Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Она блистала на театральной сцене почти полвека, сыграла Капитолину в «Вечном зове» и Ольгу Сухареву в «Случае из следственной практики». Любовь Стриженова, которая празднует сегодня свой 83-й день рождения, была успешна, востребована и свободолюбива, она дважды побывала замужем, причём оба раза её мужья были актёрами. Она вырастила замечательных детей, продолживших актёрскую династию, радовалась появлению внуков, а после и правнуков. Но в какой-то момент актриса полностью изменила свою жизнь.


Стремление к мечте

Любовь Стриженова. / Фото: www.krasivoe-foto.ru

Любовь Стриженова. / Фото: www.krasivoe-foto.ru


Её детство, как и у всех ровесников, было непростым. Трудные военные и послевоенные годы накладывали свой неизгладимый отпечаток на мировосприятие людей. Отец Любови Лифенцовой (девичья фамилия актрисы) был офицером, возражений он никаких не терпел и, как в армии, требовал от близких неукоснительного исполнения его приказов. В семье в обязательном порядке отмечались все государственные праздники, и даже небольшие события вроде открытия подземного перехода в Киеве, где жила семья. Любовь с детства мечтала стать актрисой, поэтому после окончания школы она поступила в Киевский театральный институт.

Наверняка, она бы его окончила, но в дело вмешалась судьба: первокурсницу пригласили на съёмки картины «Улица молодости». Отец Любови тогда очень гордился, но студентам театрального в то время категорически запрещали сниматься в кино под угрозой отчисления. Василий Лифенцов, узнав об этом, пошёл по инстанциям и добился для дочери разрешения сыграть главную роль в фильме Феликса Миронера. Но из театрального института Любовь Лифенцова всё же ушла. На съёмках она познакомилась с Владимиром Земляникиным, который к тому моменту был уже очень популярным. Он прославился после выхода на экраны фильма «Дом, в котором я живу». Сам он был москвичом и забрал жену в столицу. Правда, расписываться им пришлось всё же в Киеве, потому что в РСФСР браки разрешены были только с 19 лет, а в УССР – с 17.

Глупая ошибка

Любовь Стриженова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Любовь Стриженова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Владимир Земляникин влюбился в Любовь едва ли не с первого взгляда. Он только начал ухаживать за девушкой и строго следил за тем, чтобы никто другой не оказывал ей знаки внимания. Он всех предупреждал, что от Любови все мужчины должны держаться подальше, а сам он имеет очень серьёзные намерения. В Школу-студию МХАТ в Москве Любовь Земляникина поступила с первой же попытки, но была вынуждена сразу же взять академический отпуск, так как была на последних сроках беременности. Маленькой Леночке не было ещё и года, когда её отправили к бабушке с дедушкой в Киев, чтобы Любовь могла учиться.

Она успешно окончила институт, и её сразу приняли в труппу МХАТа. Зарплата там была небольшой, поэтому Любовь Земляникина работала на радио, вела программу «Взрослым о детях» и ещё снималась в кино. Владимир Земляникин тоже без дела не сидел, он с 1959 года служил в «Современнике», было у него много приглашений и от кинорежиссёров. Вне профессии в семье началась череда даже не ссор, а какого-то непонимания.

Владимир Земляникин. / Фото: www.eg.ru

Владимир Земляникин. / Фото: www.eg.ru


Жили супруги вместе с родителями мужа. Мама Владимира Земляникина к тому времени уже скончалась, а у его отца была новая жена, женщина простая и довольно жесткая. Она привыкла быть в доме хозяйкой и сразу же попыталась приструнить жену пасынка. И не позволила Любови даже в день рождения пригласить гостей. Дочь Владимира Земляникина вспоминала впоследствии, что она никогда не видела особенного негатива между родителями. Жили они дружно, открыто не ссорились, но однажды мама объявила дочери о том, что они переезжают.

Наверное, Любовь устала от бесконечных придирок мачехи супруга. Она всегда была хлебосольной, любила принимать гостей, но её поставили в жёсткие рамки, а в 1960-е вокруг витал дух свободы, который невозможно было не перенести и в бытовые отношения. Да и подруги постоянно говорили актрисе о том, что муж у неё довольствуется малым, ничего не добивается, не понимает того, что семье нужна отдельная квартира. Да и в конфликте жены и мачехи он никак не проявлял себя, и защитить Любовь даже не пытался.

Любовь Стриженова с дочерью Еленой. / Фото: www.7days.ru

Любовь Стриженова с дочерью Еленой. / Фото: www.7days.ru


Много лет спустя Любовь Стриженова скажет о том, что была слишком молода и глупа. По словам актрисы, если бы в тот момент хоть кто-то попытался убедить её не разрушать семью, она бы не развелась в Владимиром Земляникиным, но рядом с ней такого человека не оказалось. Бывший муж актрисы очень тяжело переживал разрыв с супругой, он на самом деле её любил, а спустя время он женился на журналистке Людмиле Егоровой и был рядом с ней счастлив. Вторая жена очень любила дочь супруга, даже говорила в шутку о том, что замуж согласилась выйти, чтоб заиметь такую дочь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Предательство 2 любимых женщин и любовь длиной 50 лет в судьбе звезды кино 1950-х Владимира Земляникина >>

