Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Китайская империя обычно рассматривается как экономически уступающая европейским имперским державам. Однако на протяжении большей части своей истории имперский Китай был значительно богаче. Даже после установления отношений с Западом он управлял мировой экономикой, занимая главенствующее положение в глобальных торговых сетях, являясь одной из самых богатых стран в мире до определённого момента, пошатнувшего его экономку.


Опиумные войны. \ Фото: transjournal.jp.

Опиумные войны. \ Фото: transjournal.jp.


До установления крупномасштабных торговых отношений с Западом в семнадцатом и восемнадцатом веках Китай неизменно занимал место одной из крупнейших экономик мира в течение последней тысячи лет, конкурируя с Индией за титул. Эта тенденция продолжалась и в Эпоху Исследований, когда европейские державы плыли на восток. Хотя хорошо известно, что расширение империи принесло большие выгоды европейцам, что, возможно, менее широко известно, так это то, что торговые контакты с Западом должны были увеличить доминирование Китая в мировой экономике в течение следующих двухсот лет.

Фермопилы, XIX век. \ Фото: collections.rmg.co.uk.

Фермопилы, XIX век. \ Фото: collections.rmg.co.uk.


Интерес Запада к недавно обнаруженным богатствам Востока должен был оказаться весьма прибыльным для Китайской империи. У европейцев развился вкус к китайским товарам, таким как шёлк и фарфор, которые производились в Китае для экспорта на Запад. Позже чай также стал ценным экспортным товаром. Он оказался особенно популярным в Соединённом Королевстве, где в 1657 году был открыт первый чайный магазин в Лондоне. Изначально китайские товары были очень дорогими и доступными только для избранных. Однако с XVIII века цены на многие из этих товаров упали. Фарфор, например, стал доступен только что возникшему торговому классу в Великобритании, а чай стал напитком для всех, будь то богатые или бедные.

Четыре раза в день: Утро, Никола Ланкре, 1739 год. \ Фото: pinterest.com.

Четыре раза в день: Утро, Никола Ланкре, 1739 год. \ Фото: pinterest.com.


Была также одержимость китайскими стилями. Шинуазри охватила весь континент и оказала влияние на архитектуру, дизайн интерьеров и садоводство. Императорский Китай рассматривался как сложное и интеллектуальное общество, во многом похожее на Древнюю Грецию или Рим. Украшение дома импортной китайской мебелью или обоями (или имитациями, сделанными внутри страны) было способом для недавно разбогатевшего торгового класса заявить о своей идентичности как о мирском, успешном и богатом.

Слева направо: Прекрасное и редкое большое сине - белое блюдо Дракон периода Цяньлун. \ Кровать с китайскими обоями на заднем плане, Джон Линнелл, 1754 год. \ Фото: sothebys.com и vam.ac.uk.

Слева направо: Прекрасное и редкое большое сине - белое блюдо Дракон периода Цяньлун. \ Кровать с китайскими обоями на заднем плане, Джон Линнелл, 1754 год. \ Фото: sothebys.com и vam.ac.uk.


Чтобы расплатиться за эти товары, европейские державы смогли обратиться к своим колониям в Новом Свете. Начало китайской торговли в 1600-х годах совпало с испанским завоеванием Америки. Европа теперь имела доступ к огромным запасам серебра на бывших землях ацтеков. Европейцы смогли эффективно участвовать в форме арбитража. Серебро Нового Света было в изобилии и относительно дешево добывалось, имелись огромные запасы, и большая часть работ по добыче велась рабами. Тем не менее, в Китае его стоимость была в два раза выше, чем в Европе. Массовый спрос на серебро в Китае был обусловлен денежно-кредитной политикой династии Мин. Империя экспериментировала с бумажными деньгами с одиннадцатого века (будучи первой цивилизацией, сделавшей это), но эта схема потерпела неудачу из-за гиперинфляции в пятнадцатом веке. В результате династия Мин в 1425 году перешла на валюту, основанную на серебре, что объясняет огромный спрос на серебро и его завышенную стоимость в императорском Китае.

Восемь реалов, 1795 год. \ Фото: aureocalico.bidinside.com.

Восемь реалов, 1795 год. \ Фото: aureocalico.bidinside.com.


Урожайность только на испанских территориях была огромной, составляя восемьдесят пять процентов мирового производства серебра между 1500 и 1800 годами. Огромное количество этого серебра текло на восток из Нового Света в Китай, в то время как китайские товары текли в Европу взамен. Испанские серебряные песо, отчеканенные в Мексике, настоящие Real de a Ocho (более известные как восьмёрки) стали повсеместно распространены в Китае, поскольку они были единственными монетами, которые китайцы принимали от иностранных торговцев. В Китайской империи эти монеты были прозваны «Буддами» из-за сходства испанского короля Карла с божеством.

Сияние Ночи, Хань Гань, около 750 года. \ Фото: flero.ru.

Сияние Ночи, Хань Гань, около 750 года. \ Фото: flero.ru.


