Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Сегодня празднует свой 66-й день рождения замечательная Татьяна Догилева. Она сыграла больше 130 ролей в кино и сериалах, но фильмография её продолжает пополняться и сегодня. Несмотря на то, что снимается актриса сейчас гораздо меньше, чем в молодости, отказываться от работы она не собирается. А ведь было время, когда ей каждый день приходилось доказывать своё право заниматься любимым делом. При этом Андрей Миронов честно говорил, что не хочет с ней сниматься, а Эльдар Рязанов поначалу выражал своё недовольство молодой актрисой.


Первые шаги

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Впервые в кино Татьяна Догилева попала в 14-летнем возрасте. Небольшая роль радистки в детском приключенческом фильме стала колоссальным опытом для девочки-подростка. Тем более что она давно мечтала стать актрисой. Каждый фильм, который она смотрела, производил на Татьяну впечатление. Она сама записалась в студию юного актёра на телевидении, сыграла в двух фильмах-спектаклях, а после окончания школы поступила в ГИТИС.

Кадр из фильма «Покровские ворота».

Кадр из фильма «Покровские ворота».


Она выходила на сцену Театра имени Ленинского комсомола, снималась в кино, и в начале карьеры ей доставались не только второстепенные и эпизодические роли. В «Безбилетной пассажирке» актриса появилась в образе главной героини, снялась в фильме-спектакле «Безобразная Эльза». Но одним из любимых фильмов того периода для актрисы стали «Покровские ворота» Михаила Козакова. Когда ей предложили работу в картине, Татьяна Догилева, как и другие актёры, и предположить не могла, что лента войдёт в «золотую коллекцию» отечественного кинематографа и станет классикой. Она даже посмотрела «Покровские ворота» в Театре на Малой Бронной, но постановка её совсем не впечатлила, актриса с трудом выдержала только один акт.

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Когда начались съёмки, на площадке воцарилась удивительная атмосфера. Замечательные актёры, режиссёр, которому было дело до малейших нюансов. Михаил Казаков наизусть знал едва ли не каждую реплику актёров, он буквально жил этим фильмом и вдохновлял других. Правда, сразу после выхода «Покровских ворот» на экраны, картина не стала хитом. Она вообще прошла почти незаметно для широкого круга зрителей. Успех и популярность пришли к ней спустя несколько лет. К этому моменту Татьяна Догилева уже успела сняться в «Блондинке за углом», который и принёс ей популярность и всенародную любовь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как дочь Татьяны Догилевой сумела победить анорексию и чем занимается в наши дни >>

Трудности работы с легендарным актёром

Кадр из фильма «Блондинка за углом».

Кадр из фильма «Блондинка за углом».


В «Блондинке за углом» Татьяне Догилевой довелось работать в паре с легендарным Андреем Мироновым. Он уже тогда был известным и любимым миллионами зрителей актёром, но общение с ним поначалу давалось Татьяне Догилевой непросто. Она к моменту съёмок успела наработать довольно большой опыт в кино, тем более, актриса никогда не скрывала, что характер у неё далеко не сахар, да и с гонором всё было в порядке.

Кадр из фильма «Блондинка за углом».

Кадр из фильма «Блондинка за углом».


Андрей Миронов, как признавалась актриса, относился к ней с уважением, но это вовсе не мешало ему издеваться над ней и постоянно подшучивать. Он никогда не упускал случая укорить Татьяну Догилеву своим вопросом о том, почему утвердили её, а не Александру Яковлеву, которая ему очень нравилась. И было в этом случае совершенно непонятно, шутит он или же говорит всерьёз. Впрочем, подобных колкостей в адрес коллеги Миронов отпускал немало.

Кадр из фильма «Блондинка за углом».

Кадр из фильма «Блондинка за углом».


Складывалось впечатление, что он вовсе не хочет работать с актрисой, но Татьяна Догилева на него вовсе не обижалась, она стоически терпела все его выпады и остроты, но однажды всё же не выдержала, и просто казала Андрею Миронову о том, что устала уже от его шуток. И он тут же переменился в лице и с широкой улыбкой заявил о своей симпатии к актрисе и шутках в её адрес именно по этой причине. С тех пор никаких проблем в общении с ним не возникало. Мало того, Андрей Миронов всегда помогал актрисе, как говорила сама Татьяна Догилева, «преподносил» её в кадре, за что она была ему очень благодарна.

Недовольство режиссёра

Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты».

Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты».


Наряду с «Блондинкой за углом» огромную роль в жизни актрисы сыграла картина «Забытая мелодия для флейты». Правда, в начале работы над фильмом тоже не обошлось без проблем. Она преклонялась перед Эльдаром Рязановым, поэтому сниматься у него согласилась без всяких раздумий. До этого у неё уже был опыт работы в его «Вокзале для двоих», но там роль была небольшой, теперь же Татьяне Догилевой предстояло играть главную героиню, медсестру Лиду. Актриса прямо кожей чувствовала, насколько она не нравится режиссёру.

Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты».

Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты».


По словам Татьяны Догилевой, ей казалось, будто Рязанов сомневается в правильности выбора актрисы на главную роль. Он мог во время уличных съёмок кричать о том, что она не может даже пошевелиться правильно. Когда же его просили говорить тише, чтоб Догилева не слышала, режиссёр ещё и возмущался, ведь он правду говорил, а не распространял какие-то слухи. Актриса же мужественно терпела иногда грубые и даже отчасти несправедливые, как ей казалось, замечания Рязанова. Она точно знала, что съёмки у него – это счастливый билет в будущее, поэтому никогда не роптала. Среди коллег ходило поверье, что с режиссёром трудно работать только первые 10 дней, а после уже станет легче, потому что исполнителя уже менять никто не будет.

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


После съёмок первой большой сцены с участием актрисы режиссёр, отсмотрев материал, заявил о том, что надо всё переснимать. На тот момент это было довольно сложно и дорого. Татьяна Догилева, услышав вердикт Рязанова замерла: испорчена дефицитная плёнка, нужен дополнительный съёмочный день, работа осветителей, декораторов… На такие жертвы режиссёр пошёл лишь ради поиска «правильного» света для актрисы. Сначала осветитель и режиссёр нашли то освещение, в котором Татьяна Догилева будет смотреться наиболее выигрышно, а уже потом сняли сцену от начала до конца. В тот момент актриса поняла: эта роль теперь точно её.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За кадром «Забытой мелодии для флейты»: Почему близкие Леонида Филатова считали, что этой ролью он накликал беду >>

Несыгранные роли

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Однако были в жизни Татьяны Анатольевны роли, которые ей сыграть так и не удалось. Если некоторые из них прошли для актрисы не слишком заметно, то о двух она искренне сожалела. Первая была в «Интердевочке». С писателем Владимиром Куниным, ставшим автором сценария, она дружила. Он же, когда писал свою книгу под названием «Фрекен Танька», рассчитывал на экранизацию, поэтому и сказал сразу актрисе: эта роль непременно будет её. Но после оказалось, что снимать картину «Интердевочка» будет Пётр Тодоровский, который никогда не согласится взять Татьяну Догилеву на главную роль. Так оно впоследствии и вышло. Писатель быстро переделал сценарий с учётом работы другой актрисы, а Татьяна Догилева до сих пор сожалеет о том, что ей так и не удалось сыграть фрекен Таньку.

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Вторая упущенная актрисой роль была в фильме по одноименному роману Иоанны Хмелевской «Что сказал покойник». Татьяна Догилева была поклонницей творчества польской писательницы, да и съёмки обещали быть интересными, а часть из них должна была пройти в Швеции. Изначально режиссёр Игорь Масленников и оператор Вадим Юсов увидели в Татьяне Догилевой главную героиню, а сама актриса, недавно только родившая дочь и на время выпавшая из съёмочного процесса, предложению очень обрадовалась.

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Но потом она совершено бездарно провалила пробы. Причём режиссёр попросил на пробах играть по-разному, и Татьяна Догилева, по её собственным словам, от волнения начала гримасничать, она ошибалась всё чаще и чаще, сама понимала, насколько всё плохо и ничего не могла с этим поделать. Вернувшись домой, она рыдала навзрыд от стыда. И всё же она всеми силами пыталась заполучить роль архитектора Иоанны, даже просила знакомых замолвить за неё слово перед режиссёром. Но всё было напрасно, Масленников увидел главную героиню в польской актрисе Марте Клубович.

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Наверное, Татьяна Анатольевна могла бы рассказать о других несыгранных ею ролях, но именно эти две до сих пор отдаются сожалением в её сердце. Сегодня актриса по-прежнему снимается в кино, но о главных ролях речь не идет. Впрочем, она признаётся: сейчас ей было бы очень трудно выдержать тот ритм, в котором живут молодые востребованные актрисы. Они снимаются сразу в нескольких проектах, умудряются при этом всё успевать, прекрасно выглядеть и даже как-то строить личную жизнь. Татьяна Догилева ничуть не переживает из-за того, что ей достаются маленькие роли. Она ведёт спокойную размеренную жизнь пенсионерки, а в кино приходит за удовольствием, которое ей всегда приносила работа.

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Во время съёмок в фильме «Покровские ворота» Татьяна Догилева подружилась с Олегом Меньшиковым, который даже стал крестным отцом дочери актрисы. Но после общение их резко прервалось, а Татьяна Анатольевна вот уже несколько лет не может простить бывшего друга.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








18250
27.02.2023 09:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также