Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Их называли одной из самых красивых пар Большого театра, но на протяжении 10 лет Кристину Кретову и Игоря Цвирко связывали исключительно дружеские отношения. У каждого из них была своя личная жизнь, дети и одна на двоих любовь к балету. Во время пандемии, когда многие семейные пары не смогли пережить совместное заточение и расстались, солисты Большого театра только поняли, что их отношения теперь не будут прежними.


В балет за взятку

Кристина Кретова. / Фото: www.zdravrussia.ru

Кристина Кретова. / Фото: www.zdravrussia.ru


Кристина родилась и росла в городе Орле, где даже не было балетной школы, но успешно работала хореографическая студия, куда девочку брать отказались. Преподавателям во время просмотра в Кристине Кретовой не понравились короткая шея и отсутствие растяжки. Сама Кристина не особенно расстроилась, но её мама мечтала о том, чтобы дочь танцевала. И она, взяв банку дефицитного растворимого кофе, отправилась «договариваться». Эта «взятка» и сыграла свою роль в том, что Кристину Кретову приняли в студию. А уже через три года педагог девочки посоветовала маме отвезти дочь в Московскую академию хореографии.

Кристине было тогда всего 10 лет, и она не особенно хорошо представляла себе, во что превратится её жизнь. Но она прошла довольно жёсткий отбор, когда из 80 претенденток выбрали всего двух девочек. Теперь она жила в интернате, в 9-00 утра у неё начинался урок хореографии, потом – обычные уроки, и после до 18-00 хореография и фортепиано. Между окончанием занятий и отбоем юные балерины успевали только сделать уроки и поужинать.

Кристина Кретова. / Фото: www.operaplus.cz

Кристина Кретова. / Фото: www.operaplus.cz


Для них не существовало жизни вне интерната и, возможно, поэтому оставались самые увлечённые, кто совершенно не представлял себя вне балета. За полгода до выпуска из академии Кристина Кретова получила приглашение в театр «Кремлёвский балет», где танцевала семь лет. Поняв, что достигла «потолка» в этой труппе, она перешла в театр имени Немировича-Данченко по приглашению руководителя балетной труппы Сергея Филина. Когда же он ушёл в Большой театр, она пошла вслед за ним. Правда, в просмотре она участвовала на общих основаниях, и балерину приняли без единого голоса против.

Кристина Кретова была счастлива, ведь она, как и многие балерины, мечтала выходить на легендарную сцену едва ли не с момента поступления в хореографическую академию. Правда, став участницей труппы Большого театра, она ещё не догадывалась о том, что судьба готовит ей встречу с человеком, который станет сначала её другом, а после – мужем. До этого она никогда не афишировала свою личную жизнь, но балерина успела побывать замужем, родила сына и рассталась с отцом своего ребёнка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 выдающихся российских балерин, ставших эталоном в мировом балете >>

Видеть цель

Игорь Цвирко. / Фото: www.foto-ram.ru

Игорь Цвирко. / Фото: www.foto-ram.ru


Игорь Цвирко родился и вырос в Одинцово, там он и начал посещать хореографическую студию, куда привели его родители с единственной целью, чтобы сын не слонялся без дела. А мальчик всерьёз увлёкся балетом и в 10 лет поступил в академию хореографии. К моменту выпуска он нацелился на работу в Большом театре и не хотел даже думать о том, что он может не пройти отбор. Никто не видел в нём тогда будущего классического танцора, ставку делали, скорее, на народную хореографию и актёрское мастерство. Да ему и самому хотелось играть роли эмоциональные.

Перед просмотром в Большой он, конечно, очень волновался, но его всё же приняли, хоть и было два голоса против его поступления в труппу. Членов художественного совета смущал, в первую очередь, невысокий рост Игоря Цвирко. Поэтому и оказался танцор сначала в кордебалете. И уже через месяц ему дали афишную партию, с которой он справился блестяще, и тогда уже его полноценно приняли в коллектив.

Игорь Цвирко. / Фото: www.pinterest.com

Игорь Цвирко. / Фото: www.pinterest.com


Потом Игорь Цвирко на протяжении 6 лет станцевал больше 40 афишных ролей, и, казалось, достиг своего потолка в труппе. Но позже он сменил педагога, снова стал двигаться вверх и спустя 10 лет стал премьером Большого театра. Правда, была в его карьере небольшая пауза, когда он попытался построить карьеру за рубежом. В то время танцор был женат на Евгении Саварской, которая танцевала в кордебалете.

Ей предложили контракт в Венгрии, а ему хотелось поддержать жену, вот они и поехали вместе в Будапешт. У него были неплохие партии, но масштаб, по сравнению с Большим театром, казался слишком маленьким, да и жене хороших ролей так и не дали. К тому же ещё и зарплату задерживали. И через три месяца супруги вернулись в Россию. Игоря Цвирко взяли назад в Большой даже без просмотра. С женой впоследствии он расстался, а жизнь уже готовила его ко встрече с Кристиной Кретовой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 лет мировой славы и 30 лет безумия: Драматическая судьба «бога танца» Вацлава Нижинского >>

Дружба, пандемия и любовь

Кристина Кретова и Игорь Цвирко. / Фото: www.story.ru

Кристина Кретова и Игорь Цвирко. / Фото: www.story.ru


Они вместе учились в хореографической академии, но Кристина была старше на пять лет, поэтому в годы учёбы танцоры не пересекались. Впервые Игорь Цвирко увидел Кристину Кретову ещё в то время, когда она была примой «Кремлёвского балета». По признанию танцора, та постановка до сих пор вызывает у него улыбку, потому что в ней было много очень провальных моментов. Но уже тогда, глядя на Кристину, он подумал, что эту балерину ничем не сломить, настолько мастерски она выходила из сложных ситуаций.

