Великий русский живописец Илья Репин родился во времена крепостного права и застал в своей жизни две революции. Он считался художником-передвижником, но больше тяготел к классическим формам, во многом опережая своих коллег по творчеству. Великий художник написал множество картин. Однако многие историки убеждены, что в работах Ильи Репина присутствует мистика, так как практически всех позирующих постигала страшная участь, а сами полотна влияли на психику людей и вызывали недомогание автора картин.
Рождение великого художника
Илья Ефимович Репин. Фото: https://www.eg.ru
Будущий живописец Илья Репин родился в 1844 году в семье военного Ефима Васильевича Репина, которого вместе с семьей расселили в военном поселении Харьковской губернии. Семья Репиных была многодетной. Однако из-за большой детской смертности из шести детей выжить посчастливилось только двоим – Илье и его брату Василию.
Семья по тем меркам считалась богатой, так как содержала постоялый двор, которым управляла бабушка Ильи. Отец был отставным солдатом, вместе с братом занимался торговлей лошадьми. Воспитанием и образованием детей занималась мама – Татьяна Степановна. Она организовала в поселении небольшую школу, в которой обучала не только своих, но и крестьянских детей арифметике, чистописанию и закону Божьему. К ней приходили обучаться грамоте и взрослые люди. Она никому не отказывала.
Илья рос очень смышленым ребенком. Рано научившись читать, начал заниматься самообразованием, посещая полковую библиотеку. Репин отдавал предпочтение классической литературе, перечитав произведения Василия Жуковского, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова.
Особый восторг вызвали у мальчика краски, которые принес в дом двоюродный брат Трофим Чаплыгин. Раскрашивание серых картинок разными цветами произвело на Илью огромное впечатление, поэтому краски он называл чудом. Брат оставил мальчику палитру, и радости Репина не было предела. Он с упоением рисовал. От усердия у него даже шла носом кровь. Несмотря на это, Илья твердо решил научиться живописи.
Юный Репин начал подрабатывать, расписывая яйца к Пасхе, а затем устроился подмастерьем к иконописцу. К своим 16 годам Илья уже был известен на всю округу. Однажды он услышал историю о том, как юноша из небольшого городка поехал в Петербург учиться на художника и прославился, написав картину на божественную тему.
Репин загорелся идеей стать таким же знаменитым. Поэтому поехал поступать в Императорскую Академию художеств. Однако его рисунки раскритиковали, но он не сдавался: поступил в вечернюю школу, прошел курс обучения и снова пришел поступать в Академию. На этот раз попытка увенчалась успехом.
Таинственные смерти
Портрет композитора Мусоргского. Фото: https://www.eg.ru
Илья Репин написал множество полотен, однако в какой-то момент к нему перестали поступать заказы. Как выяснилось, у картин художника проявлялась некая мистическая сила. Практически каждый натурщик, кого изображал на полотне Репин, странным образом умирал, причем многие неестественной смертью.
Эту странную особенность заметил друг художника - писатель Корней Чуковский. Репин написал портреты Мусоргского, Писемского, Пирогова, Мерси д’Аржанто. Все они вскоре ушли из жизни. Когда художник решил написать потрет Тютчева, поэт заболел и скончался.
Портрет премьер-министра Столыпина. Фото: https://www.eg.ru
Политику жестокого премьер-министра Столыпина многие не любили. Однажды один знакомый в шутку попросил Репина написать его портрет. По роковой случайности Саратовская дума заказала у живописца портрет политика. По окончанию работы Столыпин был застрелен в Киеве масоном Мордахаемом Богровым.
Картина "Торжественное заседание Государственного совета". Фото: https://www.eg.ru
В 1903 году Репиным была завершена грандиозная картина «Торжественное заседание Государственного совета». А во время Первой русской революции 1905 года многие изображенные на полотне были убиты.
Картина "Бурлаки на Волге". Фото: https://www.eg.ru
Та же участь постигла здоровых мужчин, которые позировали Репину для работы «Бурлаки на Волге». А после написания портрета Ивана Радова под названием «Мужик с дурным глазом» у самого художника начались проблемы со здоровьем.
Мистика картины «Иоанн Грозный и его сын Иван»
Картина "Иоанн Грозный и его сын Иван". Фото: https://www.eg.ru
Одно из самих известных полотен Ильи Репина «Иоанн Грозный и его сын Иван», которое также относится к мистическим. Во время написания картины у художника начала болеть правая рука. Чем дальше продвигалась работа, тем больше Репин впадал в депрессию. Ему становилось страшно, он часто отворачивался от изображения. Гнетущее впечатление вызывала картина и у его друзей.
У художника во время написания полотна возникла проблема: никак не получалось изобразить реалистично струящуюся кровь. Написать ее он смог после трагедии, которая произошла на глазах у Ильи на улице. Под колеса пролетки попала женщина, которую сбили насмерть. Увиденное вдохновило Репина, он побежал в мастерскую изобразить кровь.
В качестве натурщика, позировавшего для Иоанна Грозного, живописец пригласил художника Григория Мясоедова. После написания картины он пытался убить своего сына. Царевича Репин писал с литератора Всеволода Гаршина, которого постигла страшная участь: в 33 года он покончил жизнь самоубийством, а через 7 лет его брат также совершил самоубийство.
Жертвой картины «Иоанн Грозный и его сын Иван» стал иконописец Абрам Балашов. Увидев изображение, он накинулся на него с ножом и повредил его. После этого иконописец попал в психиатрическую лечебницу.
Истерические припадки случались и с посетителями Третьяковской галереи, где была выставлена картина. Многие из них впадали в ступор или начинали рыдать. Один из посетителей галереи под впечатлением от увиденного изображения совершил акт вандализма, разбив стойкой ограждения защитное стекло и порезав картину крупным осколком.
Эксперты пытались найти причину такого негативного влияния картины. Они пришли к выводу, что картина «Иоанн Грозный и его сын Иван» написана Репиным настолько реалистично, что воспринимается эмоциональными людьми на уровне подсознания, как настоящее событие в реальном времени.
Портрет великого композитора Модеста Мусоргского художник написал всего за 4 сеанса, за 10 дней до смерти композитора, в то время, когда тот находился в лечебнице. Благодаря фотографической точности кисти Репина композитора смогли увидеть современники.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: