Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сегодня, 6 апреля 2023 года, Станиславу Любшину исполняется 90 лет. Его фильмография исчисляется десятками работ в кино, самые известные из которых давно стали классикой отечественного кинематографа: «Щит и меч», «Пять вечеров», «Застава Ильича», «Кин-дза-дза!». Он служил в разных театрах, в том числе «Современнике» и Театре на Таганке, и вот уже больше 40 лет он выходит на прославленную сцену МХТ имени Чехова. Кажется, нет таких ролей, с которыми бы Станислав Любшин не справился, как нет таких режиссёров, с которыми он мог бы не сработаться. Однако с Андреем Тарковским связана настоящая черная полоса в жизни актёра.


Неприятная ситуация

Станислав Любшин. / Фото: www.kino-teatr.ru

Станислав Любшин. / Фото: www.kino-teatr.ru


Станислав Любшин окончил Щепкинское училище в 1959 года, а ещё студентом он успел сняться в фильме Захара Аграненко «Ленинградская симфония» и в короткометражной ленте Александра Гордона и Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет». После получения диплома его приняли в труппу легендарного театра «Современник», да и вообще карьера актёра обещала сложится вполне удачно. Уже в 1964 году он сыграл одну из самых известных своих ролей, Славу Костикова в «Заставе Ильича».

Но потом в его жизни наступил тот период, который актёр и сегодня называет «страшной полосой». Это время растянулось на долгих два года и стоило Станиславу Любшину множества седых волос. По словам актёра, именно после того, как Андрей Тарковский увидел фильм «Застава Ильича», он написал ему записку, содержание которой Станислав Андреевич не разглашает, хранит в архиве. А после режиссёр заговорил с Любшиным о фильме «Андрей Рублёв», и твёрдо сказал, что главная роль – его.

Андрей Тарковский. / Фото: www.mospravda.ru

Андрей Тарковский. / Фото: www.mospravda.ru


Они вместе даже стали делать какие-то заготовки для создания образа иконописца. Станислав Любшин прошёл несколько проб и только ждал, когда фильм запустится в производство. Дело затягивалось, актёра приглашали в другие фильмы, и он попросту не знал, что ему делать, соглашаться на новые роли или ждать, когда его вызовет на работу Андрей Тарковский. Режиссёр же посоветовал Любшину сниматься до тех пор, как он сам не скажет ему о начале съёмок, но при этом заверил: проект обязательно будет завершен, а в том, что Рублёва сыграет Любшин, можно даже не сомневаться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто спас жизнь звезде фильмов «Пять вечеров» и «Щит и меч» Станиславу Любшину >>

Страшная полоса

Станислав Любшин. / Фото: www.uznayvse.ru

Станислав Любшин. / Фото: www.uznayvse.ru


Когда Станислава Любшина пригласили в фильм, он честно предупредил режиссёра о намеченных съёмках у Тарковского и спросил, не останется ли он в обиде, если вдруг ему придётся внезапно улететь на съёмки к Тарковскому. Любшина утвердили без проб, правда, при этом актёр понёс не слишком маленькие расходы по оплате гостиницы, так как съёмки должны были проходить в Ленинграде. Затраты ему обещали компенсировать, но так этого и не сделали.

Станислав Любшин незадолго до начала съёмок в очередной раз позвонил Тарковскому, и тот сообщил о необходимости для актёра быть свободным, потому что работа начнётся со дня на день. Любшин тут же взял на год отпуск в Театре на Таганке, где служил в то время, Юрий Любимов отнёсся к ситуации с пониманием, но предупредил: на этот год он берёт другого артиста. А вот с ленинградским проектом возникли трудности, на актёра стали давить, буквально заставляя его сниматься и словно позабыв обо всех предварительных договорённостях.

Станислав Любшин. / Фото: www.otdohnu.net

Станислав Любшин. / Фото: www.otdohnu.net


При этом на роль пробовались другие актёры, но всем отказывали, решив, будто никто, кроме Любшина, не сможет показать образ героя. Станислав Андреевич был твёрдо намерен отстоять своё право отказаться от съёмок. На него пытались воздействовать со стороны Госкино, вызывали в ЦК, хотя он не был членом партии, а Лев Кулиджанов, возглавлявший в то время главное управление художественной кинематографии в Госкино СССР, заявил Любшину, что вынужден будет запретить актёру на год сниматься в кино по причине того, что он личное поставил выше общественного.

Станислав Любшин. / Фото: www.mayakovsky.ru

Станислав Любшин. / Фото: www.mayakovsky.ru


И на этом фоне Андрей Тарковский берёт на роль Андрея Рублёва другого актёра. Станислав Любшин был поставлен буквально в критическую ситуацию. У него как раз родился второй сын, ему нужно кормить семью, и в это время выходит приказ о запрете ему на год сниматься в кино. При этом в театр он вернуться не мог, его место было уже занято. Юрий Любимов даже советовал актёру сказаться больным, но Любшин врать совсем не хотел. Станислав Андреевич попал в ситуацию, когда ему пришлось жить в долг, а как выйти из ситуации, он себе даже не представлял.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что помешало 10 талантливым отечественным актёрам сняться в легендарных фильмах >>

Рука помощи

Станислав Любшин. / Фото: www.kino-teatr.ru

Станислав Любшин. / Фото: www.kino-teatr.ru


Помощь пришла оттуда, откуда её актёр совсем не ждал. Лев Кулиджанов вызвал Любшина к себе и рассказал о том, что на киностудии имени Горького снимают фильм «Какое оно, море?», куда Любшина утвердили. И пообещал задержать приказ и отправить его на киностудии позже, чем следовало. Он начнёт работу, а потом уже его снимать не будут. В этой картине Станислав Любшин сыграл Евгения, звездочёта, ему посчастливилось работать с Николаем Крючковым, Василием Шукшиным и Светланой Дружининой.

Станислав Любшин. / Фото: www.kommersant.ru

Станислав Любшин. / Фото: www.kommersant.ru


А через два месяца после выхода приказа о запрете на съёмки актёра, на Станислава Любшина, вопреки всем ожиданиям, буквально обрушился шквал приглашений на разные киностудии. Столько предложений он не получал до того момента за всю свою актёрскую карьеру. Через полгода приказ и вовсе отменили, поэтому актёр мог беспрепятственно сниматься и дальше. Правда, он до сих пор не понимает, почему Андрей Тарковский так с ним поступил, ведь ситуация на самом деле была для Станислава Андреевича очень сложной, он фактически остался без средств к существованию. К счастью, он удержался на плаву, не сломался в тот момент, просто старательно искал выход.

В тот сложный период Станислава Любшина как могла поддерживала его первая жена Светлана. К сожалению, спустя 40 лет супруги расстались, актёр встретил свою позднюю любовь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11040
6.04.2023 09:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также