Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие страны ассоциируются у нас с определенными вещами. Возможно, это только стереотипы, однако говоря об Англии, сразу вспоминается чай «Эрл Грэй», шляпки и скачки, королева и «Битлз». Китай — это порох, фейерверки, города-муравейники и тоже чай, только не «Эрл Грэй», тот явно британский. Не стала исключением и Франция. Парфюм, вино, шампанское, круассан, багет и берет лишь часть тех вещей, родиной которых считается эта страна. Но так ли это на самом деле?


Французские тосты


Прекрасное блюдо, которое настолько легко готовить, что с ним справится даже ребенок. Ароматный кусочек хлеба, вымоченный в яйце и обжаренный в масле. Вот только этот рецепт был создан задолго до появления такой страны, как Франция. Самые первые упоминания такого «деликатеса» можно найти еще во времена Римской империи. И для жителей V века это было не вкусное и питательное блюдо, а очень быстрый и дешевый способ «вдохнуть вторую жизнь» в черствый хлеб. Не те времена были, чтобы разбрасываться продуктами, особенно хлебом.
Хотя базовый рецепт очень прост, никто не мешает добавить больше ингредиентов в это блюдо.

Хотя базовый рецепт очень прост, никто не мешает добавить больше ингредиентов в это блюдо.


«Французскими» тосты стали с легкой руки английского монарха Генриха V, как бы странно это ни звучало. Генрих во времена своего правления в XV веке длительное время воевал с Францией, и его очень волновал вопрос продовольствия для солдат. Поэтому тосты умышленно популяризировали как блюдо, способное надолго вернуть свежесть хлебу.

Французский маникюр


Безусловно, было бы глупо предполагать, что уход за руками придумали французы. Заботиться о коже рук умели и в древних странах, таких как Индия, Месопотамия, Египет, Рим и Греция. Для этого использовали маски и ванночки с молоком, эфирными маслами и даже медом. Более пяти тысяч лет назад индианки уже красили кончики ногтей хной. Но даже идею покрывать ногти лаком придумали тоже не французы.
Хотя основная идея французского маникюра неизменна, место для фантазии и творчества все равно остается.

Хотя основная идея французского маникюра неизменна, место для фантазии и творчества все равно остается.


Во второй половине XIX века красивые ухоженные руки стали синонимом достатка и благосостояния человека. Поэтому в Америке и Франции стали массово открывать маникюрные салоны. Правда, тогда не существовало такого обилия и разнообразия инструментов, как сейчас: жирный крем, маникюрные ножнички и лимонный сок для осветления отросшего края ногтевой пластины — практически все, что было доступно тогда мастерам маникюра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как боб стал самой популярной стрижкой XX века: причёска первых леди и принцесс, которая покорила мир

Первый лак был произведен в начале XX века на американском заводе. Джефф Роуз был голливудским визажистом, которому первому пришла идея «французского» маникюра. К слову, он был американцем. Так откуда же взялось название? Дело в том, что первыми в новый дизайн маникюра влюбились французские модели и актрисы. Они стали ходячей рекламой. Причем настолько удачной, что женщины со всего мира начали просить и им сделать «французский» маникюр.

Французские бульдоги


Казалось бы, не может быть никаких недопониманий с этой породой собак, но опять мимо. Несмотря на то, что есть вполне устоявшаяся и популярная порода английский бульдог, их французские братья тоже были выведены в Англии.
Французские бульдоги неприхотливы, обладают спокойным характером и становятся отличными компаньонами.

Французские бульдоги неприхотливы, обладают спокойным характером и становятся отличными компаньонами.


Небольшие собаки, имевшие в предках бойцовские породы, вывели специально для британских кружевниц. Они не только были отличными компаньонами и практически не занимали много места, но и очень ловко ловили крыс. Когда же несколько швей мигрировали во Францию, собаки попались на глаза представителям местной богемы и почему-то очень им полюбились.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как собака-гремлин, которая всех ненавидит, покорила Интернет

«Новую» породу официально зарегистрировали на территории Франции, тем самым подарив такое название. Правда, сами французские кинологи горячо отвергают эту теории. Века кровопролитного британско-французского противостояния не прошли бесследно.

Картошка фри


Довольно неожиданное блюдо в списке «нефранцузских» вещей. Все-таки для русского человека картошка фри является фастфудом и плотно ассоциируется с «Макдональдсом» или «Бургер Кингом», а уж они в свою очередь тесно связаны с американской, а не французской культурой. Но дело в том, что на английском языке (на котором разговаривает более полутора миллиардов людей на Земле) это блюдо звучит как «french fries» — «французское жареное блюдо».
Идеальная картошка фри получается только при готовке во фритюре.

Идеальная картошка фри получается только при готовке во фритюре.


Как оказалось, мнение, что у картошки фри французские корни, ошибочно. Бельгийские кулинары уверяют, что как бы ни настаивали их «соседи», к Франции блюдо не имеет никакого отношения.

Первое упоминание о картошке фри можно найти в летописях XVIII века. В то время крестьяне, жившие на берегу небольшой речушки, промышляли рыбным промыслом, что и составляло их основной рацион. Но в зимние месяцы реку сковывал лед, рыба становилась недоступна в привычных масштабах, и ее заменяли другими продуктами. Полюбившийся картофель по привычке нарезали тем же способом, что и рыбу - соломкой. Новое блюдо было вкусным, питательным, а самое главное — дешевым.
За право зваться родиной картошки фри борются две страны: Бельгия и Франция.

За право зваться родиной картошки фри борются две страны: Бельгия и Франция.


Название «картошка фри» или «french fries» появилось чуть позже с легкой руки американских солдат, которые базировались в Бельгии. Дело в том, что французский – один из трех официальных языков, принятых в Бельгии, и именно на нем общались между собой солдаты. Вскоре «французский жареный картофель» сократили до привычного короткого и емкого «картошка фри».

Французский поцелуй


Скорее всего, ученым никогда не удастся узнать, когда именно изобрели поцелуи, но это точно было еще до того, как наши предки покинули пещеры и начали обрабатывать камни. Правда, некоторые исследователь уверяют, что поцелуи достались нам в наследство от приматов, которые таким образом проверяют потенциального партнера на иммунную совместимость.
Во Франции этот поцелуй называли «флорентийским» или поцелуем влюбленных.

Во Франции этот поцелуй называли «флорентийским» или поцелуем влюбленных.


Несмотря на то что Франция является олицетворением романтики и любви, в словаре самих французов подобный термин появился менее десяти лет назад. Для них это всегда был «флорентийский поцелуй».

Французский поцелуй появился опять-таки благодаря американцам и британцам. Они были поражены той пылкой страстью, с которой французы, не стесняясь, целовали своих жен и любовниц при встрече. А поскольку все французское долгое время ассоциировалось с чувственными наслаждениями, то подобное название добавляло пикантности.

Некоторые поцелуи, хоть и лишены даже намека на флирт, вошли в историю. Например, так произошло с поцелуем, который подарили Гитлеру против его воли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2834
13.01.2022 16:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также