Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Оксана Баюл стала сенсацией Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере. Девочка, которая в 13 лет стала круглой сиротой: отец бросил ещё в детстве, а мать умерла от рака. Бабушек и дедушек не было. Она осталась совсем одна на всём белом свете. Ночевала то в раздевалке, то дома у тренера. Победа на Олимпиаде стала достойной наградой за адский труд и все перенесённые страдания. Больше похоже на сюжет слезливого Голливудского фильма, но всё это правда. Как живёт сегодня Оксана Баюл, которую не зря называют железной леди женского фигурного катания — далее в обзоре.


Трудное детство



Оксана Баюл появилась на свет 16 ноября 1977 года в городе Днепропетровске (тогда СССР, а ныне украинский город Днепр). Впервые встала на коньки она очень рано — ей было всего 4 года. Тренером девочки был Станислав Корытек. Она занималась в главном спортивном комплексе города - «Метеоре». Перспективную спортсменку после пары лет занятий хотел переманить в Москву Станислав Жук. Марина Баюл, мама Оксаны, не захотела отпускать дочь настолько далеко и она осталась в Днепропетровске.

Подающая надежды спортсменка заинтересовала тренера из Москвы.

Подающая надежды спортсменка заинтересовала тренера из Москвы.


Отец бросил семью, когда Оксана была совсем маленькой, она его совсем не помнила и не знала. В жизни дочери он не участвовал никак. В 13 лет девочку ожидал очередной тяжёлый удар судьбы — умерла мама. Женщину убила онкология. Практически сразу один за другим ушли бабушка и дедушка спортсменки. Она осталась совсем одна. Сначала её опекал тренер, но потом он уехал в Канаду. Сирота проводила ночи на раскладушке в раздевалке спорткомплекса, где тренировалась. Потом тренер, которая стала заниматься талантливой фигуристкой, Галина Змиевская, пожалела её и приютила у себя дома.

Галина Змиевская стала для Оксаны второй мамой.

Галина Змиевская стала для Оксаны второй мамой.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лишённые детства или будущие чемпионы: Зачем фигурист Плющенко с пелёнок поставил сыновей на коньки

Путь к олимпийской медали



Сначала Оксана не показывала на соревнованиях каких-то выдающихся результатов. Казалось, что место на пьедестале ей не светит никогда. Только Баюл продемонстрировала просто невероятную трудоспособность и стойкость характера. Она тренировалась сутки напролёт, совершенствуя технику. Артистизма у неё хватало. До 1991 года удача никак не поворачивалась лицом к спортсменке. Но случился распад Союза и неожиданно Баюл получила шанс — теперь, в молодой независимой Украине, она оказалась номером один.

Фаворитка сборной поехала на чемпионат Европы и в тяжкой борьбе выборола там серебряную медаль. На последовавшим за этим чемпионате мира Оксана оставила далеко позади главную конкурентку Нэнси Кэрриган и завоевала первое место. В один момент она стала главной претенденткой на олимпийскую медаль. Прямо перед соревнованиями Баюл получила тяжёлую травму и все решили, что место на пьедестале ей уже не светит ни при каком раскладе.

Перед Олимпиадой Оксана Баюл получила тяжёлую травму и все списали её со счетов.

Перед Олимпиадой Оксана Баюл получила тяжёлую травму и все списали её со счетов.


Фигуристка в очередной раз показала свой железный характер. Она собрала всю свою волю в кулак, невзирая ни на какую боль, чисто исполнила все элементы программы, превзойдя не только сильных конкуренток, но и саму себя. Оксана Баюл стала первой олимпийской чемпионкой в истории независимой Украины.

Оксана Баюл завоевала золото Олимпиады в Лиллехаммере.

Оксана Баюл завоевала золото Олимпиады в Лиллехаммере.


Сбывшаяся американская мечта бедной украинской сироты



К превеликому сожалению, достойного признания на родине Оксана не получила. Зато Америка манила открывшимися огромными возможностями и большими деньгами. Устоять было невозможно. Талантливая фигуристка осталась в США. Там она была безумно популярна. В ледовых шоу она зарабатывала просто космические гонорары. Понятно, что бедная девочка быстро слетела с катушек, вкусив шикарной жизни. Кроме того, свой отпечаток оставило разбитое от безответного чувства сердце. Она покатилась по наклонной, увлёкшись спиртным. Мало того, что фигуристка стала стремительно терять форму, зависимость чуть не стоила ей жизни. В состоянии алкогольного опьянения она попадает в ужасную аварию.

Успех вскружил голову бедной девочке.

