История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




30 октября 2021 года ушел из жизни легендарный диктор Игорь Кириллов, которого по праву называли «голосом эпохи». Игорь Леонидович всегда был примером для подражания и стоически переносил весьма жестокие удары судьбы. В 2004 году он потерял супругу, с которой был знаком с 11 лет, а после до последнего дня ухаживал за её больной сестрой. Игорю Кириллову довелось пережить смерть сына, разлуку с дочерью и обрести своё позднее счастье почти в 80 лет.


Полвека любви

Игорь Кириллов.

Игорь Кириллов.


Со своей будущей женой Ириной Игорь Кириллов познакомился ещё в детстве, когда ему не исполнилось ещё и 11 лет. Сестры Татьяна, Ирина и Наталья жили в соседнем доме, и из всех мальчик выделил Ирину, свою ровесницу. Он всегда защищал и оберегал девочку, и со временем детская дружба переросла в серьёзное глубокое чувство.

Им было по 20 лет, когда Игорь и Ирина стали мужем и женой. Они вырастили двоих детей, Анну и Всеволода, и прожили в любви и согласии полвека, до самого последнего дня супруги диктора. Ирина Всеволодовна была не только женой легендарного диктора, но ещё его лучшим другом и помощником. Это благодаря ей он не заразился «звёздной болезнью, когда на него обрушилась всесоюзная слава.

Игорь и Ирина Кирилловы.

Игорь и Ирина Кирилловы.


Игорю Леонидовичу приписывали множество романов, однако он всю жизнь хранил верность женщине, которую ещё в юности назвал своей женой. В последние годы Ирина Кириллова очень болела, но он искренне надеялся, что они смогут справиться. Несмотря на то, что Игорь Леонидович был занят на работе, он всегда находил время для супруги. Ухаживать за ней ему помогала Наталья Всеволодовна, её сестра. Смерть жены стала тяжелейшим ударом для Игоря Кириллова, он никак не мог смириться с тем, что его любимой Ирины больше нет. А к потере супруги добавилась ещё и обида на сына, который так и не приехал проститься с матерью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чем жалеет советская телеведущая и диктор Центрального телевидения Анна Шатилова, которой приписывали роман с Игорем Кирилловым >>

Вечная боль

Игорь Кириллов.

Игорь Кириллов.


Дети Игоря Кириллова, Анна и Всеволод, повзрослев, улетели в самостоятельную жизнь. Анна стала пианисткой, она переехала в Германию и нечасто радовала отца своим общением. Пока была жива Ирина Всеволодовна, супруги навещали дочь, живущую неподалёку от Бремена, а после Игорю Кирилловичу уже тяжело давались поездки, и общение его с дочерью ограничивалось перепиской. Очень деликатный и тактичный отец боялся лишний раз отвлечь наследницу своими звонками, но очень радовался её востребованности. Хотя и признавался: её внимания ему очень не хватало.

Дочь Игоря Кириллова Анна.

Дочь Игоря Кириллова Анна.


Гораздо сложнее складывались отношения Игоря Леонидовича с сыном. Он не любил говорить на эту тему, но когда-то Всеволод женился вопреки воле родителей на девушке, которая была значительно старше. Из-за того, что мама и папа не приняли его избранницу, он прекратил с семьёй всякое общение. И даже на похороны матери не приехал. Он занимался организацией сафари в африканских странах и счёл невозможным для себя оставить работу.

Сын Игоря Кириллова Всеволод.

Сын Игоря Кириллова Всеволод.


Игорь Леонидович очень тяжело переживал такое отношение сына, но он честно пытался его понять и простить. Он даже и представить себе не мог, что ему придётся пережить Всеволода. Сын диктора скончался в Камеруне от острого панкреатита, помочь ему врачи так и не смогли. С внуками и невесткой Игорь Кириллов познакомился и смог наладить общение уже после того, как сына не стало. Он даже ездил в роддом забирать своего правнука, названного Всеволодом в честь его сына.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Герои страны, которой нет: Как сложились судьбы дикторов и телеведущих советской эпохи >>

Очередной удар судьбы

Игорь Кириллов.

Игорь Кириллов.


Казалось, известный диктор уже исчерпал свой лимит потерь, однако вскоре слегла сестра жены Наталья, помогавшая в своё время ему ухаживать за Ириной. Когда Наталья Всеволодовна заболела, Игорь Леонидович перевёз её вместе с мужем Любомиром в свой дом, чтобы поддерживать и помогать. Поначалу Наталья ещё могла ходить, а после у неё отказали ноги, и она перестала подниматься с кровати. Муж женщины, по словам Игоря Леонидовича, не обладал достаточным терпением и навыками для ухода за женой, а потому все заботы о ней взял на себя сам Игорь Кириллов.

Он мыл, кормил, одевал женщину, после отправлялся за лекарствами в аптеку и за продуктами в магазин, при этом старался надолго не отлучаться из дома, переживая за родственницу. Игорь Леонидович считал уход за Натальей Всеволодовной данью памяти своей жене и чувствовал себя не вправе переложить на кого-то свою ношу.

Как пережить потери

Игорь Кириллов.

Игорь Кириллов.


После смерти родственницы известный диктор фактически остался один. А вскоре в его жизни появилась Татьяна Александровна, продавщица из магазина, расположенного недалеко от дома Игоря Кириллова. Она стала его настоящим другом и помощником. В том, что Игорь Леонидович дожил до 89 лет, есть, несомненно, её заслуга.

Игорь Кириллов с женой Татьяной.

Игорь Кириллов с женой Татьяной.


Впрочем, ему всегда помогали выбраться из депрессии и тягостных воспоминаний его оптимизм, любовь к жизни и неподражаемое чувство юмора. Он не раз говорил о том, что вовсе не похож на того человека, которого все привыкли видеть с экранов телевизоров. Игорь Леонидович признавался: у него крайне сложный характер и жить с ним вовсе не просто.

Игорь Кириллов.

Игорь Кириллов.


Но при этом он всегда иронизировал над проблемами и даже посмеивался над собой. До конца дней он с удовольствием принимал участие в телепередачах и незадолго до смерти собирался сниматься в программе Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион». К сожалению, 30 октября 2021 года его не стало. Причиной смерти легендарного диктора называют тромбоз нижних конечностей.

Он ушел, оставив на память потомкам многочисленные записи передач со своим участием, благодарных учеников, которых Игорь Кириллов учил в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения, свой неповторимый «серебристый» баритон, голос эпохи. И только самые близкие знали про [URL=https://kulturologia.ru/blogs/080118/37341/]два времени счастья Игоря Кириллова, которые были в его непростой судьбе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7474
30.10.2021 23:33
В закладки
Версия для печати




blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_23.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1897.