Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Это уникальное место не раз приковывало к себе внимание. Сумельский монастырь или Панагия Сумела является не только самым древнейшим строением, но и имеет необычный способ возведения. Почти 16 веков назад двум монахам пришло видение. Святая Богородица дала наказ построить монастырь на горе Мела и хранить здесь икону, написанную иконописцем Лукой с ликом Девы Марии Сумельской. Это место не раз грабили и разрушали, но иконе удалось сохраниться. Эта святыня способна исцелять от многих недугов, а женщинам дает возможность ощутить радость материнства. Теперь эта икона вернулась в Грецию.


История и местонахождение монастыря


Он считается старейшим православным храмом в мире. Расположился на северо-востоке Турции в 50 км от раскинувшегося на берегу Черного моря городка Трабзон. Именно поэтому это место считают черноморской святыней. Однако добраться сюда паломникам и туристам бывает непросто. Монастырь буквально высечен в скалах на высоте около 350 метров над уровнем моря.
Монастырь Сумела расположен на меловой труднодоступной горе. / Фото:wallpaperup.com

Монастырь Сумела расположен на меловой труднодоступной горе. / Фото:wallpaperup.com

Панагия Сумела популярна у многих представителей верований не просто так. Здесь долгое время хранилась уникальная икона Богородицы «Одигитрия Сумельская». Ради этой святыни был построен и назван в ее честь монастырь. История этого места очень интересная. Икона создана апостолом Лукой, который не только был одним из учеников Иисуса Христа, но и написал Евангелие.

Монастырь построили два монаха в 386 году после рождения Христа. Их звали Софроний и Варнавий. На такой поступок их подтолкнул необычный случай. Перед ними явилась сама Дева Мария. Она просила отыскать и спрятать икону, сотворенную Лукой. Ее убежищем будет монастырь, который они построят в труднодоступном месте на горе Мела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как чудотворные иконы спасали Россию, помогая бороться против воинов хана Батыя и фашистских оккупантов

Монахи Варнавий и Софроний построили монастырь на горе Мела.

Монахи Варнавий и Софроний построили монастырь на горе Мела.


Действительно, Софроний и Варнавий построили монастырь на неприступной меловой скале. Помогли им в строительстве те, кто жил в уже существовавшем монастыре Иоанна Предтечи. Когда все было готово, пошли монахи на поиски святой иконы. Она находилась в стенах Фивского храма. После рассказа монахов о видении Богородицы служители храма передали им святыню. Это строение просуществовало около 16 веков. С годами искусные византийские росписи и орнаменты разрушились. Время их не пощадило, но сохранило святость и значимость для верующих.

Почему горы не спасли церковь от набегов, но не навредили святыне


Немало монастырей построено на возвышенностях. Особенно оптимальным местом расположения считались меловые горы. Есть мнение, что создавая землю и все живое, Господь оставил в горах следы своего величия. Ведь недаром, достигнув их вершины, человек испытывает особое трепетное состояние. Верующие, прежде всего, испытывают благодарностью к Богу. Это внутренне природное чувство христиане выражали в строительстве храмов на возвышенностях.
Горы воспринимаются верующими как благодарность Богу. / Фото:gurovnikolay.blogspot.com

Горы воспринимаются верующими как благодарность Богу. / Фото:gurovnikolay.blogspot.com

Согласно истории монастыря Сумела, Святая Богородица указала монахам место будущего храма. Действительно, это один из оптимальных вариант для сохранения святыни. Меловые горы считаются практически неприступными для их покорения. Поэтому добраться до монастыря непросто. Однако опасное месторасположение храма не спасло его от набегов и грабежей. Правда, с Иконой Богородицы за всю историю существования монастыря так ничего и не случилось. Видимо, ее тщательно оберегали не только монахи, но и все те правители, к которым переходили эти земли.

Больше всего монастырь пострадал во время Первой мировой войны. Местные жители первыми разграбили это святое место. Тогда были варварски уничтожены старинные настенные фрески и многое другое. Но икону Богородицы «Одигитрия Сумельская» так никто и не нашел. Монахи монастыря вынуждены были бежать из-за постоянных нападок населения и властей того времени. Конечно, Святая Икона была вывезена и спрятана. Позже в 1923 году ее переправили в Грецию, а оттуда в храм города Наус. Сейчас эта чудотворная икона Богородицы Сумельской пребывает в новом монастыре близ города Верия в Греции на горе Вермио.