В результате этого экономического роста и длительного периода политической стабильности имперский Китай смог быстро расти и развиваться – во многом он следовал по аналогичной траектории с европейскими державами. В период с 1683 по 1839 год, известный как эпоха Высокой Цин, население более чем удвоилось со ста восьмидесяти миллионов в 1749 году до четырёхсот тридцати двух миллионов к 1851 году, поддерживаемое длительным миром и притоком новых мировых культур, таких как картофель, кукуруза и арахис. Было расширено образование, и уровень грамотности возрос как среди мужчин, так и среди женщин. Внутренняя торговля также чрезвычайно выросла за этот период времени, и в быстро растущих городах появились рынки. Начал возникать торговый или купеческий класс, заполнявший среднюю часть общества между крестьянством и элитой.

Элегантное собрание в Абрикосовом саду, Китай, Династия Мин (1368-1644 гг.). \ Фото: pinterest.com.

Элегантное собрание в Абрикосовом саду, Китай, Династия Мин (1368-1644 гг.). \ Фото: pinterest.com.


Этот массовый приток серебра поддерживал и стимулировал китайскую экономику. С шестнадцатого до середины девятнадцатого века на долю Китая приходилось от двадцати пяти до тридцати пяти процентов мировой экономики, неизменно занимая место крупнейшей или второй по величине экономики.

Как и в Европе, эти недавно разбогатевшие торговцы с располагаемым доходом покровительствовали искусству. Картины обменивали и собирали, литература и театр процветали. Китайский свиток, изображающий сияющую в ночи белую лошадь, является примером этой новой культуры. Первоначально написанная около 750 года, она изображает лошадь императора Сюаньцзуна. Помимо того, что он является прекрасным образцом лошадиного искусства художника Хань Гана, он также отмечен печатями и комментариями его владельцев, добавленными по мере того, как картина переходила от одного коллекционера к другому.

Вид на европейские фабрики в Кантоне, Уильям Даниэлл, около 1805 года. \ Фото: collections.rmg.co.uk.

Вид на европейские фабрики в Кантоне, Уильям Даниэлл, около 1805 года. \ Фото: collections.rmg.co.uk.


Спад в экономике Императорского Китая начался в начале 1800-х годов. Европейские державы становились всё более недовольными огромным торговым дефицитом, который они имели с Китаем, и количеством серебра, которое они расходовали. Поэтому европейцы предприняли попытку изменить торговлю с Китаем. Они стремились к торговым отношениям, основанным на принципах свободной торговли, которые набирали силу в европейских империях. При таком режиме они могли бы экспортировать больше своих собственных товаров в Китай, уменьшая необходимость платить большим количеством серебра.

Концепция свободной торговли была неприемлема для китайцев. Тем европейским купцам, которые были в Китае, не разрешалось въезжать в саму страну, всё ограничивалось портом Кантон (ныне Гуанчжоу). Здесь товары выгружались на склады, известные как Тринадцать фабрик, а затем передавались китайским посредникам.

Приближение императора Китая к его палатке в Татарии для приёма британского посла, Уильям Александер, 1799 год. \ Фото: royalasiaticcollections.org.

Приближение императора Китая к его палатке в Татарии для приёма британского посла, Уильям Александер, 1799 год. \ Фото: royalasiaticcollections.org.


В попытке установить эту систему свободной торговли британцы направили Джорджа Макартни в качестве посланника в Императорский Китай в сентябре 1792 года. Его миссия состояла в том, чтобы позволить британским торговцам более свободно действовать в Китае, за пределами кантонской системы. После почти годичного плавания торговая миссия прибыла в Пекин 21 августа 1792 года. Он отправился на Север, чтобы встретиться с императором Цяньлуном, который был в охотничьей экспедиции в Маньчжурии, к северу от Великой Китайской стены. Встреча должна была состояться в день рождения императора.

К несчастью для британцев, Макартни и император не смогли прийти к соглашению. Император категорически отверг идею свободной торговли с англичанами. В письме королю Георгу III, отправленном вместе с Макартни, Цяньлун заявил, что Китай обладает всем в изобилии и не испытывает недостатка в товарах в пределах своих собственных границ и что у него нет необходимости импортировать товары внешних варваров.

Складская комната на фабрике опия в Патне, Индия, литография У. С. Шервилла, около 1850 года. \ Фото: commons.wikimedia.org.

Складская комната на фабрике опия в Патне, Индия, литография У. С. Шервилла, около 1850 года. \ Фото: commons.wikimedia.org.


Поскольку свободная торговля была невозможна, европейские торговцы искали замену серебру в торговле с Китаем. Это решение было найдено в поставках опиума. Ост-Индская чрезвычайно мощная компания (EIC), которая доминировала в торговле в Британской империи, содержала свою собственную армию и флот и контролировала Британскую Индию с 1757 по 1858 год, начала импортировать опиум, произведённый в Индии, в Имперский Китай в 1730-х годах. Опиум использовался в медицине и рекреации в Китае на протяжении веков, но в 1799 году был криминализирован. После этого запрета EIC продолжала импортировать препарат, продавая его местным китайским торговцам, которые распространяли его по всей стране.

Китайские курильщики опиума, неизвестный художник, конец XIX века. \ Фото: wellcomecollection.org.

