Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В истории советского государства в период Второй Мировой войны есть место не только героическим подвигам. Предательство и пособничество фашизму порой приобретало массовый характер. Образование же Российской освободительной армии (РОА), можно назвать грязным пятном в советской истории. Граждане, которые были настроены против советской власти, объединились в эту структуру и примкнули к войскам Вермахта. Что ж, жертвы репрессий и члены их семей имели все основания не поддерживать советскую власть. Но почему в истории их имена остались как символ кровожадности и беспринципности. Удалось ли им спастись после войны и где они искали приют?


Андрей Власов: от героизма до предательства



Потерял уважение советской стороны и не заслужил его на немецкой стороне.

Потерял уважение советской стороны и не заслужил его на немецкой стороне.


Его имя стало нарицательным, а тех, кто приобщался к возглавляемому им движению, именовали «власовцами». Именно его можно назвать самым скандальным военным руководителем за всю советскую историю. Андрей Власов – карьерист и образцовый предатель.

Родился он в 1901 году, его отцом то ли был унтер-офицер, то ли обычный крестьянин. Более точных данных о его раннем периоде жизни нет. Семья бы многодетной, а Андрей самым младшим из 13 детей. Именно старшие братья и сестры оказали ему поддержку во время учебы в семинарии. Поступил он и в высшее учебное заведение на агронома, но Гражданская война прервала его начавшееся студенчество. Он стал солдатом, не успев побыть и студентом.

На военном поприще он быстро сделал карьеру. Оно и неудивительно, был острый недостаток образованных и грамотных людей. Власов сначала стал командиром роты, а затем перебрался в штаб. Там и остался, занимаясь штабной работой, руководил школой полка. Он был на хорошем счету и карьера его шла в гору год за годом.

Его часть была одной из первых, столкнувшихся с немцами в самом начале Второй мировой войны. Он снова показал себя с выигрышной стороны и его с повышением перевели в Киев. Там он в числе других армий попал в «котел», но его часть смогла прорваться через окружение и выйти к советским войскам.

Пока еще красноармеец.

Пока еще красноармеец.


Генералу поручают командование армией на одном из главных направлений – московском. Ему удалось остановить вражеские войска перед Красной Поляной, а потом перейти в наступление. Власов к этому времени стал уже практически знаменитостью, о нем писали в газетах. Но эта популярность привела к тому, что Власовым стали латать многие дыры в обороне. Что и привело к такому финалу. Точнее создало удобные для предательства обстоятельства.

События, происходившие весной 1942 года стали роковыми для Власова. 2-ая ударная армия вклинилась в немецкую оборону, но немцы замкнули выступ и советские бойцы оказались в окружении. Перекрытым оказалось и снабжение. Неоднократные попытки к отступлению не принесли результатов. Потери были огромны, но советское командование не теряло надежды спасти бойцов.

Власова отправили на месте ознакомиться с ситуацией. К этому моменту ситуация уже была критической. Не было ни еды, ни боеприпасов. Были съедены лошади и ремни. В тяжелом состоянии был командующий армией, его срочно эвакуировали в тыл. Власова, несмотря на все его возражения, назначили на его место. Главным аргументом было то, что у Власова был большой опыт в выходе из окружения.

Появление РОА - позорное пятно советской истории.

Появление РОА - позорное пятно советской истории.


Но Власов не смог сделать невозможное. Попытки прорыва были неудачными, ослабевшие бойцы умирали не от ран, а от истощения. Он отдал приказ выходить скрытно небольшими группами, в то время как немцы вели обстрел.

Что дальше происходило с самим Власовым достоверно неизвестно. Вероятнее всего, он старался прорваться до пункта, где хранилось продовольствие. Заходил по дороге в населённые пункты, просил у местных жителей еды. В одном из сел он наткнулся на дом старосты, который тут же сдал его немцам. Обманом запер в бане, обещав еды, кров и ночлег и вызвал фашистов.

Впрочем, есть версия о том, что Власов изначально хотел сдаться немцам. Но она не выдерживает критики. Ведь для этого не было необходимости блуждать больше двух недель по лесу. Власова отправили в лагерь для офицеров в Виннице. Власов был далеко не первым генералом, который попал в плен. Потому никто особого внимания на это обстоятельство не обратил и особых надежд на его счет не питал. С ним провели дежурные допросы и на этом забыли.

Однако после разговоров с бывшим русским офицером, который специально проводил точечную проверку среди плененного советского командования, Власов вдруг дал согласие на то, что коммунизм – это зло и с ним нужно бороться. Власов написал записку о необходимости создания русской освободительной армии и готовности ее возглавить. Но восторг такое предложение не вызвало. Шел 1942 год и немецкая сторона рассчитывала на победу и без каких-то дополнительно созданных армий.

