Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Среди множества жанров, наверное, одним из самых популярных на протяжении многих лет остаётся детектив. Уступает пальму первенства он разве что комедиям, да и то далеко не всем. Любовь зрителей к разного рода расследованиям заставляет кинематографистов во всём мире снова и снова обращаться к теме расследования преступлений на экране. Надо сказать, что за последние годы появилось немало достойных детективов, которые обязательно скрасят долгий зимний вечер.


«Достать ножи», 2019 год, США, режиссёр Райан Джонсон

Кадр из фильма «Достать ножи».

Кадр из фильма «Достать ножи».


Этот фильм, несомненно, достоин занять первое место в рейтинге лучших детективов последних лет. В нём присутствует увлекательный сюжет, обаятельные герои и непредсказуемая развязка, а сама история окажется интересной как для любителей классики, так и для тех, кто предпочитает постмодерн. Режиссёр с уважением отнёсся к жанру и сумел придать ему новое звучание, создав поистине захватывающий фильм, который порадует не только напряжённым сюжетом, но ещё и искромётным юмором.

«Невидимый гость», 2016 год, Испания, режиссёр Ориол Паоло

Кадр из фильма «Невидимый гость».

Кадр из фильма «Невидимый гость».


Фильм от испанских кинематографистов заслуживает внимания зрителей. На совершенное преступление, в котором обвиняют молодого бизнесмена Адриана Дориа, придётся посмотреть с разных сторон, определив, что произошло на самом деле и кто является преступником. Здесь нет плохих и хороших героев, у каждого есть свои положительные и отрицательные черты. Интрига сохраняется до самого финала, а развязка способна шокировать даже любителей жанра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 лучших экранизаций книг Агаты Кристи, которые смотришь на одном дыхании >>

«Поиск», 2018 год, США, Россия, режиссёр Аниш Чаганти

Кадр из фильма «Поиск».

Кадр из фильма «Поиск».


Этот детектив интересен уже тем, что все его сцены – это имитация экрана компьютера. Но исчезновение 16-летней дочери Дэвида Кима – вполне реальное. Попытка отца найти хоть какие-то зацепки заставляет его взломать компьютер, принадлежащий дочери. Раздавленного горем отца ждёт множество открытий, далеко не самых приятных. А зрителям предстоит наблюдать за тем, как сменяют друг друга в кадре социальные сети, видеозвонки, файлы и пароли доступа. Тайна исчезновения девочки, конечно, будет раскрыта, но зрителю придётся принять и полюбить новый формат повествования, предложенного кинематографистами.

«Дело Коллини», 2019 год, Германия, режиссёр Марко Кройцпайнтнер

Кадр из фильма «Дело Коллини».

Кадр из фильма «Дело Коллини».


Чтобы разобраться в преступлении, детективам предстоит погрузиться в прошлое как преступника, так и жертвы, но дело осложняется полным нежеланием подозреваемого идти на контакт даже со своим адвокатом. Фильм полон загадок и неожиданных поворотов, он слегка тяжеловесен, но тема мести, по определению, не может быть лёгкой, как и попытка обнажить слабые стороны правосудия и государственной системы в целом.

«Мистериум. Журнал 64», 2018 год, Дания, Германия, режиссёр Кристоффер Боэ

Кадр из фильма «Мистериум. Журнал 64».

Кадр из фильма «Мистериум. Журнал 64».


Экранизация одноимённого романа Юсси Адлера-Олсона, рассказывающей о буднях отдела «Q», получилась не менее увлекательной, чем три предыдущие части. Правда, создатели пошли на рискованный шаг, и в четвёртой части франшизы они поменяли актёров, играющих главные роли. Но в фильме прослеживается характерный скандинавский нуар, столь любимый многими зрителями. Действие начинается с обнаружения в обычной копенгагенской квартире трёх замурованных и уже мумифицированных трупов, сидящих вокруг стола, на котором разложены документы, удостоверяющие их личности. Сюжет же разворачивается в двух временных периодах и напрямую связан с темой насилия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 лучших советских детективных фильмов, которые можно смотреть всей семьей >>

«Майор Гром: Чумной доктор», 2021 год, Россия, режиссёр Олег Трофим

Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной доктор».

Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной доктор».


Достойный отечественный фильм, в котором главное действующее лицо – это наш родной супергерой, способный защитить слабых, наказать злых и добиться справедливости при любых условиях. Но детектив вовсе не похож на сказку, он очень приземлённый и реальный. Талантливый, но весьма характерный майор Игорь Громов привык использовать собственные методы для достижения цели, то есть ради победы добра над злом. Увлекательный сюжет заставит зрителей не отводить взгляд от экрана на протяжении 136 минут и оставит приятное впечатление.

«Дьявол в деталях», 2020 год, США, режиссёр Джон Ли Хэнкок

Кадр из фильма «Дьявол в деталях».

Кадр из фильма «Дьявол в деталях».


Классическая детективная история о двух напарниках снята в стиле неонуар, что добавляет ей напряжённости и особого очарования, конечно, для тех, кто может себя назвать ценителем подобных повествований. В любом случае, расследовать серию убийств девушек очень непросто, но ещё сложнее не сбиться со следа и не угодить в ловушки, расставленные безжалостным преступником. Тем более что вывести его на чистую воду пытаются уже не один год, а перед двумя напарниками предстаёт непростая проблема выбора. И выбирать им приходится между наказанием и прощением, точнее, между самолично вынесенным и приведённым в исполнение приговором или же следованием букве закона, а значит, перспективе отпустить заведомого злодея, вину которого доказать почти невозможно.

Кинематографисты всегда стараются идти в ногу со временем и производить продукт, который будет востребован зрителями. В советское время режиссёры и сценаристы тоже выполняли своеобразный государственный заказ, и сегодня крайне интересно будет посмотреть, как в прошлом веке в СССР представляли себе будущее, конечно, где уже была одержана полная и безоговорочная победа коммунизма.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










12138
26.01.2022 13:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также