Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



На территории Северной Осетии – Алании есть множество красивых мест, которые обязательно стоит посмотреть. Это и памятники природы, и древние объекты, и интересные сооружения, и мемориалы. Каждая достопримечательность уникальна и не имеет аналогов. В приведенном ниже обзоре мы расскажем о некоторых из этих достопримечательностей. Познакомьтесь с 15 туристическими жемчужинами этого края, на которые стоит обратить особое внимание.

1. Дзивгисская пещерная крепость

Эта крепость, расположенная в поселке Дзивгис на горном склоне, считалась одной из самых мощных и неприступных на Кавказе. Она защищала местных жителей от набегов воинов Тамерлана и других чужаков. Кстати, ей 700 лет, до наших дней она сохранилась лишь частично. Крепость включает шесть башен, которые располагаются на разной высоте и имеют бойницы. Их соединяют тропинки, высеченные прямо в скалах.

Крепость, которой 700 лет.

Крепость, которой 700 лет.


Рядом с крепостью можно увидеть склепы, сохранившиеся тут со Средних веков, а также святилище и ритуальные столбы.

Это было мощнейшее фортификационное сооружение.

Это было мощнейшее фортификационное сооружение.


2. Реком

Это святилище в Цейском ущелье можно принять за бревенчатый домик. Свое название объект поклонения получил в честь древнего местного божества Рекома, которое считалось покровителем мужчин и помощником в охоте, военном деле и сельских работах. Этот объект в Осетии очень почитаем. Внутри святилища есть комната для молитв. Кстати, попасть туда разрешается только дважды в год, причем только представителям сильного пола.

Божество Реком, согласно поверью, помогает сильному полу.

Божество Реком, согласно поверью, помогает сильному полу.


3. Мидаграбинские водопады

В горной долине Мидаграбин можно полюбоваться белоснежными многокаскадными водопадами. Один из этих восьми водопадов считается самым высоким в Европе (750 метров). Поражает разнообразие каскадов: все они разных размеров и некоторые появляются только в определенные периоды года, поскольку полноводность зависит от количества выпавших осадков.

Водопады восхищают красотой и разнообразием.

Водопады восхищают красотой и разнообразием.


4. Памятник Уастырджи

Памятник был открыт в 1995 году. Уастырджи – осетинский воин, знаменитый герой Нартского эпоса. В Осетии его считают покровителем мужчин-воинов. Также у него просят помощи в путешествиях. Воитель на коне, «парящий» над магистралью в начале Алагирского ущелья, установлен на 22-метровой высоте и словно вылетает из скалы.

Этот герой эпоса перекликается с православным Георгием Победоносцем.

Этот герой эпоса перекликается с православным Георгием Победоносцем.


5. Кармадонское ущелье

Это печально известное ущелье (здесь, напомним, в результате схода лавины погибла съемочная группа Сергея Бодрова) привлекает своей красотой и одновременно опасностью. Помимо невероятных природных красот, здесь можно увидеть памятник тем, кто погиб в том далеком 2002 году. Тогда лавина, накрывшая поселок, погубила а общей сложности более сотни людей.

Ущелье хранит память о страшных событиях, когда сход ледника и лавины убил десятки людей.

Ущелье хранит память о страшных событиях, когда сход ледника и лавины убил десятки людей.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Трагедия в Кармадонском ущелье: загадочные обстоятельства гибели Сергея Бодрова и его съемочной группы

6. Аланский Успенский монастырь

В Куртатинском ущелье расположен действующий православный мужской монастырь, который признан самым высокогорным в России. На высоте в 2 тыс. метров над уровнем моря построен необычный архитектурный комплекс из камня с крышами, выложенными черепицей. Интересно, что обитель эта молодая – ей всего 22 года.

Успенский монастырь.

Успенский монастырь.


7. Церковь Св. Григория Просветителя

Это старинное здание (его построили в позапрошлом веке) имеет очень интересную архитектуру. Церковь выложена из красного кирпича, имеет высокую колокольню, красивые купола. Кстати, она не православная, а армянская. Интересный факт: 11 лет назад во время реконструкции здания специалисты обнаружили алтарь XIX века. Церковь Святого Григория Просветителя расположена во Владикавказе.

Вечером это краснокирпичное здание красиво подсвечивается.

