Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



В 70-х они покорили своим талантом не только советскую публику, став самыми молодыми народными артистами СССР, им рукоплескали на сценах разных стран мира. Их воспринимали, как единое целое. В течение десяти лет они были мужем и женой, а потом их личные и творческие пути разошлись, но дуэт этой «золотой пары» до сих пор считается символом советского балета.


Начало творческого пути Надежды Павловой


Надежда Павлова

Надежда Павлова

Будущая «звезда» советского балета родилась в Чебоксарах, выросла в малообеспеченной, многодетной семье. Ее отец был медицинским работником, мама - воспитательницей в детском саду. Надя была младшей из восьми детей, и как она позднее сама рассказывала, в детстве никогда не ощущала особого тепла и любви родителей.

Девочка с детства любила танцевать, в семилетнем возрасте родители отдали ее в хореографический кружок при Доме пионеров. Преподаватели отмечали ее старательность и трудолюбие, а вскоре в Доме пионеров побывала комиссия из Перми. Члены комиссии назвали Надю талантливым «самородком» и предложили родителям отдать ее в хореографическое училище.

Родители не стали препятствовать, и в девятилетнем возрасте девочка оказалась одна в чужом городе, где узнала что такое жесткая дисциплина, строгая диета и многочасовые репетиции. Она попала в класс Людмилы Сахаровой, танцевавшей в свое время на сцене Большого театра и отличавшейся большой требовательностью к своим ученикам.

Надежда Павлова

Надежда Павлова

Все свое время Надя посвящала занятиям, восхищая всех своими способностями, а через несколько лет стала исполнять первые партии на сцене Пермского академического театра оперы и балета. По окончанию учебы она стала солисткой этого театра, но настоящая слава пришла к Надежде Павловой после ее победы на международном конкурсе артистов балета, где юная балерина завоевала Гран-при.

Начало творческого пути Вячеслава Гордеева


Вячеслав Гордеев

Вячеслав Гордеев

Будущий танцор родился в Москве, был единственным ребенком в семье. Его родители, бывшие военнослужащие, прошедшие всю войну, работали инженерами на военном предприятии. Они постоянно были заняты на работе, и мальчик большую часть времени был предоставлен сам себе. От влияния улицы его спасал спорт, он занимался в спортивных секциях баскетболом, хоккеем, позднее увлекся боксом и запрещенным в те годы карате.

Увидев однажды по телевизору балет «Ромео и Джульетта», Вячеслав уговорил родителей записать его в хореографическую студию. Полагая, что это очередное детское увлечение, которое вскоре пройдет, родители согласились, но вскоре педагоги заговорили о его таланте, предрекая юному танцору большое будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звезды балета: Танец птицы в исполнении блистательного Мариса Лиепы

Однако родители видели сына будущим военным и решили отдать его в Суворовское училище. Но когда они с мамой отправились туда с документами, по пути Вячеслав уговорил маму испытать свое счастье и попробовать поступить в хореографическом училище. Она согласилась, поскольку оказалось, что на три места претендует 600 человек. Но Вячеслав оказался в числе избранных, и родителям ничего не оставалось делать, как принять выбор сына.

Вячеслав Гордеев. Фото: mk.ru/

Вячеслав Гордеев. Фото: mk.ru/

После окончания училища Вячеслав Гордеев был зачислен в кордебалет Большого театра, вскоре его утвердили в первый состав и доверили несколько сольных партий. Так начался его творческий путь.

Первый успех «звездной» пары


Золотая пара советского балета

Золотая пара советского балета

В 1972 году в Москве, в концертном зале имени Чайковского, состоялся Всесоюзный конкурс артистов балета, где зажглись две новые «звезды». 15-летняя Надежда Павлова покорила всех безупречным владением классического танца и стала всеобщей любимицей, а 24-летний солист Большого театра Вячеслав Гордеев получил II премию за великолепное исполнение партии «Щелкунчика».

Этот конкурс стал стартовой площадкой для рождения нового дуэта. Павлову и Гордеева решили поставить в пару, чтобы через год достойно представить СССР на Международном конкурсе, который должен был также пройти в Москве. В течение года длились совместные репетиции, для которых Надежда приезжала в Москву, или Вячеслав - в Пермь.

Международный конкурс артистов балета проходил в Москве летом 1973 года. Он стал важным событием в мире искусства, собрав на сцене Большого театра около ста танцовщиков из 25 стран мира. Международное жюри возглавлял знаменитый хореограф, «легенда» советского балета, Юрий Григорович.

Юная танцовщица Надежда Павлова и солист Большого театра Вячеслав Гордеев выступали на этом конкурсе уже в паре, блестяще исполнив дуэт из «Тщетной предосторожности» и партию из балета Чайковского «Щелкунчик».



