
«No. 5, 1948», Пол Джексон Поллок
Судьбы великих художников часто бывали нелегкими: отсутствие денег, отсутствие признания и лишь всепоглощающая любовь к своей работе. Когда-то мастера живописи тратили последние деньги не на еду, а на краски или холсты. Теперь же коллекционеры не жалеют миллионов, лишь бы заполучить их картины. Перед вами десятка самых дорогих полотен в истории живописи.
1. «No. 5, 1948», Пол Джексон Поллок, $140 млн
Мир живописи знает Поллока как изобретателя нового стиля, который автор назвал «льющаяся техника». Его сущность заключается в рисовании на холстах путем разбрызгивания краски, кисточка не прикасается к полотну. Картина, написанная в 1948 году в этой уникальной технике, была продана в 2006 году на аукционе Сотбис и с тех пор остается самой дорогой.

«Женщина III», Виллем де Кунинг
2. «Женщина III», Виллем де Кунинг, $137.5 млн
Виллем де Кунинг был другом Пола Поллока, и в нашем списке они также разместились рядом. Данная работа является частью серии, посвященной женщинам, и созданной между 1951 и 1953 годами.

«Портрет Адели Блох-Бауэр I», Густав Климт
3. «Портрет Адели Блох-Бауэр I», Густав Климт, $135 млн
Картина представляет собой одно из самых известен полотен Климта, ее называют также «Золотая Адель» и «Австрийская Мона Лиза». Работа создана в 1908 по заказу мужа Адели Фердинанда Блоха.

«Мальчик с трубкой», Пабло Пикассо
4. «Мальчик с трубкой», Пабло Пикассо, $104.1 млн
Картина относится к раннему, так называемому «розовому» периоду творчества Пикассо (1905 год) и изображает парижского мальчика с трубкой в руке и венком из цветов на голове.

«Дора Маар с кошкой», Пабло Пикассо
5. «Дора Маар с кошкой», Пабло Пикассо, $95.2 млн
Дора Маар – французская художница и фотограф, бывшая подругой, моделью и музой Пикассо в течение 9 лет. Картина написана в 1941 году.

«Портрет Адели Блох-Бауэр II», Густав Климт
6. «Портрет Адели Блох-Бауэр II», Густав Климт, $87.9 млн
Адель Блох-Бауэр – единственная модель Климта, которую он изобразил на своих картинах дважды. Оба произведения вошли в десятку самых дорогих картин мира.

«Триптих», Фрэнсис Бэкон
7. «Триптих», Фрэнсис Бэкон, $86.3 млн
Картина, написанная в 1976 году, в 2008-м стала собственностью Романа Абрамовича.

«Портрет доктора Гаше», Винсент ван Гог
8. «Портрет доктора Гаше», Винсент ван Гог, $82.5 млн
Портрет написан художником в последние месяцы его жизни и посвящен одному из самых близких людей Ван Гога – его психиатру.

«Пруд с кувшинками», Клод Моне
9. «Пруд с кувшинками», Клод Моне, $80.5 млн
Картина входит в так называемую водную серию автора. Первоначальная ее цена на аукционе Christie's в 2008 году составляла $35 - $47 млн, тем неожиданнее был конечный результат торгов.

