Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





В мире полным-полно художников-сюрреалистов, в том числе и основоположников данного стиля и направления, о которых говорили, говорят и будут говорить ещё долгие годы. Но пришло время задвинуть прошлое на задний план и углубиться немного в настоящее, а то и будущее, созданное талантливым фотохудожником-современником Платоном Юричем, чьи работы переносят зрителя на далёкие планеты, виднеющиеся из окна и на необъятные просторы параллельных вселенных, так похожих на наши.


Зонтик. Автор: Платон Юрич.

Зонтик. Автор: Платон Юрич.


Просматривая работы Платона в Instagram, очень легко потеряться и раствориться в них. Он создаёт необычные сюрреалистические образы и сюжеты, позволяя с головой погрузиться в удивительный мир фантазии, магии, чудес и волшебства. И в такие моменты кажется, что нет границ плодовитому воображению российского фотографа. Его снимки часто о связи между людьми и природой. А иногда и сам автор становится частью своих мечтательных фотографий, основанных на снах и сновидениях.

Стулья. Автор: Платон Юрич.

Стулья. Автор: Платон Юрич.

Отражение. Автор: Платон Юрич.

Отражение. Автор: Платон Юрич.


Но, несмотря на его искусно обработанные произведения искусства, не все снимки – фотоманипуляции. Платон частенько придумывает свои сказочно-сюрреалистические миры и образы без Фотошопа, выбирая подходящие пейзажи в реальной жизни. Его причудливое творчество практически всегда рассказывает какую-то историю, заставляющую поверить в чудеса, побуждая зрителя исследовать своё воображение, оставляя пространство для безграничных фантазий, позволяющих обратить увиденное так, как захочется: «Бессмысленно искать идентичность, но вы можете попытаться найти то, что нас объединяет. Мои фотографии – это моё отражение мира. Вопрос в том, а что вы на них видите?», – говорит Платон.

Чужестранка. Автор: Платон Юрич.

Чужестранка. Автор: Платон Юрич.

Левитация. Автор: Платон Юрич.

Левитация. Автор: Платон Юрич.


Платон – такой человек, которому под силу многое. Он не просто «шлёпает» пачками «красивенькие фотки», коих валом в Интернете, а вкладывает силы и душу в то, что делает, тем самым открывая портал в необъятный сюрреалистический мир, сотканный из десятков-сотен интригующих мелочей и деталей. Только посмотрите на очаровательную девушку с сгоревшим зонтиком в руке, на кончиках спиц которого пляшут языки пламени, роняя на снег оранжевые искры. Или же на мужчину, идущего между стульев, незатейливо примостившихся на засыпанном снегом поле.

Газеты. Автор: Платон Юрич.

Газеты. Автор: Платон Юрич.

Другая Вселенная. Автор: Платон Юрич.

Другая Вселенная. Автор: Платон Юрич.


Хотя, кто знает, может кому-то гораздо интереснее загадочная незнакомка в шляпе, рассматривающая собственное отражение в зеркале так, словно она впервые в жизни встретила своего двойника. А вон там на лавочке примостился мужчина, читающий газету, вокруг которого летают слегка помятые страницы, и пока чья-то рука распахивает настежь покосившиеся старенькие двери, являя взору огромную Планету голубого цвета, девушка в бирюзовом платье стремится ввысь, прыгая с носа самолёта, в тот самый момент, когда блондинка в белом платье плывёт в лодке по залитой солнцем реке…

Ближе к небу. Автор: Платон Юрич.

Ближе к небу. Автор: Платон Юрич.

Балет. Автор: Платон Юрич.

Балет. Автор: Платон Юрич.


Начав свой долгий и тернистый творческий путь в далёком 2013 году, Платон далеко не сразу заслужил популярность. Ведь поначалу люди видели в его работах исключительно красивые, но при этом блеклые манипуляции, которые подвластны почти каждому человеку, знающему, что такое Фотошоп и его базовые функции. Но совсем скоро зрители начали находить в работах автора нечто большее, чем просто интересную и хорошо сделанную картинку. Ведь, если задуматься, мы поступаем так со всем, что есть в нашей жизни: поначалу судим по одёжке и внешнему виду, и лишь потом углубляемся дальше, в саму суть происходящего и глубину внутреннего мира. Именно так и пришла к Юричу популярность, благодаря внимательности и дотошности людей, что стали разбирать на мелкие частицы его работы и рассматривать их буквально под микроскопом.

Лодка. Автор: Платон Юрич.

Лодка. Автор: Платон Юрич.

Осколки. Автор: Платон Юрич.

Осколки. Автор: Платон Юрич.


О чём же они, работы данного человека? О смысле жизни и о том, как видят его определённые люди, что гложет их и что скрывается за паутиной их мыслей. Россиянин интересно обыгрывает различные сюжеты и стереотипы, разные виды мышления. Так, на простых, казалось бы, картинах, поднимаются важные вопросы современности. К примеру, ребёнок, который старается понять сложный и запутанный для него мир взрослых, такой непонятный, но при этом безумно привлекательный. О том, что дети творят свой собственный мир, и что их фантазия порой настольно сильна, что запросто может изменить нашу привычную и такую скучную реальность.

Жизнь. Автор: Платон Юрич.

Жизнь. Автор: Платон Юрич.

Наводнение. Автор: Платон Юрич.

Наводнение. Автор: Платон Юрич.


Платон говорит о чувстве одиночества, о котором так часто твердят таблоиды и что обсуждается на различных ток-шоу и психологических форумах. Да только вот он показывает его яркие стороны, насколько человек, не обременённый ничем, становится интереснее и привлекательнее для окружающих, при этом даже не пытаясь выделиться из толпы. Говорит он также и о том, как часто нам навязывают стандартное и стереотипное мнение, что можно услышать из уст ведущих журналистов и блогеров. Своими работами он также критикует шаблонное понятие красоты человека, которое на сегодняшний день никак не может отойти от банальных 90-60-90. Ведь мы привыкли не замечать ничего, кроме того, что было навязано другими, даже не задумываясь о том, а кто они такие, эти другие, и почему мы следуем их канонам.

Виолончель. Автор: Платон Юрич.

Виолончель. Автор: Платон Юрич.

Падение. Автор: Платон Юрич.

Падение. Автор: Платон Юрич.


Упущенные возможности, мечты, которым не суждено было сбыться, нечто очень ценное, что было утеряно с детства – всё это нашло свои отображения в работах Платона, мастера, на первый взгляд, таких простых, но при этом пронзительно цепляющих снимков, сурового правдоруба и повелителя человеческой фантазией.

В продолжение темы – 20 сюрреалистических снимков, глядя на которые понимаешь, что Фотошоп творит чудеса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3117
15.01.2019 10:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также