По завершению конкурса и результатам трех туров наивысшие баллы получили три советских танцовщика: Надежда Павлова, Вячеслав Гордеев и Александр Годунов. По баллам Гран-при должен был достаться Гордееву, но после длительных споров решением жюри главный приз был присужден Павловой. Она поразила всех членов жюри своими летящими движениями, легкостью и мастерством, которое казалось, было дано ей от природы.

Почему брак «золотой пары» был обречен


Свадьба Вячеслава Гордеева и Надежды Павловой. Фото: dzen.ru

Свадьба Вячеслава Гордеева и Надежды Павловой. Фото: dzen.ru

После ошеломляющей победы в Международном конкурсе, Надежда Павлова была зачислена в труппу Большого театра и переехала жить в Москву. Она стала примой Большого театра и в течение многих лет танцевала на его сцене.

Как это часто бывает, партнеры по сцене вскоре стали партнерами по жизни. В 1975 году Надежда Павлова и Вячеслав Гордеев официально зарегистрировали брак, однако он не принес им счастья. На их свадьбе в «Метрополе» присутствовали высокопоставленные чиновники, известные люди искусства, но позже очевидцы отмечали, что все это было похоже на большую постановку.

Спустя годы артисты признались, что их брак и был «постановкой» и большим разочарованием для обоих, несмотря на то, что долгие годы их считали образцовой парой. У каждого из них была своя версия случившегося, но факт остается фактом - прожив десять лет в законном браке, «золотая пара» распалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 великих русских балерин, которым драматическая судьба не помешала покорить мир

Ходили слухи, что их «звездный дуэт» состоялся чуть ли не по воле ЦК КПСС и был создан в угоду публики. Позднее Надежда Павлова отчасти подтвердила это, сказав что у них с Гордеевым не было никаких чувств друг к другу.

Вячеслав Гордеев утверждал, что их романтические отношения возникли по доброй воле, во время гастролей в Сочи, хотя жениться он не планировал. Просто замучила совесть, постоянно думал, как теперь будет пересекаться с ней в театре. Ведь Надежда была провинциалкой, не приспособленной к жизни в столице.



Гордеев рассказывал, что он осыпал жену бриллиантами, одел как принцессу, освободил от всех домашних забот, она даже постельное белье сама не меняла - все делали помощницы по дому. Но в итоге она оказалась неблагодарной и изменила ему со своим врачом.

А Павлова говорила, что супруг был настоящим тираном, считая себя более старшим и опытным, заставлял ее репетировать до кровавых мозолей и совершенно не уделял ей внимания, как женщине. Вскоре у нее началась сильнейшая депрессия. Врач-психотерапевт Константин Окулевич вывел ее из этого состояния, а позднее стал вторым мужем балерины, подарив ей простое женское счастье.

Как сложилась личная жизнь «звезд» советского балета


Гордеев и Павлова. Фото: dzen.ru

Гордеев и Павлова. Фото: dzen.ru

Несмотря на отсутствие чувств, развод стал болезненным для обоих артистов. Ведь помимо разрыва личных отношений, в которых была и дружба, и сотрудничество, нужно было подумать о дальнейшей карьере. Для публики, которая привыкла их всегда видеть вместе, развод «звездной пары» стал настоящим потрясением. Какое-то время они еще продолжали вместе гастролировать и даже предпринимали попытки танцевать в паре, но для каждого это становилось делать все сложнее.

Надежда сразу же вышла замуж за Окулевича, муж ревновал к бывшему супругу и даже однажды дал интервью в прессе, рассказав, как Гордеев издевался над своей партнершей, изнуряя ее «кровавыми танцами». Это интервью вышло накануне совместного выступления Гордеева и Павловой, что определило их окончательный разрыв. Каждый из них пошел своей творческой дорогой.

Вячеслав Гордеев. Фото: trud.ru

Вячеслав Гордеев. Фото: trud.ru

После развода с Павловой Вячеслав Гордеев создал школу-студию «Русский балет», был художественным руководителем в Большом театре, преподавал хореографию во ВГИТИС. Второй его женой стала музыкант Майя Саидова, в этом браке у них родились сын и дочь. Через 20 лет этот брак распался и Вячеслав женился в третий раз на пианистке Оксане Золотаревой, у них подрастают двое сыновей.

Надежда Павлова со вторым супругом

Надежда Павлова со вторым супругом

Надежда Павлова по-прежнему счастлива в браке со своим вторым супругом Константином Окулевичем, хотя детей у пары нет. С годами она все больше стала посвящать себя преподавательской деятельности, открыла собственный «Театр балета Надежды Павловой», подолгу жила за границей, давая мастер-классы хореографии в разных странах, позднее начала преподавать во ВГИТИС и РАТИ, а в 2013 году стала балетмейстером-репетитором балетной группы Большого театра.

Несмотря на то, что "золотая пара" распалась, для обоих балет остался главным смыслом жизни, хотя многое, что скрывается за его кулисами, непостижимо для благодарной публики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7606
6.10.2023 13:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также