Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Пляж Пуэрто Чикама, расположенный на северо-западе Перу, известен самыми длинными волнами в мире. Именно поэтому здесь проводят чемпионаты по серфингу международного уровня. Но даже тех, кто равнодушен к покорению водной стихии, это место ошеломляет, ведь увидеть волны столь огромной протяженности можно, пожалуй, только на этом побережье. Это невероятно красиво! Кажется, что какой-то художник-гигант раскрасил водную глядь в горизонтальные белые полосы, растянувшиеся на километры.

Пять минут на одной волне

Местные любители серфинга рассказывают, что этот пляж обнаружил в 1960-х годах один из самых известных североамериканских серферов Чак Шипман. Удивительно длинные волны он увидел из иллюминатора, когда возвращался домой на самолете после чемпионата мира по серфингу в Пунта-Скале. Позже он нашел этот участок на карте и приехал сюда, чтобы открыть самое идеальное место для катания.

С высоты пляж смотрится завораживающе. /Фото:flickr de Jonathan @pheochromocytoma

С высоты пляж смотрится завораживающе. /Фото:flickr de Jonathan @pheochromocytoma


Волна на побережье Пуэрто Чикама поражает своей формой и ходом. Она имеет умеренную скорость и её гребень может проходить расстояние до двух километров и более (от скального выступа до пирса). Местные серфингисты утверждают, что всё это расстояние профессионал может преодолеть на одной и той же длинной волне. Да и сама волна со стороны выглядит весьма впечатляюще: она тянется вдоль берега, как длинная, длинная дорога…

У этого пирса заканчивается двухметровая волна. /Фото:pinimg.com

У этого пирса заканчивается двухметровая волна. /Фото:pinimg.com


Это побережье считается очень удобным не только для мастеров, но и для начинающих, ведь если ты упал на одной волне, нужно просто дождаться второй – они, как правило, идут равномерно друг за другом и имеют одинаковую высоту.

Красоты перуанского пляжа. /Фото:cattur.ru

Красоты перуанского пляжа. /Фото:cattur.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что происходит во время уникального светового шоу, созданного самой природой

Волны на любой вкус

При этом волны в Пуэрто Чикама можно поделить на секции. Первая имеет протяженность 150 метров, волна тут поднимается на двухметровую высоту. У следующих волн максимальная длина — 600 метров. Следующая секция тянется примерно на километр, а завершающая группа волн (двухкилометровые) представляет наибольшую сложность, зато катание на серфе по такому каскаду будет наиболее непредсказуемым.

Серфер на волнах. /Фото:masterok.livejournal.com

Серфер на волнах. /Фото:masterok.livejournal.com


Образованию в этом месте уникальных волн способствуют благоприятные природные условия – роза ветров и удачный угол скал, которые обрамляют пляж.

Волны на закате. /Фото:infodestino.com

Волны на закате. /Фото:infodestino.com


Многие серферы от начального до продвинутого уровня приезжают на перуанский пляж, чтобы попытаться приручить эти невиданные волны. И это, конечно же, бесплатное шоу для отдыхающих, которые приходят сюда просто позагорать и насладиться мелким песком и кристально чистой водой.

Вот уже пять лет как пляж Пуэрто Чикама является единственным в мире охраняемым серф-парком. Любые строительные работы вблизи побережья запрещены, ведь это может нарушить уникальный рельеф этих мест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Аризонская волна» – ад времён Юрского периода, куда стремятся туристы и фотографы, несмотря ни на что

Строительные работы могут разрушить условия, при которых образуются волны. /Фото:masterok.livejournal.com

Строительные работы могут разрушить условия, при которых образуются волны. /Фото:masterok.livejournal.com


Лучшее время для посещения перуанского пляжа серферами – с апреля по октябрь, когда здесь зима. В холодный сезон ветер сильнее – он заставляет волны держаться дольше. Кроме того, прибой зимой сильнее.

Рай для отдыхающих

Ну а тем, кто просто хочет поплавать и позагорать, рекомендуется приезжать сюда в летний сезон, потому что в другое время вода на этом пляже очень холодная (для серферов это не препятствие, ведь они используют защитные костюмы).

В целом же климат тут тёплый (температура воздуха – от 15 ° C до 28 °C), что и делает этот пляж раем не только для спортсменов-экстремалов, но и для отдыхающих.

Отдых на пляже. /Фото:leisurelylifestyle.com

Отдых на пляже. /Фото:leisurelylifestyle.com


Добраться до пляжа с длинными волнами можно на автомобиле либо на автобусе, который идет от города Трухильо два с половиной часа.

Уникальное место в Перу. /Фото: masterok.livejournal.com

Уникальное место в Перу. /Фото: masterok.livejournal.com


На этом побережье в Перу довольно чисто, но есть на Земле пляжи, которые требуют серьезной уборки. История о том, как 70-летняя женщина решила сделать мир лучше и за год убрала 52 пляжа, никого не может оставить равнодушным. Такие люди заслуживают уважения.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1890
29.09.2021 14:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также