Кристина Кретова обратила внимание на Игоря в балете «Спартак», и он сразу поразил её мощью и какой-то особенной убедительностью. Он был настолько красив, что на какое-то мгновение девушка подумала о том, что он мог бы быть её мужчиной. Но в то время у каждого из них была своя личная жизнь. В 2011 году Кристина пришла в Большой театр, и её поставили в пару с Игорем Цвирко. Танцор тогда только начинал танцевать ведущие партии и даже немного растерялся, ему казалось, будто он не соответствует её уровню.

Кристина Кретова и Игорь Цвирко. / Фото: www.worldpodium.ru

Кристина Кретова и Игорь Цвирко. / Фото: www.worldpodium.ru


Солисты неожиданно подружились, и на протяжении десятилетия Кристина Кретова искренне верила, что их пара может служить одним из самых ярких примеров существования дружбы между мужчиной и женщиной. Они поддерживали друг друга, когда у них наступали сложности в личной жизни, да и в профессии спешили на помощь по первому зову. Однажды у балерины забрали напарника в готовящемся спектакле «Зимняя сказка», и она тут же побежала к Игорю. Он ради неё отказался от выгодного контракта в Казахстане, потому что был уверен, что подругу надо спасать.

В 2020 году, когда до окончания их вынужденного отпуска оставалось меньше двух недель, Игорь Цвирко решил съездить в Сочи, где у него была квартира в новостройке. Там не было вообще ничего, и по пути ему пришлось даже купить матрас и унитаз. Игорь и Кристина переписывались, и в какой-то момент премьер предложил девушке приехать в Сочи отдохнуть перед началом работы. И Кристина тут же забронировала билет на самолёт. В то время танцоры ещё находились в полной уверенности, что они просто друзья, но Игорь всё же купил на всякий случай два бокала для вина.

Кристина Кретова и Игорь Цвирко. / Фото: www.kiozk.ru

Кристина Кретова и Игорь Цвирко. / Фото: www.kiozk.ru


Он встретил её в аэропорту с табличкой «Кристина-балерина», а она смотрела на него, и вдруг поймала себя на мысли о том, что немного стесняется, боится увидеть разочарование в его глазах. Это был первый признак её желания понравиться, а он смотрел на неё и думал о том, как она красива. Они провели прекрасный день, взяли вино, поехали на пляж в Дагомыс. И всё как-то само собой закружилось. Игорь уже на третий день понял, что Кристина его человек, и стал придумывать, как красиво сделать ей предложение, хотя отчаянно боялся услышать отказ.

Вернулись в Москву они уже вместе, Игорь вскоре нашёл компанию, специализирующуюся на полётах, а Кристине предложил сделать совместную фотосессию в авиационном стиле. И когда они поднялись в небо, признался ей в любви. Она же, услышав предложение стать его женой, удивлённо спросила, уверен ли он… Игорь показал вниз, и девушка в окне увидела на земле огромный плакат с надписью «Я тебя люблю». Когда она обернулась, возлюбленный уже протягивал ей кольцо.

Кристина Кретова и Игорь Цвирко. / Фото: www.europaplus.ru

Кристина Кретова и Игорь Цвирко. / Фото: www.europaplus.ru


Еще год они потом готовились к свадьбе, хотели устроить настоящий праздник своей мечты. К тому же в прошлых отношениях ни у Игоря, ни у Кристины свадьбы не было. В июле 2021 года танцоры сыграли потрясающую свадьбу, и теперь они вместе на работе и дома. Но это вовсе не значит, что супруги ограничивают свободу друг друга. Они могут проводить время с друзьями, каждый со своими, Кристина очень любит бывать в бане, а Игорь предпочитает пойти в бар. Их отношения строятся на полном доверии, хотя иногда элемент ревности в них всё же присутствует.

Кристина Кретова и Игорь Цвирко. / Фото: www.laifhak.ru

Кристина Кретова и Игорь Цвирко. / Фото: www.laifhak.ru


Уже сейчас они готовятся к тому, что вскоре им придётся оставить сцену, ведь век балетного артиста очень недолог. Кристина окончила ГИТИС и может заниматься преподавательской деятельностью, Игорь получает образование продюсера, но в его планах освоение ещё и режиссуры. При этом Кристина в будущем видит мужа великим продюсером или режиссёром, а себя – его помощницей.

Русский балет на протяжении вот уже многих лет пользуется успехом за рубежом. Всё началось, наверное, с «Русских сезонов» Сергея Дягилева, а продолжилось, когда наши известные артисты балета стали танцевать на прославленных сценах и ставить свои спектакли, многие из которых вошли в историю мирового балета.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3092
25.11.2023 09:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также