История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Для любого, кому интересна тема истории и особенно – виноделия, это известие звучит как сенсация и захватывающее событие. В Греции обнаружили винный магазин, которому, как минимум, 1600 лет. Новость о невероятной находке участники раскопок представили на ежегодном совещании американского Археологического института, прошедшем недавно в Чикаго. История эта не только сама по себе поражает воображение – особенно загадочна причина, по которой магазин был разрушен.


Землетрясение или потоп?

Магазин обнаружили на юге Греции – на территории древнего города Сикиона, что на северном побережье полуострова Пелопоннес. Он существовал здесь во времена, когда этот регион был под контролем Римской империи. Винная лавка располагалась в северной части большого комплекса.

Город, в котором располагалась лавка, был под влиянием римлян. /Фото: allofgods.ru/

Город, в котором располагалась лавка, был под влиянием римлян. /Фото: allofgods.ru/


Помимо магазина, здесь работали гончарные мастерские с печами для обжига керамики и прессами для давки винограда и оливок. Это говорит о том, что в магазине, помимо алкоголя, также продавали и оливковое масло, а еще о том, что тару для масла и вина торговцы не привозили от поставщиков, а изготавливали прямо на месте.

Территория раскопок. /Фото: livescience.com/Scott Gallimore

Территория раскопок. /Фото: livescience.com/Scott Gallimore


Как установили ученые, магазин перестал существовать не по экономическим или каким-то другим естественным причинам. Он прекратил свою работу после некоего «внезапного события», которое его разрушило. По мнению исследователей, скорее всего, речь идет об очень мощном землетрясении или взрыве. В результате этого мегапроисшествия здание обрушилось, и сосуды с вином, стоявшие в лавке, разбились.

Найденные археологами осколки. /Фото: livescience.com/Scott Gallimore

Найденные археологами осколки. /Фото: livescience.com/Scott Gallimore


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как ходили в гости в Древней Греции: Почему лежали за столом, что использовали вместо салфеток и др тонкости

Помимо версии о землетрясении, вполне логичной кажется ученым и гипотеза, связанная с сюрпризом погоды. В данной местности мог произойти некий грандиозный природный катаклизм, связанный с единовременным выпадением огромного количества осадков. Крыша могла не выдержать такой нагрузки и обвалиться.

Сосуды с вином – в труху

После катастрофы магазин и весь комплекс, частью которого он являлся, так и не стали восстанавливать, и он оказался заброшен. Это случилось, предположительно, в начале V века.

Так выглядела вся территория комплекса с магазином (общий план). /Фото: livescience.com/Scott Gallimore

Так выглядела вся территория комплекса с магазином (общий план). /Фото: livescience.com/Scott Gallimore


На полу в древнем магазине археологи нашли крупные фрагменты и осколки битой посуды из стекла и керамики, а также посуду из бронзы. На месте грандиозного когда-то помещения археологи также увидели остатки мраморных столешниц, разрушенных от падения на них крыши здания.

Кроме того, на полу было обнаружено около 60 монет. Большинство из них было отчеканено в период правления римского императора Констанция II (с 337 по 361 гг.), полное имя которого – Флавий Юлий Констанций. Дата чеканки самой «молодой» из найденных монет – период между 355 и 361 годами.

Монеты, обнаруженные на полу. /Фото: livescience.com/Scott Gallimore

Монеты, обнаруженные на полу. /Фото: livescience.com/Scott Gallimore


Все деньги были хаотично разбросаны по помещению. По мнению ученых, на момент катастрофы они хранились все вместе в керамическом сосуде либо мешке. В результате сильного сотрясения он упал на пол, и монеты рассыпались. Забирать их после катастрофы почему-то никто не стал.

Изысканные вина

Какие сорта вин могли продаваться в магазине в тот древний период – 1600 лет назад? Ученый-археолог из канадского Университета Уилфрида Лорье Скотт Галлимор, написавший статью об археологической находке в соавторстве с адъюнкт-профессором Колледжа Остина Мартином Уэллсом, поясняет:

– К сожалению, у нас нет возможности установить, какие конкретно сорта вин продавал магазин. Материала для этого недостаточно. В нашем распоряжении есть лишь виноградные косточки vitis vinifera, и ничего более конкретного мы пока сказать не можем. Исследования этого места продолжаются.

Здесь делали вина из отличного европейского винограда. /Фото: haniotika-nea.gr

Здесь делали вина из отличного европейского винограда. /Фото: haniotika-nea.gr


Отметим, что vitis vinifera – это европейский вид культурного винограда, который в наши дни широко используют для изготовления изюма, соков, вин, бальзамов. Именно из сортов винограда этого вида сейчас делают лучшие вина — шардоне, каберне совиньон, рислинг, шираз и так далее.

Так что по поводу качества продававшихся в древнем магазине напитков сомнений быть не может – это были изысканные, по современным меркам, вина, изготовленные из отличного винограда.

В Древней Греции и Риме был поистине настоящий культ вина, который сохранился у греков и итальянцев и по сей день. Он имеет очень древнюю историю. В продолжение темы прочитайте о том, Почему бог вина и наслаждения Дионис занимал самое почётное место в пантеоне язычников.


Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1202
6.02.2024 13:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также