Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Каждый год в Петров пост в Киево-Печерской Лавре происходит удивительное, потаённое и очень ответственное событие. Монахи не только приводят в порядок территорию (например, белят внутренние поверхности пещер и обновляют краску на подиумах гробниц), но и переодевают святые мощи. Процесс этот – кропотливый и сложный, ведь в обители хранятся останки 123 святых.


Киево-Печерская Лавра. /Фото: modamix.net

Киево-Печерская Лавра. /Фото: modamix.net


Завеса тайны приоткрыта

Журналистам разрешили посмотреть, как происходит переодевание святых в Дальних пещерах обители.

Примерно в пять утра монахи, преисполненные радости и трепета, начинают пение акафистов, прославляющих святых, при этом обращаясь к ним как в живым. Затем они аккуратно достают мощи из рак и переносят их по подземному переходу в специальное двухэтажное здание. Там они снимают с мощей одеяние, при этом к каждому облачению прикладывается бумажка, на которой написано имя святого. Весь этот процесс происходит с молитвой.

Мощи переносят очень бережно.

Мощи переносят очень бережно.


Одежду святых просушивают на обычных веревках под открытым небом. Монахи основательно сушат не только облачения как таковые, но и внутреннюю одежду (рубашечку), которой обернуты мощи. А тем временем сами останки «ждут» в запертом помещении. Весь день с ними находится диакон – он читает над мощами молитвы.

Диакон читает над мощами молитвы, пока их одежда сушится.

Диакон читает над мощами молитвы, пока их одежда сушится.


Процесс облачения

После вечерней службы монахи снова одевают святых в их одежды. При этом у процедуры облачения святых есть определенные правила. Так, преподобные должны быть одеты в зеленые ризы. В первый раз смена одежды преподобных происходит перед началом Великого поста (их одевают в черное или фиолетовое), во второй раз – в субботу Страстной недели (в красные одежды), в третий раз – после Пасхи, под Троицу. Одеты святые в соответствии с тем саном, в котором они находились в тот момент, когда их призвал Господь.

Преподобные одеты в зеленые ризы. /Фото:lavra.ua

Преподобные одеты в зеленые ризы. /Фото:lavra.ua


Рядом в раку кладут и атрибуты – например, в раке митрополита Киевского преподобного Филарета лежат палица и митра, а одет он в ризу с 33 пуговицами и звонцами.

Всех священномучеников Лавры (например, митрополита Киевского Владимира Богоявленского, расстрелянного большевиками в 1918-м) принято облачать в красные одеяния, а святителей – в золотисто-желтые одежды.

Монахам-схимникам (высшая ступень православного монашества) поверх одеяния полагается специальная мантия (схима). Например, на схиме Нестора Некнижного которому обычно молятся студенты и школьники, можно прочитать надпись: «Сердце чистое созиждива мне Боже».

Чудеса в Лавре

Как поведал корреспонденту «Новой газеты» отец Стефан, для каждого из братии соприкасаться со святыми останками огромная честь и огромное чудо. К этому процессу стараются привлекать всех монахов: одним из них поручают снимать одежду со святых, другим – их облачать.

Отец Стефан рассказал, что как Христа на кресте не покинуло божество, так и святые кости не покидают Божья благодать и благоухание, поэтому сушить сами останки нет необходимости. Сами же ризы иногда приходится заменять на новые (в этом случае их шьют здесь же, в Лавре), впрочем, такое происходит крайне редко.

Всенощное бдение накануне дня памяти прп. Агапита. Фото:lavra.ua

Всенощное бдение накануне дня памяти прп. Агапита. Фото:lavra.ua


Это удивительно, но никто из монахов Лавры не помнит, чтобы когда-либо во время просушки висящие на веревках одеяния намочило дождем. Каждый год в этот день над обителью, как по заказу, стоит ясная погода!

Кроме того, чудом считается и сам ритуал переодевания святых мощей – по словам монахов, этот процесс способен излечить любые недуги и отвадить зло.

Мощи несут бережно, словно младенцев

Переоблаченные мощи выносят из домика и доставляют обратно в пещеры. Выглядит этот процесс очень торжественно: впереди идет диакон со свечой, а за ним следуют монахи, которые очень бережно и при этом с радостью и трепетом несут свертки с останками святых.

Святые облачены в соответствии с саном, который у них был в момент кончины.

Святые облачены в соответствии с саном, который у них был в момент кончины.


По словам отца Стефана, к мощам можно прикладываться и просить угодников о самом сокровенном, но не обо всём сразу, а выбрать из всех своих желаний самое главное. При этом свечу нужно держать так, чтобы воск не капал на святыни.

По материалам «Новой газеты» и hram-nikola.kiev.ua

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







19781
12.10.2019 16:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также