Предателя ждал бесславный конец.

Предателя ждал бесславный конец.


Так что же стало причиной перехода Власова на сторону немцев? Тяжелый плен? Генерал был в особом лагере для офицеров, условия содержания там были приемлемыми. Страх перед смертью? Но до этого момента в боях Власов демонстрировал исключительную храбрость. Сам Власов утверждал, что главной причиной стали идеологические разногласия. Но Власов никогда не был обижен и советской властью, никаких репрессий, гонений, напротив, отличная карьера и высокие должности.

В 1942 году у немецкой стороны были все шансы на победу и амбициозный Власов мог решить, что это шанс занять свое теплое место под солнцем в мире, где не будет СССР. Немецкая же сторона решила дать Власову роль пропагандиста. Это должен был быть полулегальный Русский комитет, который бы публиковал призывы сдаться. Но партийцы не одобрили игру на их «территории» и со временем Комитет был распущен. Иных ролей для Власова пока не нашлось.Если фактически на бумаге РОА было создано в конце 1942 года, то формирование войск началось позже.

К тому времени о Власове стало известно Сталину, его негодование не знало границ. В итоге Власов чуть не оказался не у дел. В Москве он уже был объявлен вне закона, а у немцев еще не закрепился. Гитлер и германское командование все еще не поддерживало идею создания отдельной армии.

Немецкая сторона держала его как пропагандиста.

Немецкая сторона держала его как пропагандиста.


Следующий год Власов провел в поисках покровителей, женился на вдове – женщине погибшего эсесовца. Но дело, о котором он ратовал, не двигалось с места. Решающую роль в этом вопросы сыграло ухудшение позиций Вермахта. Предложение Власова теперь выглядело если и не обнадеживающим, то реальным. Формирование Русской освободительной армии началось в 1944 году.

Удалось собрать три дивизии, одна не владела никаким оружием, во второй не было никакого серьезного вооружения. Только первая дивизия была полностью укомплектована и в ней было 20 тысяч человек. Юридически РОА не была армией Вермахта, а воевала как его союзница. РОА никогда не действовала на оккупированных территориях, поскольку на момент ее создания советская армия уже освободила все оккупированные территории и была на подступах к немецким границам.

Распространенное мнение о зверствах власовцев на оккупированных территориях, вероятнее всего, объясняется тем, что так стали называть любых пособников немцев.

РОА существовала пять месяцев и за этого время приняла участие в боях лишь дважды. Говоря проще, Власов, с переходом на немецкую сторону окончательно похоронил не только свою офицерскую честь, но и военную карьеру.

После войны



Избежать наказания удалось единицам.

Избежать наказания удалось единицам.


Понятно, что после окончания войны, никто из власовцев не горел желанием ехать в СССР. Всеми силами они хотели остаться в Европе или уехать в США. Но союзники СССР репатриировали их в числе остальных. Только во Франции солдат РОА хотели судить как военных преступников, не отправляя в СССР. Но страны в результате переговоров пришли к тому, что власовцев все же отправят на Родину. Многим это решение спасло жизнь, ведь во Франции их бы ждала смертная казнь.

В СССР же власовцев, в числе других предателей и изменников Родины селили в спецпоселения. Им предстояло работать долгие годы, для того чтобы невыносимым физическим трудом искупить свою вину перед страной. Перед спецпоселениями солдаты РОА проходили через фильтрационные лагеря, затем их равномерно распределили по Сибири. Отдельный лагерь был подготовлен для офицеров РОА. Располагался он под Кемерово под номером 525. Считалось, что этот лагерь одно из самых суровых мест заключения. Смертность здесь превышала нормы.

Контроль за власовцами в лагерях был особенно жестким, причем надзиратели боялись не только побега. Их старательно изолировали от остальных заключенных, чтобы не распространять их тлетворного влияния. Беглецов среди солдат РОА хватало, на это их побуждали жуткие условия содержания. За семь послевоенных лет в поселениях умерло почти 10 тысяч бывших власовцев.

Парад РОА.

Парад РОА.


Отношение к последним было явно хуже, чем к остальным заключенным. Их хуже кормили, урезали паек. При этом работать они были должны наравне с остальными, выполняя нормы.

Куда же делся сам Власов? Он планировал добраться до американцев, по его подсчетам должна была вспыхнуть новая война, теперь уже между СССР и США. Но добраться до союзников он не успел, его задержали советские войска. Хотя его передача СССР тоже была бы вопросом времени. Американские власти все равно бы выслали его в Союз. Власов был слишком ключевой фигурой, для того чтобы гарантировать ему укрытие. К тому же никакой существенной силы не представлял. Овчинка не стоила накала отношений между странами.

