Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




29 апреля 2023 года ушёл из жизни Сергей Колесников. В его фильмографии было немного главных ролей, всего же актёр снялся почти в 100 фильмах и сериалах. Запомнился Сергей Колесников широкому кругу зрителей, как телеведущий программы «Фазенда» на Первом канале. Он был, как говорят его коллеги, «человеком хорошего настроения», никогда не жаловался и шёл по жизни с постоянной улыбкой. А если рассказывал о пройденном пути, то неизменно с юмором.


Мальчик из хорошей семьи

Сергей Колесников в детстве. / Фото: www.biografii.net

Сергей Колесников в детстве. / Фото: www.biografii.net


Он родился и вырос в семье инженеров, где подрастали, кроме него, младшего, ещё двое сыновей. Мама была уверена, что родится девочка, и после появления третьего сына, как говорил сам Сергей Колесников, ещё неделю находилась в прострации. Она ведь даже для дочки всяких нарядов успела накупить с рюшечками и бантиками. За старшими братьями Сергей донашивал одежду, да ещё и гордился этим. Если вдруг на штанах появлялась дырка, вовремя незамеченная мамой, то прореха становилась предметом хвастовства. Сергей Колесников демонстрировал её товарищам и рассказывал историю о том, как старший брат Владимир накостылял хулиганам. При этом и Владимир, и Игорь Колесниковы вообще в драки не ввязывались, они были серьёзными и неконфликтными. Но Сергею почему-то все верили, ведь врал он довольно складно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живут и чем занимаются 5 братьев отечественных знаменитостей, о которых мало кто знает >>

Пел в электричке

Сергей Колесников. / Фото: www.svgorko.ru

Сергей Колесников. / Фото: www.svgorko.ru


По словам Сергея Колесникова, в детстве он очень любил ездить вместе с мамой в Апрелевку, где жила его крестная. Ехать нужно было целых 45 минут на электричке, полной людьми. И там, в битком набитом вагоне, он затягивал тоненьким голоском жалостливую песню. Пока «певец» с мамой шёл по вагону, сердобольные тётушки клали в его карманы всякую снедь: хлеб, фрукты, печенье и даже, при большой удаче, колбасу. А в Апрелевке Сергей тут же начинал угощать мальчишек, поэтому дружили с ним не только его ровесники, а ещё и ребята постарше. Правда, через пару дней запасы провизии заканчивались.

Увёл табун лошадей

Сергей Колесников. / Фото: www.stuki-druki.com

Сергей Колесников. / Фото: www.stuki-druki.com


Сергей Колесников немного подрос, но оставался всё таким же озорником. Семья жила в районе Москворечья, которое было в то время настоящей деревней с огородами и домашней скотиной. Почти в каждом доме была рабочая лошадь, и на ночь их оставляли стреноженных на лугу неподалёку. Однажды Сергей Колесников подбил друзей развязать путы и… мальчишки погнали во весь опор, куда глаза глядят. А будущий актёр, возглавлявший всю эту ватагу, восторженно кричал товарищам о том, что детство их кончилось, и теперь они будут кочевым табором. Правда, к утру все проголодались и разошлись по домам, даже не подумав вернуть коней. Утром прошёл слух, что рядом завелись цыгане, ворующие лошадей и детей. Обеспокоенные родители позакрывали сыновей и дочерей дома, но ни сам Сергей, ни его товарищи так и не признались в том, что это они увели табун.

В 10 лет попробовал самогон

Сергей Колесников. / Фото: www.stuki-druki.com

Сергей Колесников. / Фото: www.stuki-druki.com


Когда Сергею Колесникову было лет 10, он сбежал из пионерского лагеря, куда определили его родители. Сами они снимали неподалёку баню в качестве дачи, ведь собственной у них не было. И Сергей изо всех сил старался не подвести отца, так как лагерь был от его предприятия. Целый месяц он был для всех примером, а потом не выдержал – сбежал в ту самую деревеньку, где жила тогда вся семья. Правда, пошёл он не к ним, а к тёте Наташе, матери его приятелей. И женщина, усадив Сергея вместе с сыновьями и ещё несколькими их товарищами, за стол, достала бутыль самогона и налила и Сергею, и его другу. Сергей хотел отказаться, но его убедили в том, что страшного ничего в одной рюмке нет. Проснулся он в будке с собакой. Отец потом выпорол младшего сына нещадно. Будущий актёр урок усвоил, но дал себе слово никогда не бить своих детей.

