Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Студия Ghibli не только известна своими великолепными анимационными фильмами, но, по-видимому, они также являются группой невероятно крутых парней. Характер босса анимационной студии проявился во время печально известного судебного процесса над продюсером Харви Вайнштейном, который был в итоге осуждён за харассмент. Режиссёр Хаяо Миядзаки, икона студии Ghibli, рассказал тогда, что однажды ему пришлось угрожать Харви... самурайским мечом! Что же произошло тогда и почему вся пресса сейчас бурлит сообщениями об этом инциденте?


В конце 1990-х годов скандально известный продюсер Харви Вайнштейн занимался прокатом анимационного фильма Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке» (1997). Оригинальный хронометраж мультфильма — 134 минуты. Продюсер требовал сократить его до 90 минут, а в ответ на отказ стал угрожать сотруднику студии Ghibli в чрезвычайно грубой и нецензурной форме. Ответ Миядзаки был не только твёрд, но и чрезвычайно оригинален.

Хаяо Миядзаки и Харви Вайнштейн.

Хаяо Миядзаки и Харви Вайнштейн.


Договор между Miramax Films и Миядзаки предполагал изначально, что работа выйдет в оригинальной версии и обрезана не будет. Вайнштейн пришёл в ярость и сказал руководителю студии Ghibli, Стиву Альперту, что если режиссёр не сократит фильм, то он больше никогда не будет работать на этой студии даже уборщиком.

Анимационный фильм «Принцесса Мононоке» (1997).

Анимационный фильм «Принцесса Мононоке» (1997).


Далее события развивались очень стремительно и увлекательно. Соучредитель и продюсер Studio Ghibli, Тоширо Сузуки, знал о небольшом секретном магазинчике в Токио, спрятанном под железнодорожными путями между Шинбаши и Юракучо. Именно здесь японские киностудии покупали реалистично выглядящее оружие, используемое в японских фильмах самураями. Сузуки купил там меч и привёз его с собой в Нью-Йорк на встречу с Харви. Это была очень убедительная копия японского самурайского меча. Он был невероятно реалистичен до самых мельчайших деталей, только лезвие его не было острым. На взгляд же оценить остроту меча было невозможно.

Хаяо Миядзаки.

Хаяо Миядзаки.


Стив Альперт рассказывает: «Это были ещё те времена, когда вы могли взять с собой самурайский меч в ручной клади и прилететь коммерческим рейсом из Токио в Нью-Йорк. Сузуки вручил меч Харви Вайнштейну с криком: «Мононоке резать нельзя!», - в конференц-зале, полном испуганных сотрудников Miramax. Один из них позже подошёл ко мне и сказал: «Ты дал Харви МЕЧ? Вы с ума сошли?»

Конечно, для многих зрителей, особенно за пределами США имя Харви Вайнштейна скажет мало. Только тут надо учесть специфику Голливуда, который устроен так, что на фильм гораздо больше влияния оказывают именно продюсеры, а не режиссёр. Фильмы же, вышедшие при непосредственном участии скандально известного продюсера, всегда в основной своей массе были классными. Многие из них заняли достойное место в копилке классики мирового кинематографа. Потому и скандал с сексуальными домогательствами Вайнштейна вызвал настолько бурную реакцию, ведь его фигура — одна из самых влиятельных на американской «Фабрике грёз».

Харви Вайнштейн никогда не был обделён женским вниманием.

Харви Вайнштейн никогда не был обделён женским вниманием.


Как всё начиналось

Харви Вайнштейн основал компанию Miramax в 1979 году вместе со своим братом Бобом. Названа студия была в честь их родителей Мириам и Макса. Первые годы своего существования деятельность компании Харви не предвещала ничего выдающегося. Студия занималась в основном независимым кино и картины того времени смогут назвать лишь настоящие знатоки.

Студия славилась успешным продвижением проектов, а репутация у братьев была, как у энергичных энтузиастов и людей «вне системы». Знаковым для компании Miramax стал период с 1992 по 1994 годы. В это время там вышло несколько мегауспешных проектов и студия вырвалась в лидеры. Харви Вайнштейн же приобрёл репутацию «делателя Оскаров». Фильмы, выведшие Miramax в высшую лигу — это «Бешеные псы», «Жестокая игра», «Пианино», «Ворон», «Маленький Будда» и лента, ставшая визитной карточкой студии - «Криминальное чтиво».

Харви Вайнштейн и Квентин Тарантино.

Харви Вайнштейн и Квентин Тарантино.


Бен Аффлек и Мэтт Деймон многим обязаны Харви Вайнштейну.

Бен Аффлек и Мэтт Деймон многим обязаны Харви Вайнштейну.


