Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда речь заходит о героях Второй мировой войны, сразу на ум приходит человек, отважно защищающий свою страну и прошедший не одно сражение. Однако это не всегда так. Десмонд Досс был вынужден отправиться на фронт, хотя это противоречило его религиозным убеждениям. Его верность принципам оказалась настолько непоколебима, что он прошел всю войну, спас сотни жизней, но так ни разу и не выстрелил. Досс участвовал в битвах, хотя его пацифизм мешал ему владеть оружием.


Кто такой Десмонд Досс


Десмонд Досс родился 2 февраля 1919 года в Линчбурге, штат Вирджиния. Семья его была верующей, да и сам Десмонд с детства был ярым адвентистом, даже успел получить сан. Досс следовал всем библейским заветам, отдельное внимание оказывая заповеди «не убий», решив не ограничиваться исключительно людьми, став вегетарианцем.
В возрасте 23 лет Десмонд Досс пошел добровольцем в армию.

В возрасте 23 лет Десмонд Досс пошел добровольцем в армию.


Можно было бы предположить, что именно религия стала главной причиной его ненасильственных взглядов на жизнь. Но при этом его родной отец спокойно воевал в прошлом, и даже получил медаль за участие в боевых действиях. Так почему же вдруг именно на Десмонде система дала сбой? Когда-то давно маленький Десмонд стал свидетелем пьяной драки: его родной отец чуть не застрелил шурина. Именно в тот момент Десмонд поклялся себе никогда и ни за что не брать оружие в руки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие темные стороны скрывает в себе «самая миролюбивая религия в мире»: буддийская боевая магия и этнические чистки

Десмонд Досс был пацифистом и истинным патриотом. Поэтому когда в стране объявили призыв, он пошел добровольцем, несмотря на то, что у него был шанс «откосить». Дело в том, что во время призыва он был официально трудоустроен на верфях, что давало ему законное право отказаться идти на войну. Но он считал, что борьба против нацистской Германии — это акт справедливости. Кроме того, на войне хватает тех, кто забирает чужие жизни, а Десмонд шел с намерением спасать.

Арестовать нельзя помиловать


Сказать, что сослуживцы отнеслись к «причудам» Десмонда с недовольством — сильно преуменьшить. Самое нейтральное, что он слышал в свой адрес, это «трус» и «предатель». Никто не хотел быть в отряде с солдатом, который демонстративно отказывался от использования оружия даже для защиты. Кто-то просто постоянно подвергал его насмешкам, особенно во время ежедневной молитвы перед сном. Другие же откровенно угрожали, что в следующем сражении никто его спину прикрывать не будет.
Некоторые офицеры совершенно откровенно говорили Доссу в лицо, что сделают все возможное, чтобы уволить его с позором.

Некоторые офицеры совершенно откровенно говорили Доссу в лицо, что сделают все возможное, чтобы уволить его с позором.


Ситуация накалялась. Дошло до того, что Десмонду пригрозили трибуналом. Угроза была как никогда реальна, во время Первой мировой войны больше сотни адвентистов в США были осуждены. Пришлось вмешаться отцу Десмонда. Он связался с капелланом части, в результате того разговора Досса перевели с фронта, сделав полевым медиком в 77-й пехотной дивизии.

Пацифист-патриот


Уже первые военные действия на Гуаме и Лейте доказали, что Досс на своем месте. Пусть он и не стрелял во врагов, но благодаря своей храбрости вынес на собственных плечах с поля боя около сотни раненых солдат, даже если делать это приходилось под шквальным огнем противника. Чтобы спасать и защищать, Десмонд совершенно не нуждался в оружии.
Те, кто еще вчера называл Досса трусом, вскоре буквально боготворили Десмонда, зная, что он сделает все возможное ради их спасения.

Те, кто еще вчера называл Досса трусом, вскоре буквально боготворили Десмонда, зная, что он сделает все возможное ради их спасения.


Нелегко ему дался и бой у берегов Окинавы. Японские солдаты прекрасно осознавали важность санитаров и медиков во время любой военной кампании. Поэтому с особым остервенением старались обстреливать именно эти отряды, рассчитывая сломить боевой дух противника. И снова безоружный Досс лез в самое пекло сражения, чтобы спасти еще одного солдата.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Флот Санта Клауса против фашистов: зачем британцам был нужен ледяной авианосец

21 мая Десмонд Досс был ранен взрывом осколочной гранаты, шрапнель вонзилась в бедро. И все же Досс тут же слез с носилок, уступив место более тяжело раненому сослуживцу, приказав его первым отнести в санчасть. Сам же Десмонд добирался пешком, по пути наткнувшись на японского снайпера, который прострелили ему руку. Доссу таки пришлось взять в руки оружие: из винтовки другого раненого солдата Десмонд соорудил шину, примотав оружие бинтами к раненой конечности.

Пример для подражания и киногерой


Десмонд Досс был дважды женат, один раз в 1942 году на Дороти Шутте, с которой у него был сын. Овдовев в 1993 году, он женился на Фрэнсис Думан. После войны Досс всю свою жизнь был тесно связан с адвентистской церковью, занимался благотворительной деятельностью.

Тяготы прифронтовой жизни не прошли для него даром. После возвращения Доссу потребовалось пять долгих лет лечения и реабилитации: из-за туберкулеза пришлось удалить часть легкого и несколько ребер. В 1970 году к длинному списку заболеваний добавилась еще и глухота.
В октябре 1945 года на торжественной церемонии в Белом доме Досс получил Медаль Почета из рук президента Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэна.

В октябре 1945 года на торжественной церемонии в Белом доме Досс получил Медаль Почета из рук президента Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэна.


На самом деле смирение было одной из его величайших добродетелей. Он всегда говорил, что спас всего 50 товарищей, хотя очевидцы уверяли, что их было минимум в два раза больше. Более того, стоило учитывать еще и вражеских солдат, которых Досс так же латал и штопал, считая, что жизнь любого человека священна.

Десмонд Досс сумел дожить до 87 лет, уйдя на вечный покой 23 марта 2006 года. Герой войны, так и не выстреливший ни разу в своей жизни. Его история дала толчок для создания биографической киноленты Мела Гибсона «По соображениям совести». Если вам нравится этот актер, то советуем также прочесть список самых ожидаемых фильмов 2021 года, пропустить которые будет непростительно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3821
26.11.2021 13:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также