Китайские курильщики опиума, неизвестный художник, конец XIX века. \ Фото: wellcomecollection.org.


Торговля опиумом была настолько прибыльной, что к 1804 году торговый дефицит, который так беспокоил британцев, превратился в профицит. Теперь поток серебра был обращён вспять. Серебряные доллары, полученные в качестве оплаты за опиум, текли из Китая в Великобританию через Индию. Англичане были не единственной западной державой, вступившей в торговлю опиумом. Соединённые Штаты поставляли опиум из Турции и контролировали десять процентов торговли к 1810 году.

К 1830-м годам опиум вошёл в основную китайскую культуру. Курение опиума было обычным развлечением среди учёных и чиновников и быстро распространилось по городам. Помимо того, что китайский коммерческий класс тратил свой новый располагаемый доход на искусство, он также стремился потратить его на запрещённые вещества, которые стали символом богатства, статуса и свободной жизни. Сменявшие друг друга императоры пытались обуздать национальную зависимость, но безрезультатно. Рабочие, которые курили опиум, были менее продуктивны, и отток серебра был чрезвычайно тревожным. Это продолжалось до 1839 года, когда император Даогуан издал указ против иностранного импорта опиума. В июне имперский чиновник, комиссар Линь Цзэсу, захватил и уничтожил в Кантоне двадцать тысяч сундуков с британским опиумом (стоимостью около двух миллионов фунтов стерлингов).

Подписание Нанкинского договора, 29 августа 1842 года, гравюра в честь капитана Джона Платта, 1846 год. \ Фото: zhuanlan.zhihu.com.

Подписание Нанкинского договора, 29 августа 1842 года, гравюра в честь капитана Джона Платта, 1846 год. \ Фото: zhuanlan.zhihu.com.


Британцы использовали уничтожение опиума Лином в качестве казуса белли, начав то, что стало известно как Опиумная война. Морские сражения между британскими и китайскими военными кораблями начались в ноябре 1839 года. HMS Volage и HMS Hyacinth разгромили двадцать девять китайских судов при эвакуации британцев из Кантона. Из Великобритании были отправлены крупные военно-морские силы, прибывшие в июне 1840 года. Королевский флот и британская армия намного превосходили своих китайских коллег с точки зрения технологий и подготовки. Британские войска заняли форты, охранявшие устье Жемчужной реки, и продвинулись вдоль водного пути, захватив Кантон в мае 1841 года. Далее на север были взяты крепость Амой и порт Шапу. Последняя, решающая битва произошла в июне 1842 года, когда англичане захватили город Чжэньцзян.

Бои на Жемчужной реке, европейская гравюра XIX века. \ Фото: livejournal.com.

Бои на Жемчужной реке, европейская гравюра XIX века. \ Фото: livejournal.com.


С победой в Опиумной войне англичане смогли навязать китайцам свободную торговлю, в том числе опиумом. 17 августа 1842 года был подписан Нанкинский договор. Гонконг был передан Великобритании, и для свободной торговли были открыты пять договорных портов: Кантон, Амой, Фучжоу, Шанхай и Нинбо. Китайцы также обязались выплатить репарации в размере двадцати одного миллиона долларов. Британская победа продемонстрировала слабость Китайской империи по сравнению с современной западной боевой силой. В ближайшие годы французы и американцы также наложат аналогичные договоры на китайцев.

Нанкинский договор положил начало тому, что в Китае называют Веком унижения.

Герб Ост-Индской компании. \ Фото: twitter.com.

Герб Ост-Индской компании. \ Фото: twitter.com.


Это был первый из многих «Неравноправных договоров», подписанных с европейскими державами, Российской империей, Соединёнными Штатами и Японией. Китай всё ещё номинально был независимой страной, но иностранные державы обладали большим влиянием на его дела. Большая часть Шанхая, например, была передана Международному поселению, бизнесом, управлением которым занимались иностранные державы. В 1856 году разразилась Вторая опиумная война, закончившаяся четыре года спустя решительной победой Великобритании и Франции, разграблением столицы Императорского Китая Пекина и открытием ещё десяти Договорных портов.

Курильщики опиума. \ Фото: ru.wikipedia.org.

Курильщики опиума. \ Фото: ru.wikipedia.org.


Влияние этого иностранного господства на экономику Китая было велико, и контраст с экономикой Западной Европы, в частности Соединённого Королевства, был разительным. В 1820 году, до опиумной войны, Китай составлял более тридцати процентов мировой экономики. К 1870 году этот показатель снизился до чуть более десяти процентов, а в начале Второй мировой войны он составлял всего семь процентов. По мере того, как доля Китая в ВВП падала, доля Западной Европы росла – явление, названное историками экономики «Великим расхождением», достигнув тридцати пяти процентов. Британская империя, главный бенефициар Китайской империи, стала самым богатым глобальным образованием, на долю которого в 1870 году приходилось пятьдесят процентов мирового ВВП.

В продолжение темы о поднебесной, читайте также о том, как десять древнекитайских изобретений изменили мир и почему многими из них пользуются до сих.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6456
15.07.2021 20:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также