Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



На нашей планете много необычных и таинственных мест, история которых уходит в глубину веков и оставляет для нас немало загадок. Одним из таких мест является мыс Бесов Нос, который находится в Карелии. Он знаменит своими древними рисунками - петроглифами, высеченными на скалистом побережье, которые привлекают внимание ученых и многочисленных туристов, пытающихся разгадать их вековые тайны.

Где находится это загадочное место


Бесов нос. Фото: pibig.info

Бесов нос. Фото: pibig.info

Живописный мыс, омываемый водами Онежского озера, поросший северными лесами, и окруженный крутыми скалами, является одной из достопримечательностей и красивейших мест Карелии. Он расположен в труднодоступном месте, вдалеке от населенных пунктов, до ближайшего села от мыса 15 километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20 мистических мест России, овеянных легендами и загадками

Когда-то на острове находилась деревня Бесоносовка, но в 60-х годах она прекратила свое существование из-за значительной удаленности от других населенных пунктов.



Добраться до мыса Бесов нос достаточно сложно. По суше сюда ведут труднодоступные каменистые дороги, с глубокими ямами, непролазной грязью, и крутыми песчаными спусками, на которых легко можно встретить болотистые участки, поваленные деревья или разрушенные переправы через небольшие реки.

Воды Онежского озера представляют собой более короткий путь к мысу, но не каждый катер сможет причалить к его скалистому берегу, для этого надо знать места.

Мыс Бесов нос. Фото: pibig.info

Мыс Бесов нос. Фото: pibig.info

Мыс имеет вытянутую форму, на 750 метров выступая в озеро. У основания он узкий, к середине расширяется до 200 метров, и слегка изгибается, напоминая очертания крючковатого носа, из-за чего и получил свое название. Его береговая линия довольно неровная, образованная красными и серыми гранитами, высоко выступающими из воды.

Природа и остатки сооружений


Старый маяк на мысе Бесов нос. Фото: pibig.info

Старый маяк на мысе Бесов нос. Фото: pibig.info

Территория мыса является природным и историческим заповедником, здесь очень красивая природа, со скалистого побережья открывается необыкновенный вид на озеро, соседние мысы и острова.

Погода в этом месте достаточно переменчивая, что по уверениям путешественников и завсегдатаев мыса Бесов нос, оказывает сильное влияние на человека. В хорошую солнечную погоду здесь ощущается невероятная энергетика и подъем сил, умиротворяющие пейзажи спокойной глади Онежского озера благоприятно влияют на настроение.
Вид на Онежское озеро. Фото: moonwalker004.livejournal.com

Вид на Онежское озеро. Фото: moonwalker004.livejournal.com


Во время шторма на озере, когда волны со всей мощью обрушиваются на скалистые берега, в полную силу ощущается его стихийная мощь. Здесь по-особому воспринимаются грозы, пробуждающие беспокойство и страх перед стихией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие секреты хранят карелы - народ, который остался верен своим традициям, несмотря на распри и войны

Многие, побывавшие в этом месте, отмечают странное ощущение - там меняется восприятие времени, оно как-бы протекает незаметно, перенося человека в другую реальность.

Мыс Бесов нос. Фото: evstratov-and.livejournal.com

Мыс Бесов нос. Фото: evstratov-and.livejournal.com

На мысу нет сооружений, только развалины давно заброшенной деревни и одинокий неработающий маяк, который стоит на скалистом берегу. Когда-то он освещал путь проплывающим мимо судам, а сейчас, наполовину разрушенный, служит убежищем для туристов и местных рыбаков в непогоду.

Неразгаданные тайны древних петроглифов


Древний рисунок Беса. Фото: evstratov-and.livejournal.com

Древний рисунок Беса. Фото: evstratov-and.livejournal.com

Основной достопримечательностью этого места являются древние петроглифы, высеченные на пологих скальных выходах. Они созданы древними людьми, жившими в этих местах более пяти тысяч лет назад. Ученые говорят, что это место было для них чем-то вроде святилища.

Обнаружены эти петроглифы сравнительно недавно - в середине XIX века. Они уникальны тем, что имеют огромные размеры, достигая двух с половиной метров. На скалах изображены сцены охоты, фигурки животных и птиц, различные знаки и символы. Общее количество рисунков - 115, но ученые утверждают, что не все они имеют древнее происхождение.



Самый знаменитый петроглиф, ставший визитной карточкой этих мест изображает Беса с человеческим телом, тонкими ногами и квадратной головой. На его левой руке изображен православный крест - самая большая загадка для ученых, которые склоняются к тому, что крест был выбит позднее монахами, усмотревшими в этом изображении зло.

Петроглифы мыса Бесова Носа. Фото: evstratov-and.livejournal.com

Петроглифы мыса Бесова Носа. Фото: evstratov-and.livejournal.com

При входе в заповедник установлен стенд с картой, показывающей основные группы петроглифов, которые являются одним из наиболее ранних проявлений художественного творчества человечества и имеют большое историческое и культурное значение.
О древних наскальных рисунках вы также можете почитать в статье Пляж петроглифов: древняя достопримечательность на Аляске

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3792
1.07.2023 18:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также