История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В той эпидемии видели гнев богов, обрушившийся на Афины. И даже сейчас трудно не увидеть в произошедшем что-то вроде рока, ведь именно тогда произошел перелом в войне, в афинской истории, в ходе развития античного мира. Среди тысяч безвестных жертв той «чумы» был главный на тот момент афинский государственный деятель, и именно его смерть повлекла за собой военный и политический кризис.


Война и начало эпидемии



Л. фон Кленце. Афинский Акрополь

Л. фон Кленце. Афинский Акрополь


Первая из эпидемий, описанных в истории, получила название афинской, или фукидидовой, чумы. Разразилась она в пятом веке до нашей эры, в весьма неподходящее время для Афин, для которых эта массовая болезнь оказалась роковой.
В те времена влияние Афинского государства достигло максимума, оно становилось сильнейшей державой Средиземноморья, и Спарта, могущественный сосед, издавна предпринимавший регулярные нападения на полисы, начал уже полноценную войну против Афин.

Руины античного города Платеи

Руины античного города Платеи


Поводом к началу войны стало нападение фиванцев, союзников Спарты, на городок Платеи, входивший в афинский союз. Произошло это в 431 году до н.э. На помощь горожанам пришли афинские войска, фиванцы были разгромлены, и тогда силы спартанцев вторглись в Аттику, «Афинскую область».
До начала войны во главе Афинского государства почти единолично стоял Перикл, впоследствии именно с ним будут связывать расцвет города. Его авторитет и таланты полководца и государственного деятеля проявились и во время начавшейся Пелопоннесской войны. К началу военного противостояния он полтора десятка лет избирался на должность стратега – командующего войском и флотом. Благодаря оборонительной стратегии Периклу удавалось обеспечивать превосходство над Спартой. Тем временем, пока афинский флот шел с победами вдоль берегов Пелопоннесса, население Аттики сосредотачивалось в пределах афинских городских стен. А в 430 году до н.э. в Афинах началась эпидемия.

М. Свертс. Афинская чума

М. Свертс. Афинская чума


Наплыв жителей близлежащих полисов и беженцев, скученность и теснота в наспех созданных жилищах дали возможность болезни распространиться с огромной скоростью. В течение короткого времени «афинская чума», по разным данным, унесла жизни от 30 до 70 тысяч человек. Одной из жертв эпидемии стал сам Перикл.

Как повлияла «чума» на античный мир



Перикл

Перикл


В Афинах начался хаос, о законе, о почитании богов забыли; постоянно горели погребальные огни, а умерших наскоро хоронили в братских могилах. За болеющими ухаживали лишь те, кому удалось излечиться, но таких было немного. Происходящее в городе вызывало у населения панику, она передалась и противникам: спартанцев вести об эпидемии отпугнули, планы по вторжению в Аттику были отменены.

Афинская чума определила дальнейший ход войны. Преемники Перикла избрали гораздо более агрессивную стратегию, которая себя не оправдала. Совокупность разных причин привела к тому, что Пелопоннесская война закончилась в 404 году до н.э. победой Спарты и ее союзников. Афины так и не восстановили своего довоенного могущества, им было запрещено иметь флот и заморские владения, сам город был разорен.

Фукидид

Фукидид


В истории эта эпидемия осталась как «фукидидова» чума, по имени историка, подробно описавшего происходившее тогда в Афинах. Фукидид, принадлежа к богатой и знатной фамилии, получил, как и Перикл, прекрасное образование, был влиятельным человеком в Афинах.
С началом Пелопоннесской войны Фукидид сразу принялся за свой труд, справедливо полагая, что происходящее представляет собой событие огромной исторической важности. Его работа по описанию хода войны считается первой в своем роде, в отличие от своих предшественников, Фукидид отказался от поэтических вымыслов, описывал лишь то, чему сам был свидетелем, а остальные данные подвергал тщательной проверке. «История Пелопоннесской войны» Фукидида не была поэтому развлекательным чтением, зато для историков этот труд стал документом огромной ценности. Немало в нем написано и об эпидемии.

Пелопоннесская война завершилась в 404 году до н.э. победой Спарты и разгромом Афин

Пелопоннесская война завершилась в 404 году до н.э. победой Спарты и разгромом Афин


По предположению автора, инфекция пришла из Эфиопии, а в греческий мир попала из Египта и Ливии. Непосредственно в Афины чума проникла через порт Пирей, куда прибывали корабли с заморских территорий.
Не обошла болезнь и самого Фукидида, который, в отличие от Перикла, выздоровел и оставил в «Истории» описание этого недуга. «Тело больного было не слишком горячим на ощупь и не бледным, но с каким-то красновато-сизым оттенком и покрывалось, как сыпью, маленькими гнойными волдырями и нарывами. Внутри же жар был настолько велик, что больные не могли вынести даже тончайших покрывал, кисейных накидок или чего-либо подобного, и им оставалось только лежать нагими, а приятнее всего было погрузиться в холодную воду»... «Некоторые, выздоровев, совершенно теряли память и не узнавали ни самих себя, ни своих родных». Расстройство пищеварения, сыпь, сильная жажда, осложнения в виде потери конечностей, слепоты, амнезии – эти и другие симптомы, описанные Фукидидом, дали богатую пищу историкам и медикам для попыток поставить спустя многие века диагноз и установить, какая именно болезнь роковым образом сказалась на античной истории.

Что могло скрываться за фукидидовой чумой?



Реконструкция внешности девочки, умершей в результате чумы. Национальный музей Афин

Реконструкция внешности девочки, умершей в результате чумы. Национальный музей Афин


На звание действительной причины эпидемии «афинской чумы» претендуют почти три десятка болезней, включая собственно чуму, оспу, корь, даже лихорадку Эбола. Высказывались и мнения, что заболевание было вызвано не вирусом, а зерном, зараженным спорыньей, и жертвы эпидемии не подхватывали болезнь друг от друга, а просто употребляли ту же пищу. В 1994 году была обнаружена братская могила, отнесенная к 430 году до н.э., где оказались захороненными 240 человек, тела были сложены случайным образом, в течение одного-двух дней.

Молекулярно-генетический анализ останков выявил наличие в образцах следов бактерий, вызывающих брюшной тиф – правда, рядом ученых проведенные исследования оспариваются или ставятся под сомнения. Категоричный ответ о том, что представляла собой фукидидова чума, ученые дать не могут; возможно, что это заболевание и не знакомо современной медицине, оставшись достоянием ушедших в прошлое веков и цивилизаций.

Ксенофонт, древнегреческий историк, вырос во времена Пелопоннесской войны, после ее окончания примкнул к спартанцам, но продолжал труд, начатый афинянином Фукидидом

Ксенофонт, древнегреческий историк, вырос во времена Пелопоннесской войны, после ее окончания примкнул к спартанцам, но продолжал труд, начатый афинянином Фукидидом


Фукидид, благодаря которому афинская чума вошла в историю, работал над описанием Пелопоннесской войны до 411 года до н.э. Его «Историю» продолжили другие авторы – Ксенофонт, Кратипп. Считается, что благодаря Фукидиду античная наука вступила в «эпоху Просвещения», когда философы сделали своими лозунгами рационализм, отыскание истины – даже в ущерб художественной ценности своих трудов.

Еще о философе античности: Филохор, казненный в старости ученый-историк.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4029
3.04.2020 10:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также