История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Один из семи священных центров паломничества в Индии, город Дварка, имеет не только религиозное, но и археологическое значение. Этот древний город описан в знаменитом индийском эпосе «Махабхарата», как царство бога Кришны. Согласно легендам, город был затоплен после его смерти. Происхождение его окутано непроглядным мраком тайны. Что удалось узнать историкам и археологам о давно затерянном под водой величественном царстве Кришны, городе Дварка, который многие считают мифом?


Где находится город Дварка?



Современный город Дварка.

Современный город Дварка.


Расположенный на западной оконечности полуострова Саураштра в штате Гуджарат, Дварка имеет большое значение как одно из четырёх главных святых мест. Также это один из семи святых городов, которые обязательно стоит посетить. История его происхождения по сей день неясна. Учёные считают, что первые описания этого города встречаются в легендарном эпосе «Махабхарата», как «древнее царство Кришны».

Расположение подводного города Дварки.

Расположение подводного города Дварки.


Дварка тогда был надёжно укреплённым городом, который простирался почти на 100 километров и находился в месте слияния реки Гомти и Аравийского моря. После смерти Кришны, воды Аравийского моря затопили его. Долгое время город считался мифической выдумкой, но величественное царство Кришны было найдено под водой. Сегодня историки и археологи спускаются на дно морское, чтобы доказать то, что Дварка действительно существует.

На протяжении веков столицу бога Кришны считали мифом.

На протяжении веков столицу бога Кришны считали мифом.


Первые попытки начались во второй половине 20 века. Возле современного города Дварка были обнаружены многочисленные артефакты и руины древнего города, который считали мифом на протяжении столетий. Археологи сегодня работают над поисками крепостных стен и когда они их найдут, то можно будет точно установить границы легендарной древней столицы. Для Индии это имеет огромное историческое значение.

Легенды о Дварке



Самая известная легенда о затерянном городе Дварка содержится, как уже упоминалось выше, в древнем эпосе «Махабхарата». Дварку сравнивают с Атлантидой, ведь тот город тоже ушёл под воду. Только остатки последнего так и не были обнаружены.

В отличие от Атлантиды, остатки Дварки были обнаружены.

В отличие от Атлантиды, остатки Дварки были обнаружены.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Учёные наткнулись на руины Атлантиды, или Откуда на дне океана появилась «Дорога из жёлтого кирпича»

Согласно священному писанию «Шримад-Бхагаватам», город Дварка был построен из-за того, что на здешних жителей очень часто нападал Джарасандха, правитель Магадхи. Кришна решил положить этому конец. Проект города принадлежал великому архитектору Вишвакарма. Строили его недалеко от места под названием Кушастхали. Дварка быстро стал разрастаться и превратился в главную резиденцию бога Кришны и столицу его царства. В городе была почти тысяча дворцов, он был хорошо укреплён, а добраться до него можно было только по морю. Дварка стал знаменит на весь мир, вызывая у всех без исключения благоговение и удивление.

Город в своё время вызывал бескрайнее удивление и безмерное благоговение.

Город в своё время вызывал бескрайнее удивление и безмерное благоговение.


Согласно текстам Махабхараты, город был затоплен в тот же день, когда Кришна покинул Землю. Море пощадило лишь дворец бога Кришны. Конечно, на этот счёт существуют различные теории, иногда с участием инопланетного разума. В любом случае, пока город считали лишь предметом фольклора, никто не искал доказательств. Со времени обнаружения руин давно затерянного подводного, некогда величественного царства Кришны, этот вопрос очень заинтересовал учёных.

Древнее величественное царство бога Кришны весьма интересует современных учёных.

Древнее величественное царство бога Кришны весьма интересует современных учёных.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 мистических и манящих мест в Индии, которые стоит увидеть хоть раз даже непосвящённым

В поисках индийской Атлантиды



Первые раскопки начали проводиться ещё в 30-х годах прошлого века, в окрестностях острова Бет Дварка. Он расположен всего в трёх десятках километров к северу от современного города Дварка в районе Джамнагар штата Гуджарат. Последующие раскопки проводились 30 лет спустя, но результатов всё не было. Только в 1979 году совершенно случайно индийские археологи наткнулись на остатки глиняной посуды, анализ которой показал, что ей больше 4000 лет.

Обнаруженные артефакты имеют возраст более 4000 лет.

Обнаруженные артефакты имеют возраст более 4000 лет.


Потом было обнаружено древнее здание того же возраста и множество артефактов. Всё это было найдено возле нынешнего храма Дваркадхиш. Он был возведён в 13-15 веках до нашей эры. Учёные объясняют, что данное расположение в точности соответствует одному из письменных источников.

Предварительные исследованиям позволяют археологам сделать определённые выводы. Согласно полученным данным, затерянный город Дварка был построен на мелиорированных землях примерно 3500 лет назад и был затоплен, когда поднялся уровень моря. Изменение же уровня моря могло быть вызвано чем угодно, от геологических нарушений до береговой эрозии.

Точных причин затопления города учёные пока не знают.

Точных причин затопления города учёные пока не знают.


В этом месте было обнаружено большое количество якорей, что указывает на то, что Дварка был историческим портом. Скорее всего, город был очень важной торговой точкой между индийским и арабским регионами между 15 и 18 веками до нашей эры. Слово «Дварка» означает «портал» или «дверь» на санскрите, намекая на то, что этот древний портовый город, возможно, служил точкой доступа для иностранных мореплавателей, прибывающих в Индию. Археологи сейчас активно готовятся к подводным раскопкам, чтобы найти фундамент древних городских стен.



Дварка является важным местом паломничества, которое имеет большое значение в индийской мифологии. Каждый год тысячи паломников стекаются сюда, чтобы поклониться Кришне.

В китайской провинции Чжэцзян, примерно в 150 километрах от города Ханчжоу, есть озеро Цяньдаоху или озеро Тысячи островов. На дне этого прекрасного водоёма есть нечто гораздо более интересное. Прочтите в другой нашей статье о том, какие тайны хранит затопленный город Шичен в Китае.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3446
11.08.2023 16:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также