Загадочная святыня


Иконописец Святой Лука написал икону Богоматери Сумельской. / Фото: fotoload.ru

Иконописец Святой Лука написал икону Богоматери Сумельской. / Фото: fotoload.ru

Лука не только был учеником Иисуса Христа и автором Евангелия, но и писал иконы. Техника у него была простая. За основу он брал дерево твердой породы и гравировал на нем образ будущей иконы. Затем расписывал его. Об этом упоминает в своих трудах Неофит Кавсокаливит (греческий историк).

Известно, что Святой Лука написал не только икону Панагия Сумела, но также святые иконы Панагия тис Тину и Панагия тис Кипру. Одна из них была передана на хранение храму на острове Кипр, другая – на острове Пелопоннес. Третья сначала хранилась в Греции, а затем ее перевезли в специально построенный монастырь на горе Мела на территории Турции. Интересно, что второе название иконы Сумела означает «с горы Мела».

История иконы наталкивает на мысль, что ее действительно оберегали Высшие силы и всячески помогали тем, кто хранил ее. Но не только поэтому тысячи паломников пытались добраться в монастырь и поклониться черноморской святыне. Многие слышали о ее чудотворной силе. Молясь Богородице Сумельской, просили об исцелении от разных болезней. Больше всего к ней старались попасть женщины, которые не могли зачать и выносить ребенка. Всех Богородица слышала, всем помогала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Животные на изображениях святых: зачем св. Элигию лошадиная нога, почему св. Бригитта всегда с лисой и другие странности

Икона Богородицы Сумельской сохранилась, но лик ее сильно разрушен.

Икона Богородицы Сумельской сохранилась, но лик ее сильно разрушен.

Икона сохранилась, но лики ее и святых практически неразличимы. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что осталось очертание одного ее глаза. Икона Богородицы Сумельской так и не вернулась на гору Мела в монастырь Панагия Сумела. Сейчас это место по-прежнему посещают туристы и паломники. Там осталось много полуразрушенных стен, практически не видно фресок и орнаментов. На стенах монастыря можно еще различить образы святых, но с каждым годом они все больше разрушаются. Удалось сохраниться только уникальному скальному храму. Это место осталось достопримечательностью Турции.

Какие храмы и постройки принадлежат монастырю Панагия Сумела


Монастырь Сумела состоит из нескольких храмов и гостевых домиков.

Монастырь Сумела состоит из нескольких храмов и гостевых домиков.

Монастырь представляет собой целый ансамбль построек. Известно, что на его территории построено 3 храма:
• Архистратига Михаила;
• в честь Богородицы (основной);
• в честь равноапостольных Константина и Елены.

Существует интересный факт, который научно доказан. Согласно легенде, Святая Богородица пришла в видении монахам Софронию и Варнавию. Она приказала построить храм в честь чудотворной иконы и хранить ее там. Однако доказано, что сначала был выстроен храм не в честь Святой Богородицы, а Архистратига Михаила. Почему так поступили монахи, пока так и не удалось понять.
В монастыре есть Колодец в небо – это еще одна достопримечательность данного места. / Фото:discovery-russia.ru

В монастыре есть Колодец в небо – это еще одна достопримечательность данного места. / Фото:discovery-russia.ru

Первая обитель чудотворной иконы была внутри небольшой пещеры. Там была построена церковь Святой Варвары. Именно на это место монахам указала Дева Мария в видениях. Жить здесь было непросто, поскольку рядом не было воды. Тогда монахи через молитву попросили Богородицу помочь им. Чудо не заставило себя долго ждать. Скала над пещерой, где была построена церковь, раскололась. Сквозь щель полилась чистая родниковая вода.

Этот источник считали чудотворным и называли «Колодец в небо». Он по-прежнему считается святыней монастыря Панагия Сумела. Также на территории монастыря есть гостевые домики. Их было решено создать, когда эти места посещало большое количество паломников. Также интересно будет узнать, какие тайны хранит храм-пещера в Подмосковье, который напоминает о воскрешении Лазаря.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3402
28.10.2021 19:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также