Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Есть книги, которые писатели создавали, ориентируясь на определённую читательскую аудиторию, детей, подростков и юношество. Однако иногда талант автора выходит далеко за рамки границ и ограничений. В случае с литературными произведениями это делает книги практически «вневозрастными». С ними можно познакомиться впервые в детстве, перечитать в юности и открыть новый смысл уже в зрелом возрасте. И, самое главное, их вообще никогда не поздно прочесть в первый раз.


«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери.

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери.


Удивительная история о маленьком принце уже давно разошлась на цитаты. Это только с первого взгляда сказка кажется очень наивной. На самом деле в ней спрятан глубокий смысл. Здесь речь идёт о свободе выбора, непонимании, ответственности, дружбе и любви. Особенно стоит её прочесть тем, что не хочет утратить умение каждый день радоваться жизни и смотреть на мир с восторгом первооткрывателя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь >>

«Питер Пэн и Венди», Джеймс Барри

«Питер Пэн и Венди», Джеймс Барри.

«Питер Пэн и Венди», Джеймс Барри.


Шотландский драматург и романист писал не только повести и романы, но и пьесы, которые ставились в театрах. Однако прославился он благодаря циклу о мальчике, который не хотел взрослеть. «Питер Пэн и Венди» поможет не только провести время с очаровательными героями, но ещё понять детей и избежать множества ошибок в их воспитании.

«Здравствуй, грусть», Франсуаза Саган

«Здравствуй, грусть», Франсуаза Саган.

«Здравствуй, грусть», Франсуаза Саган.


Дебютный роман французской писательницы сразу же стал настоящим бестселлером. Впоследствии он был переведён на 30 языков мира и вошёл в школьную программу по литературе во многих странах. Он повествует о сложном этапе взросления девушки, о её познании мира и осознании себя в нём. Чувственное, чистое и светлое произведение можно читать в любом возрасте, открывая новые грани жизни и учась быть в согласии с самим собой, сохранять искренность и честность по отношению к людям.

«Вредные советы», Григорий Остер

«Вредные советы», Григорий Остер.

«Вредные советы», Григорий Остер.


Казалось бы, что может быть наивнее детских стихотворений Георгия Остера, советующего детям вести себя с точности до наоборот от общепринятых норм и правил? Пытливый взрослый читатель непременно увидит тот глубокий смысл, который закладывал автор. Если дети будут без устали хохотать над этими шуточными рекомендациями, то их мамы и папы обязательно научатся, как советует поэт, «не пытаться уклониться от движенья к торжеству» или же «задыхаясь от восторга, заниматься чепухой».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 16 вредных советов от Григория Остера, которым так любят следовать дети >>

«Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл

«Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл.

«Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл.


Невероятно красивая, очень оригинальная и такая местами трогательная детская сказка вообще не имеет, кажется, никакого шанса остаться вне внимания взрослых. Если вдруг в детстве им не довелось познакомиться с «Алисой в стране чудес», то её можно взять в руки и прочесть на самом деле в любое время, независимо от того, какая дата рождения стоит в паспорте. Это настоящий кладезь знаний по психологии и этике. Она – не только о знакомстве маленькой девочки с миром, она о том, как взрослые могут применить в обычной жизни умение Алисы находить подход к каждому, кто встречается на жизненном пути.

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше», Астрид Линдгрен

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше», Астрид Линдгрен.

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше», Астрид Линдгрен.


Не зря эта повесть известной шведской писательницы не теряет своей актуальности на протяжении вот уже более полувека. Ведь она не только о трогательной дружбе мальчика и смешного человечка, живущего на крыше. Она – о взгляде со стороны на семейные взаимоотношения, об извечной проблеме отцов и детей, страхах, обидах, мечтах и даже отчаянии. И да, разве в жизни каждого из читателей не найдётся хотя бы один человек, считающий своё мнение истиной в последней инстанции, но при этом ничем это не подтверждающий?

«Алые паруса», Александр Грин

«Алые паруса», Александр Грин.

«Алые паруса», Александр Грин.


Эта книга о девочке, умеющей убегать от невзгод в свои мечты. Она о том, как вера в чудо помогает смотреть в будущее с надеждой и не отчаяться окончательно от происходящего вокруг. Повесть Александра Грина может протянуть руку помощи отчаявшимся, совсем как Артур Грей, который однажды приплыл на своём корабле под алыми парусами и увёз Ассоль от насмешек, обид и издевательств в новое и, конечно, счастливое будущее.

Детские книги служат источником вдохновения не только для обычных любителей чтения, но и для кинематографистов. Самое интересное, что в странах с различным общественно-политическим устройством фильмы, снятые по одним и тем же детским книгам, получались совершенно разными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4197
25.10.2021 10:25
В закладки
Версия для печати





Смотрите также