Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+3
-1 0
Арт    



Работа Роя Лихтенштейна из серии Brushstrokes

Работа Роя Лихтенштейна из серии Brushstrokes

Скульптуру Five Brushstrokes («Пять мазков кистью»), масштабное творение пионера поп-арта Роя Лихтенштейна (Roy Lichtenstein), в конце августа смогут увидеть посетители Музея искусств Индианаполиса (Indianapolis Museum of Art). Скульптура дополнит постоянную коллекцию музея.


Tokyo Brushstroke I в Музее искусств Пэрриша

Tokyo Brushstroke I в Музее искусств Пэрриша


Скульптура Лихтенштейна, недавно приобретённая Музеем искусств Индианаполиса, пожалуй, самая любопытная из всех работ художника серии Brushstrokes. Ожидается, что она будет установлена на аллее перед главным зданием музея. Примечательно, что в последнее время возрос интерес американских музеев к масштабным уличным скульптурам. Так, совсем недавно Музей искусств Нового Орлеана (New Orleans Museum of Art) приобрёл скульптуру Лихтенштейна с тем же названием (Five Brushstrokes), но меньшего размера. А весной этого года Музей искусств Пэрриша (Parrish Art Museum) купил его работу Tokyo Brushstroke I & II 1994 года.

Tokyo Brushstroke II в Музее искусств Пэрриша

Tokyo Brushstroke II в Музее искусств Пэрриша


До 2012 года Five Brushstrokes никогда не воспроизводилась в истинном размере – её масштабы (в самой высокой точке она достигает двенадцати метров), вероятно, смущали музейщиков. Однако два года назад фонд Роя Лихтенштейна (Roy Lichtenstein Foundation) представил скульптуру Five Brushstrokes в двух экземплярах именно в том размере, который задумывал для неё автор. Публично же работа будет выставляться впервые. Она «составит компанию» уличной скульптуре LOVE («Любовь») Роберта Индианы (Robert Indiana), которая также располагается перед зданием музея.

Brushstroke. Работа Роя Лихтенштейна, 1965

Brushstroke. Работа Роя Лихтенштейна, 1965


«Мы уже год успешно сотрудничаем с фондом Роя Лихтенштейна с целью привезти в Индианаполис это культовое произведение. И я очень рад, что благодаря щедрой помощи некоторых наших друзей, музей смог приобрести одну из главных работ величайшего американского художника. Я уверен, что Five Brushstrokes станет отличным дополнением культурного ландшафта нашего штата», - отметил в пресс-релизе директор Музея искусств Индианаполиса, Чарльз Венабл (Charles L. Venable).

Скульптура Five Brushstrokes («Пять мазков кистью») пионера поп-арта

Скульптура Five Brushstrokes («Пять мазков кистью») пионера поп-арта


Рой Лихтенштейн родился в 1923 году в Нью-Йорке в еврейской семье. В 1949 году он получает степень магистра изящных искусств в Университете штата Огайо (Ohio State University), двумя годами позже состоялась его первая персональная выставка в одной из нью-йоркских галерей. С конца 50-х Лихтенштейн начинает преподавать. А уже с начала 60-х годов, под влиянием художника и теоретика искусства Аллана Капроу (Allan Kaprow), Лихтенштейн впервые начинает интересоваться поп-артом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4285
6.07.2014 20:44
В закладки
Версия для печати