Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



8 января 1910 года родилась великая балерина Галина Уланова, перед талантом которой преклонялся весь мир. Она была уникальна и неповторима, и до сих пор ни один художник или скульптор так и не смог передать в своих произведениях силу и энергию, которые излучала балерина на сцене, да и киноплёнка не способна воссоздать в полной мере её удивительный образ. В ней сочетались изящество и мощь, грация и угловатость, и всё это было приправлено гениальностью одной из лучших в истории мирового балета.


Угол зрения

Галина Уланова.

Галина Уланова.


Кажется, с самого рождения 8 января 1910 года Галине Улановой была уготована участь балерины. Да и разве могло быть иначе в семье, где родители были артистами Императорского балета. Впоследствии отец Сергей Николаевич стал балетным режиссёром, а мама Мария Фёдоровна – балетным педагогом. Но их маленькая дочь не любила балет и отчаянно боялась сцены, поэтому первые дни в балетной школе казались Галине настоящим кошмаром.

Галина Уланова.

Галина Уланова.


Бесконечное повторение одних и тех же движений приводило девочку в ужас. Ведь до этого она мечтала о свободе, свежем ветре в лицо и штурвале корабля. Теперь же вместо заветного штурвала перед ней был балетный станок, и на весь класс раздавался голос педагога: «Деми плие, батман тандю деми плие!»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Балерина Уланова и её единственная любовь художник Радлов: Неразделённые чувства как источник вдохновения >>

Галина Уланова.

Галина Уланова.


Но уже тогда маленькая Галина Уланова не умела сдаваться. Она занималась упорно и настойчиво, отрабатывая до автоматизма каждое движение. И это при том, что в классах стоял жуткий холод, а у станка приходилось иногда стоять даже в шубе. Зато в балетной школе кормили, правда, питание было довольно скудным, но Галину Уланову никогда не пугали трудности. Она в совершенстве овладела техникой, и тогда к делу подключился её талант. Девочка подросла, и её карьера стремительно пошла вверх. Она покоряла зрителей с первого взгляда, и даже те, кто не слишком любил балет, после посещения спектаклей с участием балерины влюблялись в этот вид искусства раз и навсегда.

Галина Уланова.

Галина Уланова.


Впрочем, сама она даже в своих поздних интервью признавалась в том, что не любит балет, как таковой. Себя же великая балерина сравнивала с лошадью. Ведь вся её жизнь была связана с балетом, ему она посвятила всю себя, ради возможности танцевать она отказалась от перспективы иметь детей и большую часть жизни провела в одиночестве. Так лошадь, на которую надеты шоры, видит только дорогу перед собой. И даже после завершения карьеры она не ушла полностью из профессии, а начала преподавать. Галина Уланова восхищала миллионы людей, она, сама того не зная, стала музой для многих деятелей искусства. Они называли её богиней, но сама Глина Уланова считала себя простым человеком. Просто она была всегда предана выбранному делу.

Соперничество с Елизаветой II

Галина Уланова.

Галина Уланова.


Галина Уланова вовсе не собиралась соперничать с королевой Великобритании, хотя после выхода на экраны сериала «Корона» стали муссироваться слухи о романе русской балерины и мужем Елизаветы II. Правда, историки и биографы принца Филиппа провели тщательный анализ его жизни в этой части и смогли с уверенностью заявить об отсутствии какой-либо связи между ним и балериной, кроме официальных встреч, разумеется. Однако Галина Уланова всё же сумела превзойти королеву, и герцог Эдинбургский не имел к этому никакого отношения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Был ли у принца Филиппа роман с советской балериной Галиной Улановой >>

Галина Уланова.

Галина Уланова.


Балерина начинала свою карьеру в легендарном Мариинском театре, а уже в конце Великой Отечественной войны, после возвращения из эвакуации, Галину Уланову приказом Министерства культуры СССР перевели в Большой театр. Надо сказать, что балерина сама никогда бы не оставила родной Ленинград, который, к слову сказать, всегда очень любила. Но ради перевода талантливой балерины в столицу едва не собрали заседание ЦК КПСС, поэтому легче ей было согласиться.

Галина Уланова.

Галина Уланова.


Уже в июле 1945 года Галина Уланова впервые выступила за рубежом, в Вене, а спустя одиннадцать лет она отправилась вместе с Большим театром на гастроли в Лондон. Успех был феноменальным и принёс балерине мировую известность. Даже самые малотиражные издания написали тогда о Галине Улановой. Англичане, облачившиеся в вечерние наряды, чинно шествовали к своим местам в зале, правда, после последних музыкальных аккордов и финальных па русской балерины тишину в зале буквально взрывали бурные аплодисменты.

Галина Уланова.

Галина Уланова.


На один из спектаклей пришла сама Елизавета II. По традиции, при появлении королевы все зрители в зале вставали и вытягивались едва ли не по стойке «смирно». Проходила на своё место Елизавета II в полной тишине. И после окончания спектакля всё должно было повториться: королева встаёт, вслед за ней поднимаются со своих кресел все, кто находится в зале, и затем Елизавета II покидает свою ложу, как всегда, в тишине.

Галина Уланова.

Галина Уланова.


Однако в тот раз всё пошло не так. Восхищённые талантом и непередаваемой энергетикой русской балерины, все зрители в зале встали со своих мест и бурно приветствовали Галину Уланову овациями и восторженными криками. Аплодисменты были столь продолжительными, что никто даже не заметил, когда королева покинула свою ложу. Это был совершенно немыслимый случай: граждане Великобритании поставили балерину и её талант выше необходимости отдать дань уважения своей королеве.

Галина Уланова.

Галина Уланова.


Галина Уланова написала потом в своих воспоминаниях, как с последними музыкальными тактами «Ромео и Джульетты» наступила в зале полная тишина, а все актёры замерли, потому что на секунду им показалось, будто они провалились. А потом аплодисменты обрушились лавиной. Когда же участники спектакля вышли на поклон, весь зал приветствовал их стоя. И длилось это, по подсчётам кого-то из труппы, не менее получаса. Юную Джульетту балерина танцевала в Лондоне в возрасте 46 лет.

Галина Уланова.

Галина Уланова.


Со сцены Галина Уланова ушла, когда ей самой исполнилось уже 50 лет. Она оставила сцену, но не балет. Великая балерина стала педагогом-репетитором в Большом театре и сумела воспитать множество талантливых учеников. Трудно себе даже представить, что в детстве Галину Уланову считали зажатой и неартистичной, а потом пытались разгадать, в чём кроется секрет успеха балерины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3141
8.01.2023 11:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также