Своими руками   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 9
+9
-1 0



Grulla

Grulla

Всех нас с детства зачаровывало искусство создавать необычные фигурки из простой бумаги с экзотическим названием «оригами». Это занятие стало популярным не только у детей всего мира, но и у взрослых, а для некоторых это стало неотъемлемой частью их жизни и способом самовыражения.

Оригами-одно из традиционных направлений в японском искусстве, за всю историю которого было создано множество прекрасных изделий ручной работы. Своими корнями оригами уходит в древний Китай, где и была изобретена бумага. Первоначально оно использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Только после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.
Сколько притягательного содержат в себе фигурки животного и растительного мира, сделанные из бумаги, именно поэтому художники часто обращаются к этим образам в своем творчестве. Развитие математики отразилось и в оригами: стали использоваться более сложные геометрические фигуры, а благодаря цифровым технологиям появилась возможность создавать замысловатые узоры. Здесь представлены несколько работ ведущих мастеров оригами.

Изображение птицы – одна из излюбленных тем для мастеров оригами. Именно в этой бумажной фигурке Дизайнеры Roman Diaz и Daniel Naranjo воссоздали не только строение, но и движения этой вольной птицы.
Маски из туалетной бумаги

Маски из туалетной бумаги

Junior Fritz Jacquet экспериментирует с рулонами туалетной бумаги. Именно эти экспрессивные портретные маски являются визитной карточкой мастера, выразительные лица сделаны из картона, который служит основанием рулона туалетной бумаги.
Герои из книги "Властелин Колец"

Герои из книги "Властелин Колец"

Не только фигурки животных и растений создаются мастерами оригами, но и герои популярных книг и фильмов. Так, Eric Joisel из простых листов бумаги мастерски воссоздает персонажей знаменитого бестселлера «Властелин Колец», гнома Гимли, ельфа Леголаса и Арагона.
Бумажное платье

Бумажное платье

Дизайнер Jolis Paons создала элегантное платье из страниц телефонного справочника.
Портрет Rozemarijn Lucassen

Портрет Rozemarijn Lucassen

Bert Simons создает реалистичные, объемные, будто бы отсканированные портреты, пример такого портрета Rozemarijn Lucassen The Rotterdam. Сделав фотографии своего героя, он в цифровой форме создает трехмерное изображение. После того как изображение напечатано, дизайнер возвращается к старым добрым ножницам и клею и конструирует голову, которая очень схожа с оригиналом.
За свою многовековую историю оригами прошло путь от храмовых обрядов до искусства, дарящего радость и красоту миллионам людей во всем мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







28188
15.03.2010 21:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Elenyshka 16.03.2010 20:28    

    Оригами - очень успокаивающее занятие. Помимо того, что в процессе работы рождается такая красота, лично меня это занятие еще и умиротворяет.
    Очень полезно оригами маленьким деткам. Простенькие задания прекрасно развивают ручки и детскую речь (мочки пальцев отвечают за речь). Если ребенок долго не начинает говорить, очень полезно для него лепка и оригами.

  • marina 16.03.2010 21:23    

    Совершенно верно, это называется "мелкая моторика". Помимо пользы для речи, точные движения влияют и на умственные способности. Вот поэтому-то японцы такие развитые - оригами помогает)))

  • poleznoe-obo-vsem 16.03.2010 21:33    

    Любила в детстве заниматься оригами, сейчас ребенок интересуется этим, но все простые фигурки делаем. Фантазии и смекалки на более сложное не хватает. А то, что увидела на фотографиях- потрясающе. Особенно сложная работа "Герои из книги "Властелин Колец" поражает. Тонкая и сложная работа, я бы сказала.

  • nadish 16.03.2010 21:46    

    Очень понравилась птица на первой картинке, даже не столько то, как сделано оригами, а то, как оформлена фотография. И платье здорово сделано, по фотографии и не скажешь, что оно бумажное.

  • shlalar 16.03.2010 22:55    

    Для меня оригами ассоциируется с городами Хиросима и Нагасаки. Так уж нам преподали историю девочки-японки, которая верила, что ей нужно сделать оригами и она будет жить. Конечно, очень интересное искусство. Когда дочь была маленькой, мы тоже с ней увлекались этими бумажными фигурками.

  • paolo_maldini 16.03.2010 23:59    

    Интересно, а это техника выработанная или авторские модели? Можно овладеть непрофессионалу?

  • tomadoma 17.03.2010 09:30    

    Работы замечательны, сделаны в совершенно необычной и неповторомой манере. Видимо не всё можно назвать оригами. Особенно последнее изображение портрета.
    Это нечто совершенно из другой сферы. Я довольно много занималась бумагой и картоном,знаю насколько бумага замечательный материал для творчества.

  • lucia 17.03.2010 21:18    

    Изумительные работы - выполнены мастерски! В свое время тоже увлекалась этим удивительным искусством - мастерили вместе с дочурками разных бумажных зверушек. Даже книжку, помню, купила. Не знаю, кому это занятие приносило больше удовольствия - мне или дочкам...)))






Смотрите также