Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





В феврале 2020 года в Европе свирепствовал жестокий зимний шторм Деннис. Ураганный ветер подымал огромные волны, высотой с пятиэтажный дом, от Канады до побережья северной Скандинавии. Во время этой бури на берега Ирландии пожаловал неожиданный гость - заброшенный корабль, исчезнувший почти два года назад. Море отвергло жертву, и разбушевавшаяся стихия выбросила судно на прибрежные скалы. Что это за корабль-призрак, на котором не было ни живых, ни мёртвых?


Над морем начинала песню буря,
И живность вся уж спряталась давно.
Казалось все уныло так и хмуро,
И пусть свершится то, что суждено.

(marvov)

Корабль долгое время дрейфовал.

Корабль долгое время дрейфовал.


Заброшенный корабль обнаружили возле рыбацкой деревни Балликоттон в графстве Корк, Ирландия. Он застрял в скалах у самого берега. Это оказался танзанийский грузовой корабль MV Alta, который был оставлен в Атлантическом океане в сентябре 2018 года. Судно было исследовано на предмет возможного создания экологических проблем в регионе. Ведь очень часто бывает такое, что корабль перевозит потенциально опасный груз, да и оставшееся в баках горючее тоже несёт в себе массу проблем для экологии. Излейся оно в море — это будет катастрофа.В нескольких резервуарах находилось достаточно небольшое количество топлива. Остальные пока не проверили, потому что с судна ещё нужно откачать воду.

Нашёл свой причал корабль-призрак у берегов ирландской деревушки Балликоттон.

Нашёл свой причал корабль-призрак у берегов ирландской деревушки Балликоттон.


Alta был построен в 1976 году для одной норвежской компании. Тогда корабль носил название Tanager. Позже, когда корабль выкупили другие владельцы, они переименовали его в Pomor Murman. Потом судно опять перепродали и дали имя - Polar Trader. Затем, очевидно, не совсем счастливый корабль, купили греки, и он стал Avantis II. В 2015 году панамская BTG SG Corp купила его и назвала Elias. Уже последние владельцы подняли над судном флаг Танзании и отправили в путь как Alta.

Судно осмотрели на предмет опасного груза и оставшегося горючего.

Судно осмотрели на предмет опасного груза и оставшегося горючего.


Совершая переход из Греции на Гаити осенью 2018 года, корабль сломался в двух тысячах километров от Бермудских островов. Команда не смогла починить поломку. Катер береговой охраны Confidence преодолел огромный путь, победил ураган Лесли, чтобы спасти экипаж злополучного судна. Десять моряков были доставлены в Пуэрто-Рико.

Alta пропал с радаров более года назад.

Alta пропал с радаров более года назад.


Буксир должен был оттранспортировать судно в порт, но из-за ужасных погодных условий эта затея не удалась. Корабль был потерян и неуправляемо плыл куда-то по водам Атлантического океана. Его удалось настигнуть в Британской Гвиане, но из-за шторма отбуксировать корабль так и не удалось. После этого береговая охрана отслеживала судно. Наблюдения велись некоторое время, а затем Alta исчез с радаров и все решили, что он затонул.

Морской скиталец на плаву, несмотря на то, что его состояние оставляет желать лучшего.

Морской скиталец на плаву, несмотря на то, что его состояние оставляет желать лучшего.


В сентябре 2019 дрейфующий корабль-призрак был замечен патрульным кораблём Королевского флота Британии. Они посылали на судно сигналы, пытаясь помочь, но никто на них не отвечал. Моряки считают, что корабль дрейфовал по направлению к Северной и Южной Америке, потом вдоль берегов Африки, пока не направился к Европе. Нашёл скиталец своё пристанище в Ирландии. Корабль в плачевном состоянии, но как это ни удивительно — всё ещё на плаву.

Судно изъедено ржавчиной и представляет опасность.

Судно изъедено ржавчиной и представляет опасность.


Аналогичный инцидент произошел в ноябре 2019 года на канадской стороне Ниагарского водопада. Более ста лет назад в скалах застряла лодка. Ещё в 1918 году она оторвалась от буксирной верёвки во время выемки грунта у водопада. Двое мужчин, бывших там, оказались в ловушке и не могли выбраться. Людей спасли, а вот никакого способа снять лодку со скал не было. Она торчала там, в этих скалах, как ржавый памятник, до того времени как стихия помогла. Шли такие сильные ливни, дул дикий ветер и от этого корабль перевернулся, и покинул свой каменный плен.

Местность, где застрял корабль является весьма труднодоступной, поэтому его будет очень непросто освободить.

Местность, где застрял корабль является весьма труднодоступной, поэтому его будет очень непросто освободить.


Что касается Alta, ирландские власти подчеркнули, что к судну очень опасно приближаться. Оно ржавое, может развалиться, также может быть утечка горючих материалов. Корабль находится в столь неудобной труднодоступной для техники местности, что весьма затрудняет его транспортировку и представляет серьёзную опасность. Власти обещают сделать всё возможное для того, чтобы избежать проблем. Корабль-призрак освободят из объятий прибрежных скал и он, наконец, закончит своё несчастливое путешествие.

Мировой океан ревниво хранит свои тайны и крайне редко отдаёт то, что поглотил. О самых интересных находках со дна морского, прочтите в нашей статье 200-летнее шампанское, старейшая астролябия и другие находки с затонувших кораблей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21533
15.03.2020 21:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также