Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



25 марта исполняется 47 лет актрисе театра и кино, народной артистке РФ Ксении Раппопорт. Ее талант оценили не только отечественные, но и европейские кинематографисты, и сегодня в Италии ее имя так же хорошо знакомо зрителям, как и в России. Там ее называют «ностра востра» – «наша ваша», а также одной из лучших актрис итальянского кино. За что актрису наградили орденом Звезды Италии, кто из популярных современных актеров подарил ей дом на итальянском побережье, и чем известна ее дочь – далее в обзоре.


Актриса волей случая


Ксения Раппопорт в детстве | Фото: stories-of-success.ru

Ксения Раппопорт в детстве | Фото: stories-of-success.ru

Ксения Раппопорт родилась и выросла в Ленинграде в интеллигентной семье: ее отец был архитектором, а мать – инженером. В юности ее увлекла не итальянская, а французская культура, она училась в школе с углубленным изучением французского языка, переводила стихи и планировала связать жизнь с французской лингвистикой, но в ее планы вмешался случай. Ее подруга была учеником гримера на «Ленфильме», а еще она увлекалась фотографией, используя Ксению в качестве модели. Однажды эти фотографии увидел ассистент режиссера Дмитрия Астрахана и решил пригласить юную красавицу на пробы. Так в 15 лет Раппопорт сыграла свою первую кинороль в фильме «Изыди!». Очутившись на съемочной площадке, Ксения так увлеклась процессом, что в итоге после школы решила поступить в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

Ксения Раппопорт в фильме *Русская невеста*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru

Ксения Раппопорт в фильме *Русская невеста*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru

Еще во время учебы ее пригласили в стажерскую труппу Малого драматического театра, и после окончания вуза она осталась в этом театре, на сцену которого выходит вот уже более 20 лет. В 19 лет Ксения Раппопорт сыграла свою первую главную роль в фильме «Русская невеста», и к моменту завершения учебы в ее фильмографии было уже 8 работ.

Кадр из сериала *Есенин*, 2005 | Фото: nastroy.net

Кадр из сериала *Есенин*, 2005 | Фото: nastroy.net

Хотя ее кинокарьера развивалась стремительно, до 30 лет актриса не играла серьезных крупных ролей – в основном, это были роли второго плана и эпизоды в сериалах. Первый успех пришел к ней в 2005 г., когда на экраны вышел сериал «Есенин», где актриса исполнила роль Галины Бенеславской. А еще через год Раппопорт получила предложение от итальянского режиссера, и с этого момента в ее творческой биографии начался качественно новый этап.

Роман с Италией


Ксения Раппопорт в фильме *Незнакомка*, 2006 | Фото: newokruga.ru

Ксения Раппопорт в фильме *Незнакомка*, 2006 | Фото: newokruga.ru

С творчеством итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе актриса хорошо была знакома, и когда вдруг ей предложили участвовать в пробах на главную роль в его новом фильме «Незнакомка», она согласилась, даже не читая сценария. Ее спросили, владеет ли она итальянским языком, и Ксения ответила утвердительно, хотя языка она не знала совсем. Режиссер искал актрису в России, Чехии, Польше, Украине, и Раппопорт была последней из сотен отсмотренных претенденток. На пробах она внимательно слушала режиссера и постоянно кивала в ответ, не понимая ни слова. Тем не менее ей удалось произвести впечатление на Торнаторе, и она получила эту роль. Ее партнером по съемкам стал знаменитый Микеле Плачидо (комиссар Катани из сериала «Спрут»). Язык Раппопорт выучила прямо на съемочной площадке, в процессе работы, и позже говорила, что сделала это очень быстро «от страха и безвыходности».

Ксения Раппопорт в фильме *Юрьев день*, 2008 | Фото: kino-teatr.ru

Ксения Раппопорт в фильме *Юрьев день*, 2008 | Фото: kino-teatr.ru

Этот фильм получил несколько европейских кинопремий и был выдвинут Итальянской киноакадемией на премию «Оскар». После этого кинокарьера Ксении Раппопорт пошла на взлет. Она снялась в фильме «Качели», сериале «Ликвидация», сыграла главную роль в фильме Кирилла Серебренникова «Юрьев день». Итальянские режиссеры тоже обратили на нее внимание, в 2008 г. актриса сыграла главную роль в фильме «Человек, который любит», еще через год – в фильме «Двойной час». Последняя работа принесла ей Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале за лучшую женскую роль.

Кадр из фильма *Двойной час*, 2009 | Фото: newokruga.ru

Кадр из фильма *Двойной час*, 2009 | Фото: newokruga.ru

Позже она снялась еще в нескольких итальянских фильмах. В тот период она так много работала в Италии, что появились слухи об эмиграции актрисы. На самом деле она только летала туда на съемки и не планировала переезжать из России. Хотя итальянцы действительно уже считали ее своей и называли «ностра востра» («наша ваша»). И рядовые зрители, и режиссеры, и кинокритики так высоко оценили ее талант, что даже называли Ксению Раппопорт одной из лучших актрис итальянского кинематографа.

