Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



В последний день 2023 года отпраздновал свой 50-летний юбилей уникальный артист балета и ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе. Его талант покорил сердца любителей классического балета во всём мире, но путь артиста к славе вовсе не был лёгким. Ему пришлось столкнуться с травлей и доносами в КГБ, он каждый день проходил через «страшную боль» и, несмотря ни на что, смог достичь своей цели и стать премьером Большого театра. Он умеет быть верным даже в тех ситуациях, когда это вызывает недоумение у его друзей или коллег.


Донос на школьника в КГБ

Николай Цискаридзе в детстве. / Фото: www.litobozrenie.com

Николай Цискаридзе в детстве. / Фото: www.litobozrenie.com


Николай Цискаридзе родился в столице Грузии, и рос он, по словам самого артиста, в таком районе, где не приняты подобные увлечения, более привычен там был интерес к науке, медицине и юриспруденции. К тому же и мама Николая Цискаридзе была физиком, сына же она в будущем мечтала увидеть процветающим серьёзным адвокатом. При этом мама была уверена, что в детстве нужно просто наслаждаться жизнью и познавать этот мир самым естественным образом, а не тратить время на бесконечные занятия в разных кружках. Николай ходил вместе с мамой на выставки, в музеи и театры, но не посещал никаких дополнительных занятий.

После просмотра балета «Жизель» Николай буквально заболел балетом. Он мечтал танцевать так же, как это делали артисты на сцене. Но в хореографическое училище он попал только с третьего раза, до этого он не проходил по квотам, которые были приняты в то время в Советском Союзе. Мама выбор сына не одобряла, но он был очень упорным и в 10 лет всё же приступил к обучению в училище. Через три года он перешёл в Московское училище, где ему заново нужно было доказывать свою состоятельность и право заниматься балетом. Николай Цискаридзе попал в класс к Петру Пестову, который имел репутацию очень жесткого педагога, но при этом к нему приезжали учиться из разных стран. По мнению Николая Цискаридзе, только этот педагог и мог воспитать из него премьера.

Николай Цискаридзе. / Фото: www.just-interes.ru

Николай Цискаридзе. / Фото: www.just-interes.ru


В классе, где начал учиться 13-летний Цискаридзе, все занимались уже не первый год. И тут появился мальчик из Тбилиси, который полностью завладел вниманием педагога. Он был слишком уж талантлив, и родители его одноклассников инициировали настоящую травлю подростка. Они посчитали, будто мальчик не может обладать такой гибкостью и пластикой, как Цискаридзе. Свои сомнения в половой принадлежности Цискаридзе они не только озвучили собственным детям, но ещё и написали донос в КГБ с требованием избавить их детей от общения с гермафродитом, как они считали.

В результате комиссия из КГБ назначила подростку медицинское освидетельствование, которое не нанесло Николаю травмы исключительно благодаря матери Николая Ламаре Николаевне. Она правильно подготовила сына к комиссии, заявив, будто это – обычная процедура, он просто пройдёт дополнительную врачебную комиссию. Естественно, освидетельствование прошло нормально, никаких патологий у студента выявлено не было. Когда же Цискаридзе, став старше, понял, что за процедуру с ним проводили, то испытал жгучий стыд за тех взрослых людей, которые в угоду собственных амбиций подвергли его унизительному осмотру. Но он в тот раз справился с травлей. В первую очередь, благодаря своему педагогу и твёрдой уверенности в том, что он станет одним из лучших выпускников.

Николай Цискаридзе. / Фото: www.welcomevolunteer.ru

Николай Цискаридзе. / Фото: www.welcomevolunteer.ru


Вообще подобные отношения не редки в балетной среде, потому что конкуренция в этой сфере невероятно высокая. О битом стекле в пуантах девочек-балерин он истории только слышал, но сам не видел. Но однажды он был свидетелем того, как его ровесник на сцене танцевал буквально сквозь слёзы, когда нижнее бельё ему намазали финалгоном. Николай Цискаридзе сказал тогда: «Это страшная боль». Конечно, имел в виду он не только этот конкретный случай, а вообще историю с травлей среди балетных. Впрочем, в его жизни та история была вовсе не последней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 мировых знаменитостей с грузинскими корнями: Зураб Соткилава, Николай Цискаридзе и другие >>

Новый виток нелюбви

Николай Цискаридзе. / Фото: www.welcomevolunteer.ru

Николай Цискаридзе. / Фото: www.welcomevolunteer.ru


В Большом театре, куда артиста взял сам Юрий Григорович, его тоже не раз пытались «задвинуть». Он был слишком ярким и способным, а в театре царила определённая клановость, когда продвигали детей артистов, а талантам со стороны не давали роли. Юрий Григорович ставил Николая Цискаридзе на роль, но стоило ему уехать из Москвы (а отлучался по делам нередко), как имя артиста тут же исчезало из афиш, и его снова отправляли в кордебалет. Случалось, Цискаридзе откровенно подставляли, когда внезапно исчезал необходимый ему на сцене реквизит непосредственно во время спектакля.

