История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Недавно в Чехии мужчина, неподалёку от дома, в лесу, собирал грибы. Вдруг он обратил внимание на необычный кусок металла, торчащий из земли. Присмотревшись внимательнее, грибник понял, что это не просто обломок железа, а рукоять самого настоящего меча! В результате добычей охотника за грибами стал невероятно редкий меч бронзового века, возраст которого эксперты оценивают в три тысячи триста лет! Археологи немедленно начали в этом месте раскопки. Что же удалось узнать о древнем бесценном артефакте и что ещё удалось найти?


Местный житель городка Есенике, Северная Моровия, что в пятнадцати километрах от Праги, Роман Новак, нашёл древний меч в лесу. Там мужчина традиционно занимался сбором грибов.

Оружие было обнаружено в лесу, в восточном районе Есеники в Чешской Республике.

Оружие было обнаружено в лесу, в восточном районе Есеники в Чешской Республике.


Роман рассказал: «Только что прошёл ливень и я пошёл собирать грибы. Идя и привычно высматривая в траве добычу, я увидел кусок металла, торчащий из камней. Я пнул железку и обнаружил, что это был клинок, вернее, рукоять меча. Затем я начал раскапывать это оружие и нашёл ещё бронзовый топор».

Иллюстрация, изображающая быт времён бронзового века.

Иллюстрация, изображающая быт времён бронзового века.


Как только Роман Новак нашёл артефакт, он связался с археологами. Специалисты немедленно начали подготовку к раскопкам в лесу, а также к проведению серии исследований почвы и самого древнего артефакта.

По словам Иржи Ючелки, который возглавляет отдел археологии в близлежащем Силезском музее, мечу и топору около 3300 лет. Древнее оружие датируется примерно 1300 годом до нашей эры.

Меч датируется 1300 годом до нашей эры.

Меч датируется 1300 годом до нашей эры.


Оба артефакта напоминают оружие, которое в основном использовалось на территории современной Северной Германии. Меч сломан возле рукояти, но остальное в остальном цело. Археологи считают, что это был церемониальный объект и он не использовался на войне. Восьмиугольная рукоятка меча замысловато украшена рисунком, состоящим из кругов и полумесяцев.

Меч относится к временам, когда культура урнфилдов только зарождалась в Центральной Европе.

Меч относится к временам, когда культура урнфилдов только зарождалась в Центральной Европе.


Иржи Ючелка сказал: «У этого меча восьмиугольная рукоять. Это всего лишь второй меч такого типа, который когда-либо находили в этих местах». Это стало большим сюрпризом для экспертов, потому что территория, на которой были обнаружены артефакты, в 1300 году до нашей эры была чрезвычайно малонаселенной. Однако исследования почвы, проведённые специалистами, подтвердили, что артефакты на самом деле местные.

Лезвие меча сломано у основания, но в остальном оно цело.

Лезвие меча сломано у основания, но в остальном оно цело.


Иржи Ючелка объяснил, что 3300 лет назад эта часть Европы была заселена народом урнфилд. Они были названы так из-за их обычаев помещать кремированные кости мёртвых в урны, а затем хоронить их в поле. В то время они находились на ранней стадии развития, и найденный меч считался чрезвычайно ценным в их культуре.

Изготовление такого меча существенно отличалось от изготовления железного меча более позднего времени. Железный нужно было выковать, что потребовало бы мастерства кузнеца, чтобы придать раскалённому докрасна металлу нужную форму. С другой стороны, бронзовые мечи изготавливались путём плавления бронзы и заливки её в форму.

Бронзовое оружие изготавливается путём плавления и заливки в форму.

Бронзовое оружие изготавливается путём плавления и заливки в форму.


Обнаруженный меч является не лучшим образцом применения последнего метода. «Они явно очень старались сделать всё наилучшим образом, но качество металла оставляет желать лучшего. Рентгеновские исследования меча, показали внутри него наличие большого количества маленьких пузырьков. Это может свидетельствовать только об одном — это оружие никогда не использовалось в бою, а имело чисто символическое, церемониальное значение», - сказал Ирижи Ючелка.

Его коллега Милан Рихли, который работает в Этнографическом музее, рассказал: «Это похоже на загадку или паззл. У нас есть только четыре маленьких фрагмента. Мы должны по кусочкам собрать всё воедино».

Качество металла довольно низкое.

Качество металла довольно низкое.


Археологи планируют ещё обследовать место, где были найдены меч и топор бронзового века. Они собираются посмотреть, смогут ли они найти в этом районе какие-либо другие артефакты, которые могли бы дать нам более глубокое представление о людях, населявших этот регион много лет назад.



Человек, который просто охотился за грибами, обнаружил бесценные исторические редкости, которые помогут экспертам в открытии важных фактов. Пока же оружие будет выставлено в музее.

Очень часто незначительные на первый взгляд события становятся началом интереснейших исследований. Прочтите нашу статью о том, как археологи обнаружили мегаполис каменного века, который доказал, что пещерные люди не были примитивными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11315
3.12.2020 15:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также