Развод ради свободы

Олег Стриженов. / Фото: www.imdb.com

Олег Стриженов. / Фото: www.imdb.com


Через несколько лет после развода у Любови Земляникиной начался роман с Олегом Стриженовым. Кажется, её не испугали даже слухи о многочисленных романах известного актёра. Она была влюблена, счастлива и надеялась прожить с этим мужчиной всю оставшуюся жизнь. После длительных гастролей МХАТа в Японии актриса вернулась в Москву уже в положении. Вскоре она официально вышла замуж и стала Любовью Стриженовой. В 1969 году у супругов родился сын Александр, а Олег Стриженов в быту оказался человеком довольно властным.

Он требовал полной самоотдачи в отношениях с ним. У него всё было сверх меры: чувства, оценки, желания. Он диктовал окружающим образ жизни и даже мысли. Если он отдыхал, то никто не имел права нарушить его покой, если он что-то рассказывал, то все, включая детей, должны были слушать очень внимательно. За каждый проступок или нарушение установленного порядка он долго отчитывал, а если смотрел с неодобрением, казалось, мог прожечь этим взглядом. Жене он вроде и не запрещал встречаться с подругами, но едва ли не каждый раз с недоумением говорил: он искренне не понимает, что им делать у них дома. Говорил он таким тоном, что отпадало всякое желание вообще приглашать гостей.

Любовь Стриженова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Любовь Стриженова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Ожидания Любови Стриженовой о счастливой долгой жизни с мужем не оправдались. С каждым днём ей становилось всё сложнее сосуществовать с его вечной требовательностью. К тому же он ограничивал её и в профессии, считая, будто в семье должен быть только один артист и транслировал свою позицию режиссёрам, которые намёк понимали правильно и не приглашали актрису на съёмки. Любовь Стриженова устала и подала на развод, но муж не хотел её отпускать и всё время пытался вернуть. Ровно до тех пор, пока вновь не появилась в его жизни Лионелла Пырьева, с которой у его был роман до женитьбы. Удивительно, но Олег и Любовь Стриженовы сохранили дружеские отношения, они продолжают общаться и сегодня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему знаменитый актер Олег Стриженов заслужил славу «неудобного» героя >>

Свой путь

Любовь Стриженова. / Фото: www.novyefoto.ru

Любовь Стриженова. / Фото: www.novyefoto.ru


Больше Людмила Стриженова замуж не выходила. Она много времени и сил отдавала профессии, занималась воспитанием детей. Она очень не хотела, чтобы дочь Елена становилась актрисой, но, когда она в первый раз провалилась на экзаменах, на следующий год помогала ей готовиться к прослушиваниям. Актриса очень тяжело переживала раздел МХАТа, после которого осталась в труппе у Татьяны Дорониной.

А в 1984 году она побывала в Киево-Печорской Лавре, где познакомилась с отцом Иеронимом, ставшим впоследствии духовным наставником для всей семьи актрисы. Путь преображения Любови Стриженовой был долгим, да она и сама не торопила события. Актриса начала молиться, думать о Боге и о вере. Она продолжала выходить на театральную сцену, принимала предложения режиссёров о съёмках в кино, но потом окончательно определилась с тем, чем она хочет заниматься дальше. Объявление Любови Стриженой об уходе в монастырь и принятии пострига многие приняли неоднозначно. Даже родной сын актрисы не понял сразу мать, и был возмущен тем, что её «одурманили».

Любовь Стриженова. / Фото: www.7days.ru

Любовь Стриженова. / Фото: www.7days.ru


В театре были очень удивлены и уговаривали её остаться, но Любовь Васильевна уже приняла решение посвятить всю свою дальнейшую жизнь Богу. Журналисты писали даже, будто Любовь Стриженова не смогла пережить расставание со своим вторым мужем и потому расстаётся со всем мирским. Елене Земляникиной звонили знакомые, расспрашивали, пытались узнать подробности. Александр Стриженов был очень расстроен, он даже спрашивал у сестры, не обидели ли они чем-то маму. Но дело было вовсе не в обиде, а в любви Любови Стриженовой к Богу.

Правнуки пришли поздравить матушку Иудифь с днём рождения. / Фото: www.parents.ru

Правнуки пришли поздравить матушку Иудифь с днём рождения. / Фото: www.parents.ru


В 2008 году она приняла постриг и стала матушкой Иудифью. Вот уже больше 15 лет она живёт в монастыре, где служит Богу, но это вовсе не значит, что она перестала общаться с родными. Выбираясь в Москву, она встречается с детьми, внуками, а теперь уже и правнуками, обязательно везёт всем подарки и гостинцы. Да и все они обязательно приезжают к ней на праздники. Любовь Стриженова сделала свой выбор и ни разу о нём не пожалела. Она по-настоящему счастлива.

Олег Стриженов после развода, наконец, смог жениться на той женщине, с которой судьба его не раз сталкивала, а потом разлучала. Вот уже больше 47 лет он женат на вдове Ивана Пырьева.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








33945
6.08.2023 09:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также