Но ничто не могло его сломать. По словам премьера, за это он всю жизнь благодарит своего педагога Петра Антоновича Пестова. Его жесткая методика приучила его выходить на сцену в любом состоянии и работать так, будто не было ни исчезнувшего реквизита, ни каких-то ещё гадостей. Он просто танцевал так, что ни у кого не оставалось сомнений в его уникальном балетном таланте. Всё тот же Пётр Пестов, выпустив его из училища, сказал своему ученику о том, что танцевать он должен 21 год, а после этого уйти со сцены, потому что с возрастом из-за своего типа телосложения он потеряет всё очарование. И это оказалось на самом деле так. Николай Цискаридзе оттанцевал 21 год и завершил балетную карьеру, полностью перешёл на преподавательскую деятельность, которой занимался раньше параллельно с участием в спектаклях.

Николай Цискаридзе. / Фото: www.alipuff.ru

Николай Цискаридзе. / Фото: www.alipuff.ru


В 2013 году начался новый виток травли Николая Цискаридзе. Сначала его подозревали в нападении с обливанием серной кислотой худрука Большого театра Сергея Филина, с которым танцор конфликтовал. Следствие подтвердило полную непричастность Цискаридзе к преступлению, так как у него было неопровержимое алиби. После руководство театра отказалось продлевать договор с артистом, очень уж он был неудобен, постоянно выступал с критикой, указывал на недостатки проведённой реконструкции Большого, обвинял в унижении молодых и перспективных танцоров. В результате ему самому объявили 3 выговора, один из которых был признан судом необоснованным, а потом началась серия провокационных публикаций в средствах массовой информации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 самых громких конфликтов, которые происходили за кулисами Большого театра >>

Бесценная поддержка

Николай Цискаридзе и Максим Галкин. / Фото: www.shokru.com

Николай Цискаридзе и Максим Галкин. / Фото: www.shokru.com


Тот период был тяжёлым в жизни премьера. Многочисленные публикации в СМИ были очень несправедливы по отношению к нему и носили откровенно заказной характер. Именно тогда началась дружба артиста с Максимом Галкиным. Комик оказался одним из немногих, кто открыто выступил в поддержку Цискаридзе, даже написал об этом пару заметок в газеты. Бывший премьер Большого до сих пор благодарен Максиму Галкину за товарищескую помощь, она была очень важна для танцора. Тем более что даже те коллеги, которые за кулисами говорили об уважении к Цискаридзе, открыто проявлять свою позицию не решались. А Галкин не побоялся его поддержать. Поэтому после отъезда Максима Галкина из страны Николай Цискаридзе стал одним из тех, кто не стесняется говорить о дружбе с комиком, несмотря на разность их политических позиций.

Николай Цискаридзе. / Фото: www.rsport.ria.ru

Николай Цискаридзе. / Фото: www.rsport.ria.ru


Когда Николая Максимовича назначили на должность ведущего программы «Сегодня вечером», которую до этого вёл Максим Галкин, танцор сразу же написал другу. А позже он сказал в интервью о том, что всегда будет относиться к Максиму Галкину с любовью и уважением, независимо от того, какой у него статус, политическая позиция и место жительства. Цискаридзе не намерен забывать о событиях, случившихся больше 10 лет назад, и поддержке человека, которого не постесняется назвать другом никогда. И статус иноагента, полученный Максимом Галкиным, в этом случае ничего не меняет.

Сам Николай Цискаридзе не осуждает свою страну за проводимую внешнюю политику, напротив, он уверен, что Россия и постсоветские страны должны объединяться. При этом многие друзья даже прекратили общаться с танцором, но всё же он не собирается отказываться от своего мнения. Николай Максимович считает, что людям нужно уметь находить точки соприкосновения с теми, кто не разделяет твою точку зрения.

Николай Цискаридзе. / Фото: www.foto-ram.ru

Николай Цискаридзе. / Фото: www.foto-ram.ru


Николай Цискаридзе родился в Грузии и носит грузинскую фамилию, но считает себя русским артистом. У него никогда не было желания эмигрировать, к тому же он видел, как относятся за рубежом к тем, кто бежал из России. Они навсегда остаются эмигрантами, даже если они – лучшие. При этом Николай Максимович выступает против призыва в армию артистов, по его мнению, они не должны отправляться даже на срочную службу, потому что это часто автоматически ставит крест на их карьере. Танцоры не могут носить армейские сапоги, это повредит их голеностоп и суставы, они больше не смогут профессионально заниматься балетом, как и при катании на лыжах и коньках.

Николай Цискаридзе в своих интервью всегда с удовольствием говорит о балете, о своих учениках и творческих планах. Но тема личной жизни всегда остаётся закрытой, бывший премьер Большого театра категорически отказывается говорить об этом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7000
3.01.2024 11:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также