Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На протяжении многих лет дети огромной страны смотрели передачу «Спокойной ночи, малыши!», которая начала выходить в эфир ещё в 1964 году. Но своё второе рождение программа получила после появления в ней кукольных персонажей, Фили, Степашки, Каркуши и Хрюши. Последнего дети впервые увидели в 1971 году, и он был похож на непослушного ребёнка: любопытный, активный и вечно попадающий в разные истории. А говорил он больше 30 лет голосом актрисы Натальи Державиной.


С мечтой о большой сцене

Наталья Державина.

Наталья Державина.


Она появилась на свет в Ташкенте в 1942 году. В стране шла война, а семья новорождённой Натальи находилась в эвакуации в столице Узбекистана. В то время всем было непросто, жили впроголодь, лекарств почти не было. И надо же было такому случиться, что маленькая Наташа подхватила где-то воспаление роговицы глаза. Врач сказал, что помочь ей может красный стрептоцид, и родные девочки сбились с ног в поисках нужного лекарства. Но надежда на то, что они вообще смогут его найти, таяла с каждым часом.

Спасла малышку соседка, сумевшая где-то достать заветный пузырёк. Много лет спустя Наталья Владимировна назовёт то время самым светлым в своем тёмном детстве. И добавит – соседку звали Анна Андреевна Ахматова. Сама актриса этот эпизод из собственной жизни, конечно, не помнит, ведь ей было всего восемь месяцев, но мама не раз с благодарностью вспоминала о том, как Анна Ахматова обошла половину города, чтобы спасти дочь своих соседей.

Хрюша.

Хрюша.


В детстве Наталья отчаянно хотела стать актрисой. Она видела себя на большой сцене в свете софитов, а потому сразу после окончания школы подала документы в театральное училище, но срезалась на первом же туре. Расстроилась, конечно, до слёз. А мама, узнав о том, что есть ещё театр Сергея Образцова, куда берут талантливых молодых людей даже без актёрского образования, посоветовала дочери попробовать обратиться к нему.

И Наталья Державина внезапно загорелась этой идеей, села и написала Образцову письмо, в котором рассказала о том, что она умеет пришивать куклам глаза, а ещё смеяться и плакать по собственному желанию и очень достоверно. Режиссёр пригласил Наталью на прослушивание, после которого тут же сообщил девушке о том, что она принята. Потом Сергей Владимирович догнал её уже в дверях и попросил непременно устраиваться в театр на работу. Он разглядел в ней талант и сказал, что ей не нужен никакой театральный вуз, там её только испортят.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему отец великого кукольника Сергея Образцова считал сына неудачником >>

30 лет и целая жизнь

Наталья Державина.

Наталья Державина.


В театре кукол Сергея Образцова она всегда была на хорошем счету и сама удивлялась, как много ролей ей пришлось сыграть. Она обожала и театр вообще, и свою работу в частности. Но однажды Наталья Владимировна встретила своего товарища Григория Толкинского, который с восторгом рассказывал о том, что на телевидении в детской программе озвучивает щенка Филю. У них в редакции придумали теперь ещё и поросёнка Хрюшу, для которого ищут актёра или актрису. И Наталья Державина тут же помчалась в телецентр. Как скажет позже она в своём интервью, «мы с Хрюшей приглянулись друг другу».

Когда же актриса поняла, что ей тяжело совмещать две работы, она решила из театра уволиться. Сергей Образцов долго уговаривал её остаться, но она всё же выбрала Хрюшу. С ним она работала всю жизнь, хотя, точнее будет сказать, жила. Потому что она сама говорила о том, что Хрюша очень быстро перестал быть для неё просто куклой. Она даже в чём-то стала на него похожа, а с другой стороны, он сумел воплотить её детские мечты.

Хрюша.

Хрюша.


Ещё дошкольницей актриса, как и её персонаж, хотела шалить, хулиганить и даже драться, если вдруг встретятся на пути несправедливость или обман. Но ей твердили со всех сторон о том, что девочкам так вести себя негоже, и Наталья Державина старалась не разочаровывать взрослых. Зато Хрюша, которому Наталья Владимировна подарила не только свой голос, но и всю себя, мог себе позволить быть даже немного наглым, как говорила актриса. Она прожила с ним вместе 31 год, только последний месяц перед своим уходом Наталья Владимировна провела без Хрюши. Но она не допускала даже мысли о том, что рассталась с куклой навсегда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайны «Спокойной ночи, малыши!»: Недетские закадровые «диверсии» детской передачи >>

Счастливая жизнь

Наталья Державина.

Наталья Державина.


Наталья Державина называла себя счастливым человеком. Она признавалась: если бы ей представился шанс, она всё равно ничего не стала бы менять в своей судьбе. Актриса рано вышла замуж, родила двоих детей, пережила предательство первого супруга, зато второй муж позволил ей почувствовать себя настоящей женщиной. Он относился к её сыновьям от первого брака, как к родным детям, заботился о ней, даже баловал.

Денег она не скопила, здоровье в конце стало подводить, очень болели ноги, постоянно слезились глаза. Если её спрашивал кто-то, чем она занималась всю жизнь, она честно отвечала: сидела под столом. У Натальи Владимировны было много друзей, они любили её за доброе сердце, потрясающее чувство юмора и огромный талант. Она могла со своим Хрюшей украсить любую передачу. Они даже принимали участие в программе «Нержавейка» на питерском ТВ, где Хрюша рассказывал о тяжёлом роке и даже пел голосом Натальи Державиной за Брайана Джонсона, вокалиста «AC/DC».

Хрюша.

Хрюша.


Актрисе домой часто звонили незнакомые люди и просили поздравить ребёнка с днём рождения. И она никому не отказывала и чувствовала себя совершенно счастливой, когда слышала восторженный голос ребёнка, кричащего: «Мне Хрюша звонит!» Последний месяц своей жизни Наталья Владимировна тяжело болела, у неё началось заражение крови из-за рожистого воспаления. 10 марта 2002 года её сердце остановилось.

В паре с Хрюшей часто в кадре появлялся Степашка, очаровательный зайчонок, которого вот уже полвека озвучивает Наталья Голубенцева. Она тоже не раз признавалась в том, что сроднилась со своим персонажем и часто за кадром разговаривает, как Степашка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3856
20.04.2022 10:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также