Как воспитывают детей российские знаменитости, и чему учат они своих наследников >>

С думой о судьбе народа

Сергей Колесников. / Фото: www.ugorizont.ru

Сергей Колесников. / Фото: www.ugorizont.ru


Сергей Колесников был человеком увлекающимся. Сначала он влюбился в группу «Битлз» и решил создать такой же дворовый коллектив. Гитары купить было почти невозможно, и мальчишки попытались смастерить их сами. Корпус сделали из листов искусственного стекла, найденных на помойке, а гриф из настоящего дерева. Но эта гитара вовсе не звучала, и мама, глядя на сбитые в кровь руки сына, выделила ему из семейного бюджета деньги на покупку самой настоящей гитары, за 7 рублей 50 копеек. Сергей научился играть и вместе с Николаем Чиндяйкиным они устраивали настоящие концерты: Сергей пел под гитару, а Николай играл на гармошке.

Сергей Колесников. / Фото: www.7dach.ru

Сергей Колесников. / Фото: www.7dach.ru


Потом пришла страстная любовь к Маяковскому, его стихи Сергей декламировал с чувством и интонацией. Он всерьёз считал, что вот услышат его люди и станут жить правильно. Однажды он даже собрал в котомку нехитрые вещи, поклонился матери в пояс и заявил: «Пойду по матушке России!» Он собирался останавливаться на ночлег у добрых людей, читать им стихи, петь песни и объяснять, как неправильно они живут и как на самом деле надо. Правда, мама легла прямо на пороге и предложила сыну переступить через неё и отправляться в путь тогда уж. Переступить через маму он не смог, хотя и беспокоился о судьбе страны.

Выбор профессии

Сергей Колесников. / Фото: www.smotrim.ru

Сергей Колесников. / Фото: www.smotrim.ru


Об актёрской карьере в детстве Сергей Колесников вовсе не мечтал. Куда больше привлекала его романтика дальних дорог, и он всерьёз собирался стать дальнобойщиком. После это желание пропало, а в театральный поступить ему посоветовала учительница английского языка. Учился, к слову сказать, парень очень плохо и школу окончил благодаря как раз своему таланту: ему ставили тройки исключительно за участие в художественной самодеятельности. А учительница английского прямо сказала Сергею о том, что ни в один институт, кроме театрального, такого балагура не возьмут.

Сергей Колесников. / Фото: www.7days.ru

Сергей Колесников. / Фото: www.7days.ru


В итоге со второй попытки он стал студентом Школы-студии МХАТ, где учился на курсе Софьи Пилявской и Владимира Богомолова. Служил он в МХТ имени Горького и в МХТ имени Чехова. С 1976 года он снимался в кино, сыграл множество ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Петербургские тайны», «Мелочи жизни», «Тайны института благородных девиц». Сейчас в производстве находятся два фильма с его участием – «Уволить Жору» и «Доктор Краснов».

Счастье с третьей попытки

Сергей Колесников на даче с женой Марией. / Фото: www.7days.ru

Сергей Колесников на даче с женой Марией. / Фото: www.7days.ru


Сергей Колесников был женат трижды. Первой его женой стала подруга детства, с которой он отправился в ЗАГС, как только ему исполнилось 18 лет. Но семейная жизнь не задалась, и молодые супруги довольно быстро развелись. Вскоре актёр вступил в брак с однокурсницей, но и в этот раз семья так и не получилась, слишком далёк, по мнению второй жены, он был от народа. Зато третья избранница Мария Великанова, дочь известного архитектора Александра Великанова, оказалась ему под стать – тоже с какой-то чудинкой. С ней он живёт уже много лет, супруги воспитали сыновей Александра и Ивана, а теперь наслаждаются общением с внучками, Авдотьей, Верой и Лизаветой.

Не уследил

Сергей Колесников. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Колесников. / Фото: www.kino-teatr.ru


29 апреля 2023 года актёр ушёл из жизни. Причиной его смерти врачи называют инсульт, а коллеги актёра уверены, что он не уследил за своим здоровьем. В этом опасном для здоровья возрасте нужно особенно следить за своим самочувствием, а Сергей Колесников всё время куда-то спешил, обследований не проходил, вот и пропустил что-то важное. Инсульт унёс жизнь замечательного человека, заботливого мужа и отца. В январе актёру исполнилось 68 лет.

Сергей Колесников с женой и сыновьями. / Фото: www.letsgophotos.ru

Сергей Колесников с женой и сыновьями. / Фото: www.letsgophotos.ru


Старший сын Сергея Колесникова Александр стал архитектором, а младший Иван пошёл по отцовским стопам, окончил Щепкинское училище, служит в театре Моссовета. Одной из самых известных его работ в кино стала роль баскетболиста Александра Белова в фильме «Движение вверх». Иван Колесников женился в 19 лет, но разошёлся с женой сразу же после свадьбы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14132
30.04.2023 09:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также