История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Предводитель движения за украинскую независимость Богдан Хмельницкий в XVII веке настоял на принятии казаками русского подданства. Это решение гетмана дало старт войне между Россией и Польшей. Дальнейшие события сопровождались со стороны Хмельницкого множеством дипломатических демаршей, которыми он в своей борьбе старался заручиться поддержкой различных монархов. Разбираясь с Речью Посполитой с помощью крымского хана и турецкого султана, гетман в итоге превратился в подданного русского царя, параллельно наводя мосты со шведами.


Обращения к Москве и заискивания перед русским царем

Алексей Михайлович Хмельницкому потакать не спешил. /Фото: aria-art.ru

Алексей Михайлович Хмельницкому потакать не спешил. /Фото: aria-art.ru


В 1648-м из Черкасс на имя царя Алексея Михайловича отправилось письмо-прошение. На бумаге за подписью гетмана запорожского войска выражалась надежда на то, что русский государь обратит свои взоры на украинцев и возьмет под свой протекторат. «Хотим себе самодержца такого, хозяина в своей земле, как ваша царская милость православный христианский царь», - значилось в откровенном послании Богдана Хмельницкого. Этим письмом гетман запустил процесс объединения русских земель, подошедший к финалу только через 6 лет.

Россия-матушка с плеча рубить не стала, наблюдая и прикидывая. В 1649-м думный дьяк Унковский нанес Хмельницкому визит, сообщив, что государь, в принципе, не возражает. Но вступать сиюминутно в открытую войну просто не имеет сил. А вот поддержать казаков готов не откладывая. Поэтому польская сторона и жаловалась вскоре на Москву, которая вроде бы подтвердила с Посполитой перемирие, но продолжила поставлять украинским бунтовщикам порох, пули и продовольствие.

От ненависти до любви с поляками

Победа Хмельницкого под Пилявцами. /Фото: odnarodyna.org

Победа Хмельницкого под Пилявцами. /Фото: odnarodyna.org


В начале 17 века Хмельницкий в составе польской армии участвовал в военном походе на турок, попав к ним в плен и вернувшись спустя 2 года по обмену пленными. Отомстил османам Богдан быстро, возглавив с согласия польского короля разбойничий казачий поход почти до Константинополя. В 30-е годы будущий украинский предводитель в составе польской армии бил шведов и русских под Смоленском. За героические заслуги награждён лично польским королём Владиславом IV золотой именной саблей. С тех пор глава государства доверял фавориту ответственные поручения. В составе польских делегаций Хмельницкий посетил множество европейских стран.

Перед тем, как в 1648-м написать русскому царю, Хмельницкий направлял Владиславу покаянное письмо. Гетман обещал прежнее верное подданство. Даже значительно позже, внезапно остановив осенью 1648-го своё успешное наступление на поляков, Богдан запрашивал мирного соглашения с королём Яном Казимиром. После нового витка войны и победы под Зборовом удача временно оставила Хмельницкого. Ему пришлось снова присягнуть королю в качестве польского подданного и пойти на невыгодный Белоцерковский мир. Когда 1652-м Хмельницкий совместно с крымцами возобновил военные действия, больше вассальных воззваний он себе не позволял.

Вассальные взаимоотношения с турецким султаном

Поляки не простили Хмельницкому союза с татарами. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Поляки не простили Хмельницкому союза с татарами. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Первой изменой Хмельницкого польской короне стало его прибытие с сыном в декабре 1646-го в Запорожскую Сечь. Тогда бунтарь, круто повернув свой политический курс, вознамерился поднять казаков на восстание против Польши. Вскоре Богдан Хмельницкий усугубил свое предательство, метнувшись в сторону заклятого врага Польши — в Османскую империю. В Константинополе, по некоторым историческим свидетельствам, он выступил за объявление польскому королю войны от лица султана Ислама Гирея III.

Когда Хмельницкий, заручившись помощью 25-тысячной татарской армии, вернулся в Сечь, казаки избрали его гетманом, что тогда позволялось только с одобрения польского правителя. С татаро-казацкой военной силой гетман двинулся на Польшу.

Король, поначалу недооценивший серьезность казачьих намерений, быстро сгруппировался и послал против Хмельницкого 30 тысяч военных. Но казаки при татарской поддержке расправились с поляками. После побед гетмана в его армию потянулись добровольцы со всей Польши.

Мощную Польскую империю зашатали и внутренние взрывы. Восстания, инициированные Богданом Хмельницким, фактически развязали гражданскую войну, а с учетом задействования армии крымского хана, уже походили на внешнюю интервенцию. Используя польскую растерянность со смертью короля Владислава, турецкий султан послал на помощь Хмельницкому османскую армию, которой перепали несколько тысяч плененных поляков, а также солидная добыча награбленных ценностей.

Зависимость от зависимости и шведские воззвания

Переяславская рада, объединившая территории Войска Запорожского с Русским царством и закрепившая верность царю. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

Переяславская рада, объединившая территории Войска Запорожского с Русским царством и закрепившая верность царю. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net


В период военных действий между русскими и шведами Богдан допускал тайные переговоры с российским врагом. Правда, задумывались шаги против Польши, а не России. Однако поляки на тот момент являлись российским союзником. В переговорах поднимался вопрос о покровительстве шведского короля украинцам, если те решат разорвать союз с Россией. Богдан Хмельницкий подобной возможности не отвергал. Когда весной 1655-го Богдан совместно с русскими послал на Польшу войска, он утаил имевшиеся договоренности. Поведение гетмана в той кампании стало не иначе как двуличным.

Украинский историк Грушевский утверждал, что Хмельницкий не завоёвывал города, чтобы не допустить постановки там московских гарнизонов. А в переговорах со львовянами доверенное лицо гетмана Выговский предлагал не сдавать город под царское имя. Шведского же короля Хмельницкий заверял, что не хотел пускать русских в Западную Украину. Тот предостерегал гетмана от союза с Москвой. Мол, самодержавный российский строй не потерпит в своих границах вольного народа и полностью поработит казаков.

В декабре 1656-го Хмельницкий официально заключил договор со Швецией, Трансильванией, Бранденбургом и литовцами о разделе Речи Посполитой, а в следующем году послал казацкое подразделение для совместной со шведами операции против польского короля. Но вскоре отправил восвояси прибывших с визитом шведских послов, утвердившись в верности российской короне.

Веком позже другой украинский гетман также следовал такой политике, но гораздо более дерзко. Так случились 7 измен Ивана Мазепы, за которые он в итоге поплатился жизнью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1839
23.02.2021 12:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также