадные головы в масках. Многие могут подумать, что это останки древней цивилизации, но лица являются всего лишь музейными экспонатами.


Наследие загадочной древней цивилизации или происки инопланетян?


Удивительные скульптуры на дне моря.

Удивительные скульптуры на дне моря.

Исполинские каменные головы на дне побережья Лазурного берега – не наследие ушедшей цивилизации и вовсе не проделки пришельцев. Загадочные объекты являются частью проекта подводного музея во Франции под названием Statues sous-marines de Jason deCaires Taylor.

Этот необычный музей расположен у живописного острова Сент-Маргерит. Проект состоит из шести больших скульптур в форме человеческих голов и открыт для всех желающих.

Лица в масках вдохновлены историей острова, а также современными проблемами идентичности. Статуи Каннского подводного музея позволяют заглянуть в прошлое острова Святой Маргариты, с которым всегда были связаны легенды, романы и история таинственного узника – «Человека в железной маске».
Джейсон де Кир Тейлор в процессе создания своих работ.

Джейсон де Кир Тейлор в процессе создания своих работ.

Автором проекта стал британский художник Джейсон де Кир Тейлор, который работал над своим детищем более четырёх лет. В подводном музее скульптуры были установлены 28 января 2021 года.

После тщательной очистки морского дна от мусора, старых труб и кабелей скульптор установил в этом месте шесть больших голов, каждая весом более 10 тонн и высотой более 2 метров. Все они расположены на глубине до 3 метров, что делает их доступными как для новичков, так и для дайверов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Мертвое море сотни лет притягивает людей: загадки происхождения и другие малоизвестные факты

Почему место хранения голов названо именем британского художника Джейсона де Кайрес Тейлора


Скульптуры расположены на глубине трех метров.

Скульптуры расположены на глубине трех метров.

В 2017 году мэр Канн решил расчистить морское дно и заброшенную прибрежную зону острова Сент-Маргерит от мусора, а также заказал проект необычного подводного музея. Его автором стал британский скульптор Джейсон де Кир Тейлор.

Скульптуры сделаны из специального нетоксичного цемента с шероховатой текстурой, к которой легко присоединяются кораллы. Многочисленные расщелины и впадины также являются хорошим домом для рыб и ракообразных.

Такой подход делает гигантские головы не только туристической достопримечательностью, но и искусственным рифом, который через несколько лет станет важной частью местной экосистемы. Посидония океанская – не случайный материал для восстановления экосистемы Лазурного берега. Эта водоросль распространяется очень быстро на сотни километров, обеспечивая ценную среду обитания для морских жителей.

Посидония также является дезинфицирующим средством для морской воды. Она «собирает» пластик, который засоряет растительность. Шарообразные волокна выбрасываются на берег во время штормов. Шары Посидония могут улавливать до 900 миллионов пластиковых частиц в год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие острова-призраки чуть не свели с ума людей, которые искали то, чего нет

Скульптуры Тейлора представляют собой искусственные рифы, которые привлекают кораллы и служат приютом для морских жителей Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Его руке принадлежит более 1 000 подводных скульптур в Гренаде, Австралии и Мексике. В 2006 году Тейлор создал первый в мире подводный парк скульптур на Карибах.

В Средиземноморье это его первая работа. Создатели музея надеются, что скульптура не только создаст новое интересное место для погружений в этом районе, но и поможет наладить экобаланс региона.
Художник снимает эскиз маски с местного жителя.

Художник снимает эскиз маски с местного жителя.

Тейлор разрабатывает эскиз статуи и затем воссоздаёт ее, а готовую фигуру перевозит и устанавливает с помощью крана и бригады рабочих. Фото скульптор делает спустя шесть месяцев после установки фигур. Это самая интересная часть работы, но и самая сложная ее составляющая.

Солёная вода меняет форму фигур, ведь погода и свет непредсказуемы. Ныряльщики, аквалангисты и обычные туристы на лодках могут запросто видеть процесс съемки сквозь прозрачное дно моря. Иногда художнику приходилось заканчивать скульптуры непосредственно под водой.

Что или кого изображают загадочные головы?


Подводные скульптуры Джейсона де Кайрес Тейлора.

Подводные скульптуры Джейсона де Кайрес Тейлора.

Лица скульптур — это слепки с лиц местных жителей. Они были выбраны случайным образом. Тейлор поместил объявление в газете, приглашая всех желающих окунуться в мир искусства. На морском дне находятся статуи учительницы, мелкого предпринимателя, школьника и старого рыбака.

Проект направлен на информирование общественности о том, что океаны и моря нуждаются в защите. Подводная выставка должна была стать одновременно посланием миру и вкладом в морскую экосистему. В таких сооружениях кораллы, как правило, быстро приживаются, и со временем головы превращаются в искусственные рифы, внося свой вклад в биоразнообразие Средиземноморья.

Уникальной особенностью подводного музея в Каннах стало нетрадиционное решение: двойное лицо фигур. Каждое лицо разделено на две части разного размера. Внешняя часть большего из них служит как бы маской для меньшего. По словам художника, двойное лицо было задумано как метафора состояния морской среды. Снаружи большая часть выглядит сильной и несокрушимой. В действительности она хрупкая и нуждается в защите, что отражено в меньшей половине.
Подводные скульптуры несут не только эстетическую, но и социальную миссию.

Подводные скульптуры несут не только эстетическую, но и социальную миссию.

Подводный музей в Каннах – прекрасный пример того, как важно не только находить замечательные морские пейзажи, но также совершенствовать и создавать свой собственный подводный мир. По крайней мере, мы не должны причинять вред этому сильному и хрупкому организму, имя которому – океан, а порой мистические фотографии из океанских глубин просто завораживают.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2948
25.10.2021 18:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также