Карло Вердоне и Ксения Раппопорт в фильме *Итальянцы*, 2009 | Фото: kino-teatr.ru

Карло Вердоне и Ксения Раппопорт в фильме *Итальянцы*, 2009 | Фото: kino-teatr.ru

В 2016 г. Ксения Раппопорт была награждена орденом Звезды Италии степени Кавалера. Итальянский посол Чезаре Мария Рагальини вручил ей эту почетную награду со словами: «Почему она? Она многогранно талантлива и красива. За ее умение вживаться в разные роли за ней все больше охотятся российские и итальянские режиссёры. А ведь у таланта нет национальности. Её успехи в области итальянского и российского кинематографа внесли огромный вклад в развитие отношений между нашими странами. А роль в фильме «Незнакомка» выдающегося итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе стала огромной вехой карьеры Ксении».

Тайны за семью печатями


Кадр из фильма *Белая гвардия*, 2012 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Белая гвардия*, 2012 | Фото: kino-teatr.ru

Во всех интервью актриса охотно рассказывает о своем творчестве, а вот о личной жизни она предпочитает молчать. Ксения Раппопорт и в свои 47 лет – по-прежнему яркая красавица, и поклонников у нее не меньше, чем в молодости. Ей приписывали романы с российским театральным режиссером Эдуардом Бояковым и с испанским режиссером Хосе Луисом Герином, но сама она эти слухи никак не комментировала.

Ксения Раппопорт и ее дочь Аглая Тарасова | Фото: interesnoznat.com

Ксения Раппопорт и ее дочь Аглая Тарасова | Фото: interesnoznat.com

Точно известно только то, что у актрисы есть две дочери. Старшая, Аглая-Дарья, появилась на свет, когда ее матери было всего 20 лет и она была студенткой. Отцом девочки стал бизнесмен Виктор Тарасов. Педагог Ксении Вениамин Фильштинский, на курсе которого она училась, рассказывал: «Ксения училась у меня в общей сложности шесть лет. Вначале прозанималась два курса и бросила учебу – ушла рожать дочку Дарью. А потом, уже будучи матерью, поступила ко мне же на другой курс. Причем во второй раз сдавала экзамены на общих основаниях: читала стихи, прозу, отрывки. Было видно, что готова отдать все силы и не полагалась на то, что ее уже знают. Дочка Даша практически выросла у нас в аудиториях». Не удивительно, что она пошла по стопам матери и тоже стала актрисой – сегодня имя Аглаи Тарасовой известно зрителям в не меньшей мере, чем имя ее матери.

Юрий Колокольников и Ксения Раппопорт | Фото: uznayvse.ru

Юрий Колокольников и Ксения Раппопорт | Фото: uznayvse.ru

Отцом ее второй дочери Сони стал Юрий Колокольников – один из самых популярных, успешных и востребованных актеров современного кино. Он так же, как и его избранница, завоевал зрительскую любовь не только на родине, но и за рубежом. Раппопорт покоряла Европу, а Колокольников снимался в Голливуде. Его самой известной зарубежной киноработой стала роль вождя теннов Стира в нашумевшем сериале совместного производства США и Великобритании «Игра престолов».

Юрий Колокольников и Ксения Раппопорт | Фото: kino-teatr.ru

Юрий Колокольников и Ксения Раппопорт | Фото: kino-teatr.ru

Вместе с Ксенией Раппопот они прожили несколько лет в фактическом браке, в 2011 г. у них родилась дочь, а через 4 года они расстались. Причины этого актеры не комментировали. В 2016 г. Ксения вышла замуж за ресторатора Дмитрия Борисова, но через 3 года этот брак распался. С тех пор не раз появлялись слухи о воссоединении Раппопорт и Колокольникова, особенно после того, как несколько лет назад он подарил актрисе дом на итальянском побережье.

Ксения Раппопорт с дочерьми и Юрием Колокольниковым | Фото: stories-of-success.ru

Ксения Раппопорт с дочерьми и Юрием Колокольниковым | Фото: stories-of-success.ru

Но и после этого оба актера хранили молчание о своих отношениях. А вот мать Ксении не скрывала того, что надеется на лучшее: «Довольно долгое время они были в неопределенном состоянии – то ли вместе, то ли врозь. Наверное, наконец поняли, что созданы друг для друга. Мы с дедом даже боимся уже что-то предположить или лишнее сказать».

Народная артистка РФ Ксения Раппопорт | Фото: kino-teatr.ru

Народная артистка РФ Ксения Раппопорт | Фото: kino-teatr.ru

Несмотря на свой успех за рубежом, актер тоже не собирается переезжать туда навсегда: Почему после съемок в «Игре престолов» Юрий Колокольников вернулся из США в Россию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







45835
25.03.2021 09:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также