Картины собрали не только рекордную кассу, но и настоящий урожай различных престижных номинаций и наград. Все успехи связывались с именем Харви, его слава, как крутого продюсера росла в геометрической прогрессии. Фигура Вайнштейна стала одной из самых популярных в Голливуде.

Большой человек с «Фабрики грёз»

Близкие друзья продюсера — это Квентин Тарантино и Роберт Родригез, Мадонна и Кортни Лав. Вечеринки Харви приобрели статус легендарных. Светской и криминальной хронике было о чём писать после них.

Дизайнер Карл Лагерфельд, актриса Диана Крюгер и Харви Вайнштейн на благотворительном вечере в Нью-Йорке.

Дизайнер Карл Лагерфельд, актриса Диана Крюгер и Харви Вайнштейн на благотворительном вечере в Нью-Йорке.


В 1993 году братья Вайнштейны продали своё детище Walt Disney Company, но с условием сохранения управления компанией. Disney были не против - Харви был той самой курицей, несущей золотые яйца. Нужно было быть безумцем, чтобы её зарезать.

Фильмы, в производстве которых принимал участие любвеобильный продюсер, получили более 300 номинаций Американской киноакадемии. Своим успехом Харви обязаны такие звёзды, как Квентин Тарантино, Роберт Родригез и многие другие. С именем Вайнштейна связано открытие широкой публикой Билли Боба Торнтона.

Вайнштейн приобрёл репутацию «делателя Оскаров».

Вайнштейн приобрёл репутацию «делателя Оскаров».


В 2005 году беспокойные Вайнштейны основали новую компанию Weinstein Company. Студия стала штамповать хиты и открывать всё новые и новые таланты. Самые известные успешные проекты: «Счастливое число Слевина», «Чтец», «Бесславные ублюдки», «Король говорит», «Железная леди», «Джанго освобождённый».

Стиль работы Вайнштейна всегда был весьма авторитарным и агрессивным. Он активно вмешивался в творческий процесс. Именно это и стало причиной конфликта Харви и режиссёра Хаяо Мидзаяки. После вручения самурайского меча с требованием ничего не резать, разгорелся скандал. Вайнштейн заявил, что монтаж — это не его прихоть, а польза для дела. У продюсера были все основания быть таким самоуверенным — кассовые сборы и многочисленные награды подтверждали его слова. Тем не менее в итоге анимационный фильм Мидзаяки вышел в прокат без сокращений.

Манера обращения продюсера не только с женщинами, но и вообще со всеми, не была тайной за семью печатями. Об этом знали, просто все с этим мирились. Ведь сотрудничество с Вайнштейном вывело из тени неизвестности очень многих актрис. Вайнштейн вёл также активную политическую деятельность, поддерживая демократов. Он вливал значительные суммы в предвыборную компанию 2016 года. С ним, не брезгуя, встречались первые лица государства, такие как Барак Обама и Хиллари Клинтон. Кроме всего прочего, Вайнштейн является кавалером Ордена Британской империи и Ордена почетного легиона за свои заслуги в области киноискусства.

Президентский кортеж у дома Харви Вайнштейна.

Президентский кортеж у дома Харви Вайнштейна.


Харви Вайнштейн и Хиллари Клинтон.

Харви Вайнштейн и Хиллари Клинтон.


Бесславный конец

Когда скандал с сексуальными домогательствами стал достоянием широкой общественности, очень многие бывшие друзья продюсера стали выступать с осуждающими речами в прессе. Представители Демократической партии, которую Харви так активно финансово поддерживал, сейчас заявляют о том, что все деньги, которые были перечислены Вайнштейном, партия направит на благотворительность.

Харви Вайнштейн и его жена.

Харви Вайнштейн и его жена.


Его бросили все. Даже жена. После всех этих событий Харви сильно сдал. То ли в качестве пиар-хода, то ли правда ему было так плохо, но в суде Вайнштейн появился с ходунками. Он просил ему дать шанс исправиться и заявил, что будет работать над собой. Харви Вайнштейна осудили на 23 года тюремного заключения. Его имя продолжает не сходить со страниц именитых изданий, всплывают всё новые интересные истории из его деятельности. Отрицать заслуги Харви перед мировым кинематографом глупо, но несмотря на это он и его семья подверглись настоящей травле. Заслуженно или нет — не нам решать, а суд своё слово уже сказал.

Харви Вайнштейн в суде.

Харви Вайнштейн в суде.


Голливуд - не очень гостеприимное место, на самом деле, прочтите нашу статью не только мужчины: 10 знаменитостей, которых обвиняли в сексуальных домогательствах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2293
2.08.2020 17:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также