Власова и нескольких его соратников привезли в Москву. Сначала хотели провести открытый показательный процесс над предателем и перебежчикам. Но были серьезные опасения на счет того, что солдат РОА и так очень много в лагерях, в обществе могли начаться неоднозначные реакции. Следствие было решено сделать закрытым, не было никаких публикаций в газетах. Конец генерала получился бесславным.

Без суда и следствия



Примкнувшие к Власову неоднократно об этом пожалели.

Примкнувшие к Власову неоднократно об этом пожалели.


Красноармейцы, пока еще шла война, расправлялись с солдатами РОА без суда и следствия. Прошедшие войну, они люто ненавидели как фашизм, так и предателей. Они не могли им простить того, что пока их сограждане проливали кровь, они встали на сторону врага, ища у него защиты и подняли оружие на своих земляков. Власовцы, после падения Вермахта разбегались как тараканы, кто во что горазд, ища политического убежища. Нередко власовцы, во время боя кричали, мол, «не стреляйте, свои», а подобравшись ближе, открывали прицельный огонь. Этот и другие примеры беспринципного ведения боя как нельзя лучше демонстрировали их натуру.

Однако скрыть у себя власовцев означало бы испортить отношения со страной победительницей, той, которая только что наглядно доказала, что с ней правильнее будет считаться. После окончания боевых действий, Союз требовал у остальных стран выдачи беглых, в том числе и солдат РОА. После Революции 1917 года за рубежом осело много русских, особенно представителей интеллигенции. Представители русской эмиграции стали на защиту бойцов РОА. Видимо, видя в них людей схожих настроений. Устраивались демонстрации.

Бойцы РОА.

Бойцы РОА.


Православная русская церковь, работавшая за пределами СССР, даже написала письмо папе Римскому. Она просила защитить русских, которых отдают на заклание, ведь на родине их ждет не самая сладкая участь. Папа римский внял мольбам верующих и протестовал против выдачи власовцев руководству СССР. Однако его письменные требования рассматривались, а в то время уходили эшелоны с солдатами РОА в СССР. Так поступали практически все страны.

Историк Александр Колесник в своей книге, посвященной генералу Власову, утверждает, что все власовцы, еще до возвращения, были заочно приговорены к смертной казни. Начались гонения их родственников, аресты. Историк, в своих изысканиях опирается на архив НКВД, речи Гитлера. Он утверждает, что особенно жестким гонениям подвергались те власовцы, которые всеми правдами и неправдами стремились остаться за рубежом. С ними могли поквитаться на месте.

Большинство стран приобщилось к депортации. Германия, Италия, а затем и Франция и даже Швейцария, которая до последнего стремилась сохранить нейтралитет, выдавали СССР беглецов. К осени 1945 года было выдано более 2-х млн человек. Согласно данным историка, советские власти не церемонились и устраивали расстрелы прямо на месте выдачи. Расстрельные команды работали сутками.

Парад Власовцев в Пскове.

Парад Власовцев в Пскове.


В небольшом австрийском городке Юденбурге передавали казаков – пособников генерала Власова. Расстрельная команда работала без перерывов. Звуки выстрелов глушили работающими моторами, а тех, кто пытался сбежать, уничтожали из пулеметов.

Но были и государства, которые не выдали бежавших советскому государству. Лихтенштейн, площадь которого не достигает 160 квадратных километров, а в армии насчитывалось десяток полицейских, заявил, что предоставляет политическое убежище. СССР оказывал давление, угрожая, что это поставит крест на дальнейших дипломатических отношениях. Но глава местного правительства твердо стоял на своем, дескать, он не убийца.

Конечно, спасти многих Лихтенштейн не мог. Беженцы содержались за счет государства, при поддержке местного населения. Им изготавливали другие документы. Затем они мигрировали в Аргентину. Однако точное количество спасшихся по такой схеме власовцев нигде не сообщается.

Тем временем в СССР к 50-ым годам солдаты РОА (конечно те, которые дожили до этого времени) уже практически не имели ограничений. Правда им все еще нельзя было переезжать в большие города и даже жить близко к ним. Но все же, власовцы вполне могли начать жить обычной жизнью.

Спецпоселения расформировали после смерти Сталина, в период всеобщей амнистии. Многие власовцы получили новые паспорта с другими именами. Видимо пытаясь таким образом смыть тот позор, на который обрекли сами себя. Воевать против собственного народа, даже оправдывая это ненавистью к политическому строю – отвратительно. И внезапно возникшее в плену желание Власова бороться против Сталина и его режима, называя себя патриотом, никак не убеждает в искренности. Карьерист и выскочка, дослужившийся до советского генерала, тем не менее, не имел ни капли патриотизма и преданности своему народу, как миллионы остальных обычных солдат и тружеников тыла, кровью и потом, ценой собственной жизни приближавших Победу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7068
27.04.2021 15:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также