«Фальстарт», Джаспер Джонс
10. «Фальстарт», Джаспер Джонс, $80 млн
Единственная картина из этого списка, принадлежащая кисти современного художника. Дата создания – 1959 год.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Сколько голодных африканских детей можно накормить за 140 миллионов долларов. ээх..
давайте не будем мешать. Мы ведь не о детях Африки говорим.
Вы не любите детей? :)
а Вы хотите об этом поговорить? :)
детей я люблю
:D Ну просто поражают меня такие суммы. Большая куча денег которую можно потратить более рационально (на мой взгляд).
Да? Ну, так поясните нам серым, что же хотел сказать автор первой "картины"?
Люди вконтакте граффити красивее рисуют!
По картинам: Ван Гог есть Ван Гог - оставить. Еще последнюю картину себе бы повесил, если бы стоила тысяч 10 рублей, не больше. Остальные.... есть тысячи картин на многие порядки интереснее и красивее.
Да, Ван Гог замечателен... С этим нельзя поспорить. И говорить, что это гроша ломаного не стоит просто грех. Они бесценны!!!
Можете меня камнями забросать, но НЕ НРАВИТСЯ мне ни одна из этих работ. Может, у меня нет чувства прекрасного , но факт остается фактом.
Да, дело тут не в нравится - не нравится. Это картины - признанные шедевры великих художников (с тяжелой судьбой, первооткрывателей нового стиля в искусстве), которые наложили отпечаток на дальнейшее искусство и его развитие. Картины, имеющие за собой большую историю, олицетворяющие своего создателя. Их нельзя определять как красиво - не красиво.. Приятно глазу или нет. Они просто есть. Я тоже например не валяюсь в приступе радости от этих картин. Но когда видишь например Ван Гога... в этом списке.. с его картиной "Портрет доктора Гаше"... Вспоминаешь всю его жизнь, которая была столь несчастна.. И как помог ему этот доктор, как помогал ему творить (хотя Ван Гог был уже очень болен), как приютил он его у себя. Вот если это знать..., то может быть и захочется ее у себя иметь. И она тебе понравится.
Ручная работа всегда стоит дорого. Даже кофточка с ручной вышивкой будет дороже. Что уж говорит об искусстве. Мы ведь даже круг не сможем нарисовать. А что касается того, мазня это или искусство, так на вкус и цвет товарищей нет. А у большинства людей и вкуса-то нет. У меня неплохой вкус и чувство стиля. Меня всегда подруги берут с собой по магазинам. А недавно открыла свой магазин одежды. И товар покупаю, ориентируясь на свой вкус. Но, в довесок, конечно, попадаются вещи безвкусные. Так я иногда в ужасе от вкуса покупательниц. Иногда возникает мысль, брать не глядя, не ориентироваться на свой вкус. Если у человека нет вкуса, чувства прекрасного, он все равно не оценит. А художники ведь одарены Богом. Он дал им дар, а забрал, может, разум. Но даже такие картины, про которые мы говорим "мазня ребенка", нам не написать. Ребенок, может, и нарисует, а мы нет. И "Подсолнухи" безумного Ван Гога мне нравятся.
:)
Статья познавательна, не ожидал, что так дорого можно заплатить за разбрызганную краску. Если работать в пульверизатором, такие "шедевры" можно писать очень быстро. Из всей представленной живописи понравились картины Климта.
Если ценителей Поллока я ещё могу понять, хотя у него есть и более приятные картины, чем "№5", то зачем платить деньги, например, за "Женщину III", абсолютно неясно - любой злой третьекласник нарисует такое за мороженное.
Интересно, но если б под картинами не было цен, то впечетление у людей было другое. (хотя все будут это отрицать)
Называть (хотя бы) Ван Гога, Моне, Климпта мазней, которая не стоит копейки.... Да, у вас нет чувства прекрасного))
Честно говоря странно все это читать на сайте с название КУЛЬТОРОЛОГИЯ.
Хотелось бы ответить на некоторые замечания..
Всю вышестоящую полемику мне кажется можно свести к нескольким главным тезисам.
1 "Такую картину каждый нарисует" - в том то все и дело что ТАКУЮ может нарисовать только один человек - Поллок.
2 "Чем картина страннее тем дороже" - отчасти согласен если при этом картина затрагивает ,простите, чувтсва
3 "Сказали что это шедевр - и все этому верят боясь показаться не в теме" Друзья не надо считать людей идиотами.
Человек не отдаст 140 млн. за то на что ему глубоко плевать.
4 "Эти картины такие дорогие потомучто старые такие как Мона Лиза просто не продаются"
Да кто будет продавать МОНУ ЛИЗУ??? Мона Лиза это уже часть истории, культуры и национального самоуважения.
5"Картины такие дорогие потомучто аукционные дома просто хотят заработать на этом как можно больше денег" -
см. пункт 3.
6 "Алигархи на них наверно чай пьют" Скажите а вы бы смолги на КРОВНО ЗАРАБОТАННЫХ деньгах пить чай!
Спорить о искусстве можно бесконечно. На картины нужно просто смотреть, если они нравятся
ну а если не нравятся то мне вас искренне жаль - надеюся что вам тогда нравится что то другое.
Единственное что в искусстве непримелемо - это жестокоть, порнография и исздевательство над чувствами людей.
Почему это Фальстарт - единственная из созданных современным художником!? А Бэкон?! Или Вы не читаете того, что публикуете? И потом - это всё устаревшее - Сейчас Люсьен Фрейд (после его смерти) покупают.