История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





19 февраля 1905 года началась самая кровопролитная сухопутная баталия Русско-японской войны. Трёхнедельное сражение, в которое были втянуты около полумиллиона человек, состоялось на территории третьей страны – Китая, возле города Мукден. В битве пострадала почти треть личного состава противоборствующих армий, однако ни одна из сторон не смогла назваться безоговорочным победителем.


Как складывалась военная обстановка на фронте перед Мукденским сражением

Ояма Ивао – главнокомандующий японской армией./Фото: i.pinimg.com

Ояма Ивао – главнокомандующий японской армией./Фото: i.pinimg.com


К началу противостояния под Мукденом враждующие стороны были примерно равны по численности живой силы. В плане техники русские имели превосходство по артиллерийским орудиям, а японцы – по пулемётам. Битва имела важное стратегическое значение для обеих армий. Япония после нелёгкой победы под Порт-Артуром была практически обескровлена, финансово-экономические возможности страны – ограничены. Главнокомандующий армией маршал Ояма осознавал, что весьма потрёпанные части, оставшиеся после Порт-Артура, – это последний резерв, который он сможет получить в подкрепление. Но боевой дух его солдат, вдохновлённых предыдущими успехами, был высок, что вселяло веру в удачу.

В русской армии, командовал которой генерал Алексей Куропаткин, картина складывалась несколько иначе. Недостатка в живой силе, технике и боеприпасах не было, так как по Транссибу постоянно поступало пополнение. Однако у вновь прибывших был существенный недостаток – в основном, это были не кадровые военные, а запасники без достаточного опыта и подготовки. Неудовлетворительно действовала разведка. Кроме того, ряд проигранных из-за ошибок командования сражений, а также долетавшие до окопов вести о революционных событиях в Петербурге действовали на солдат разлагающе.

Какие были замыслы у русского и японского командования

Мукден (ныне Шэньян). Положение сторон в середине сентября 1904 года, непосредственно перед переходом Маньчжурской армии Российской империи в наступление (фрагмент)./Фото: upload.wikimedia.org

Мукден (ныне Шэньян). Положение сторон в середине сентября 1904 года, непосредственно перед переходом Маньчжурской армии Российской империи в наступление (фрагмент)./Фото: upload.wikimedia.org





Командование Страны восходящего солнца в решающем сражении избрало активно-наступательную тактику, ставшую привычной на протяжении всей войны. В своих стратегических разработках Ояма сделал ставку на растянутость русской армии. Поэтому группировка его войск предполагала создание превосходства на флангах при отсутствии общего перевеса в силах. Это давало возможность совершить охват главных сил противника. Первым ходом должно было стать мощное наступление на левый фланг неприятеля, чтобы отвлечь его резервы. Далее планировался обходный удар на противоположном фланге, а затем смычка этих двух подразделений в русском тылу. А главные силы – три армии в центре – должны были нанести основной удар.

Как японцы атаковали восточный фланг русских

Русская батарея на позиции под Мукденом./Фото: upload.wikimedia.org

Русская батарея на позиции под Мукденом./Фото: upload.wikimedia.org


Начало 1905 года стало в России периодом резкого обострения внутриполитической ситуации. По стране неслись отзвуки «Кровавого воскресенья» – забастовки, стачки, митинги. В качестве средства для поднятия собственного престижа правительство Николая II выбрало успехи в войне с Японией, поэтому потребовало от Куропаткина решительных действий в Маньчжурии. Генерал уступил давлению и занялся разработкой наступательного плана. По его замыслу предполагалось нанести врагу решительный удар на левом фланге 25 февраля.

Но японцы упредили этот манёвр: ночью 19-го бросили на восточный фланг противника одну из своих армий и оттеснили передовые русские отряды с занимаемых позиций. Несмотря на отчаянную защиту и попытки контратак, положение русских частей ухудшалось. Окончательно склонил чашу весов в пользу Японии ряд тактических просчётов нашего командования, среди которых – неудачное маневрирование, частые и необоснованные ротации командного состава, формирование смешанных подразделений из неподготовленных людей. После очередного прорыва неприятеля Куропаткин отдал приказ об отступлении всей армии, и 10 марта японцы заняли Мукден.

Мукденское сражение оказалась не по силам ни одной из сторон. Обе армии понесли колоссальные потери в живой силе. Это была настоящая кровавая «мясорубка»: более 8 тысяч убитых и около 51 тысячи раненых у русских, почти 16 тысяч погибших и 60 тысяч раненых – у японцев.

Как итоги Мукденского сражения произвели гнетущее впечатление на обе стороны конфликта

Отступление русской армии после сражения под Мукденом./Фото: historytime.ru

Отступление русской армии после сражения под Мукденом./Фото: historytime.ru


Захват Мукдена вовсе не означал безоговорочной победы Японии. Маршал Ояма докладывал своему императору о том, что после мукденской пирровой победы новое сухопутное наступление будет трагической ошибкой, чреватой ростом потерь. Ведь на тот момент количество людей, призванных в армию, достигло критического для страны значения, а противник обладает огромным резервом живой силы и имеет возможность без труда перебросить её на Восток. Техники и боеприпасов для продолжения боевых действий против могущественного врага тоже недостаточно. На основании этого Ояма призывал правительство к поиску приемлемого варианта заключения мира.

Не сбылись надежды российского правительства на поднятие своего реноме благодаря победоносным военным действиям. После поражения под Мукденом русское общество проявляло крайне негативное отношение к войне, в которую на тот момент уже было вложено два миллиарда рублей. По требованию Николая II великий князь Николай Николаевич, общепризнанный военный авторитет, составил донесение о перспективах продолжения противостояния с Японией. Согласно его расчётам, для победного завершения вооружённого конфликта требовалось не менее года. Предполагаемые затраты составляли около миллиарда рублей, а потери убитыми (без учёта раненых и пленных) – до 200 тысяч человек. Такой неутешительный прогноз подтолкнул императора к пересмотру своего мнения относительно необходимости продолжения Русско-японской войны, и в августе 1905-го был подписан Портсмутский мирный договор.

К удивлению, сегодня японцы очень любят русские праздники, особенно масленницу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8102
5.04.2020 18:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Галымхан Махамбетов 10.04.2020 06:32    

    Наш царь - Мукден, наш царь - Цусима,
    Наш царь - кровавое пятно,
    Зловонье пороха и дыма,
    В котором разуму - темно.

    Наш царь - убожество слепое,
    Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
    Царь-висельник, тем низкий вдвое,
    Что обещал, но дать не смел

    Он трус, он чувствует с запинкой,
    Но будет, - час расплаты ждет.
    Кто начал царствовать - Ходынкой,
    Тот кончит - встав на эшафот.

  • httpsrulbear 28.04.2020 14:14    

    не потери и не расходы заставили закончить эту войну, а деятельность левых организаций в России - всеобщая забастовка и угроза большого бунта. с января 1905 один сплошной саботаж на ключевых оборонных предприятиях






Смотрите также