Вечером это краснокирпичное здание красиво подсвечивается.


8. «Город ангелов»

Память об еще одной трагедии XXI века, теракте в бесланской школе, хранит мемориальный комплекс «Город ангелов», на территории которого расположены гранитные могилы погибших детей и взрослых. Также здесь уставлены памятник спецназовцам и Дерево Скорби, выполненное в виде огромных женщин, которые нежно держат на руках детей-ангелов.

Город Ангелов.

Город Ангелов.


9. Мемориальный комплекс в Беслане

После теракта полуразрушенную школу в Беслане не стали сносить, а превратили в мемориал. Если пройти внутрь, на стенах можно увидеть фотографии, в центре – крест, возле которого можно возложить цветы или оставить детские игрушки в память о погибших школьниках.

Бывшее здание школы превратили в музей.

Бывшее здание школы превратили в музей.


10. Даргавский некрополь

На территории еще одного ущелья – Даргавского – расположен одноименный некрополь, который называют Городом мертвых. Он окружен сторожевыми башнями и представляет собой сотню каменных склепов-домиков. Именно так в этих краях было принято хоронить усопших в старые времена – с IX до XVIII века.

Так раньше хоронили местных жителей. Выглядит очень красиво.

Так раньше хоронили местных жителей. Выглядит очень красиво.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Осетинский город Даргавс, где мертвых больше, чем живых

11. Кадаргаванская «Тропа чудес»

Расположенный в Куртатинском ущелье Кадаргаванский каньон – настоящее природное чудо. Он совсем узкий (ширина – всего три метра, а кое-где и меньше) и при этом очень глубокий (60 м). Здесь обустроена тропа, по которой можно пройтись. Отсюда открываются шикарные виды на природные красоты и интересные объекты – например, «застрявший» между скал валун или клетки с дикими животными.

Тропа представляет собой смотровую площадку.

Тропа представляет собой смотровую площадку.


12. Роща Хетага

Неподалеку от столицы Осетии, Владикавказа, расположен почитаемый местными христианами лес. Легенда гласит, что здесь, в священной роще, укрывался от своих преследователей сын кабардинского князя Хетаг, отказавшийся принять мусульманскую веру. В лесу есть молитвенный домик.

Этот уголок природы очень любят туристы и молодожены.

Этот уголок природы очень любят туристы и молодожены.


13. Мечеть Мухтарова

Эта суннитская мечеть, возраст которой – чуть больше ста лет, расположена на Берегу Терека. Ее построили на деньги мусульман и нефтепромышленника-мецената Мухтарова, в честь которого она и получила свое название. Здание выглядит очень необычно, поскольку построено в стиле каирских мечетей. Высота обоих минаретов – 33 метра. Мечеть Мухтарова признана памятником архитектуры.

Мечеть Мухтарова снаружи и внутри.

Мечеть Мухтарова снаружи и внутри.


14. Свято-Георгиевский собор

Здание самого большого православного храма во Владикавказе, Свято-Георгиевского собора , спроектировано по образцу местного храма Архангела Михаила, в советские годы уничтоженного большевиками. Новый храм был возведен 20 лет назад. Он имеет пять куполов и выполнен в русско-византийском стиле. В храме хранятся мощи святого Георгия Победоносца, что притягивает сюда православных верующих со всей страны.

Свято-Георгиевский собор в столице республики.

Свято-Георгиевский собор в столице республики.


15. Национальный парк «Алания»

Эта достопримечательность – тоже относительно новая: статус парка она получила в 1998 году. На огромной территории обитают более ста видов птиц и десятки видов диких животных. Природный парк, расположенный в горах, на высоте от 800 до 4650 метров над уровнем моря, очень разнообразен: скалы с пещерами, леса, осыпи, болото, ледники, река.

Национальный парк.

Национальный парк.


Кроме того, здесь можно увидеть огромное количество достопримечательностей – например, старинные башни и святилища.

Здесь уникальная природа и много достопримечательностей.

Здесь уникальная природа и много достопримечательностей.


На Кавказе есть и совсем современные достопримечательности. Давайте перенесемся из Северной Осетии – Алании в Ингушетию и узнаем, Чем знаменит дом-крепость – шедевр, который художник-мусульманин строил 9 лет. Что и говорить, мир богат на зодчих-самородков!

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1463
19.11.2022 23:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также