Успех вскружил голову бедной девочке.


СМИ пестрели громкими заголовками о том, как олимпийская чемпионка спилась и пьяная влетела в дерево на своей машине. Казалось, что смыть это позорное клеймо спортсменке уже никогда не удастся. Но не зря Баюл называют «железной леди», она нашла силы взять себя в руки. Оксана прошла курс лечения от алкоголизма. Вернулась на лёд. Набрала форму и опять стала звездой ледовых шоу.

Оксана набрала форму и вновь блистала в ледовых шоу.

Оксана набрала форму и вновь блистала в ледовых шоу.


В 2010 году она решила, что ей есть что передать новому поколению фигуристов и вернулась на родину. Только вот украинская федерация фигурного катания решила, что ей не нужны услуги легендарной олимпийской чемпионки. Разочарованная Оксана уехала в США и продолжила строить карьеру там. Суды против своей наставницы Галины Змиевской и против государства Украина она проиграла. Фигуристка обвиняла тренера и государство в разворовывании её гонораров, но родная страна и тут ничего не смогла ей предложить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как российские фигуристы под грузинским флагом вырвали победу у американцев: Триумф дочери Тутберидзе

А что сегодня?



Оксана неоднократно высказывалась о том, что Украина её бросила и никак не отметила её заслуги. Несмотря на все тяготы и проблемы, Баюл удалось наконец найти своё счастье. Она вышла замуж за своего агента Карло Фарину, а в 37 лет родила дочь. В Америке она до сих пор популярна. Её приглашают в ледовые шоу и на телевидение. О легендарной фигуристке даже сняли кино. На всём постсоветском пространстве же о ней надолго забыли. Как будто её и не было никогда.

В Америке Оксана Баюл до сих пор звезда.

В Америке Оксана Баюл до сих пор звезда.


Оксана Баюл с мужем Карло Фариной и дочерью Софией.

Оксана Баюл с мужем Карло Фариной и дочерью Софией.


Оксана сама напомнила о себе. Сначала она заявила, что раз она не нужна родной стране, то тогда может спокойно сменить гражданство. Баюл официально стала американкой. Украинские СМИ наполнили уничижительные статьи. Из первой олимпийской чемпионки независимой Украины спортсменка быстро перешла в разряд предателей. О её достижениях никто и не вспоминал. Все писали только о том, что она бывшая алкоголичка, которая пьяной влетела в дерево.

Оксану Баюл часто попрекают её зависимостью от спиртного, которую она давно оставила в прошлом.

Оксану Баюл часто попрекают её зависимостью от спиртного, которую она давно оставила в прошлом.


Позже фигуристка периодически стала высказывать своё мнение о российских звёздных тренерах и фигуристах. Тут о ней в подобном негативном ключе начала уже писать российская пресса. Все очень быстро забывают о таланте, славе и достижениях, когда человек высказывается не так, как кому-то хочется или нравится.

Люди часто осуждают других за то, что те говорят не то, что они хотели бы слышать.

Люди часто осуждают других за то, что те говорят не то, что они хотели бы слышать.


Сегодня Оксана Баюл — счастливая жена и мать. Она тренирует свою дочь Софию, которую рано привела на каток. Героиня Лиллехаммера говорит, что у девочки талант. Если судить по коротким видео в Инстаграме Оксаны — это правда. София уверенно держится на льду и уже делает прыжки. На хейт от украинцев и россиян давно не обращает внимания. Оно и верно: собака лает, а караван идёт. Восточная пословица: «Алмаз, упавший в грязь, остаётся драгоценностью, а пыль, поднявшаяся до небес — всё равно пыль» - это жизненный девиз олимпийской чемпионки. И с ней трудно не согласиться.

Оксана Баюл рано привела дочь на каток.

Оксана Баюл рано привела дочь на каток.


Оксана Баюл - счастливая жена и мать.

Оксана Баюл - счастливая жена и мать.


Оксана Баюл любит отвечать хейтерам так: «Алмаз, упавший в грязь, остаётся драгоценностью, а пыль, поднявшаяся до небес — всё равно пыль».

Оксана Баюл любит отвечать хейтерам так: «Алмаз, упавший в грязь, остаётся драгоценностью, а пыль, поднявшаяся до небес — всё равно пыль».


Если вас интересует фигурное катание, прочтите в другой нашей статье о судьбе другой знаменитой олимпийской чемпионки: звёздная семья опять на грани скандального развода: в чём обвиняет фигуристка Анисина актёра Джигурду.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3314
2.12.2023 17:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также