Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+2
-1 0

Кладбище Даргавс, лежащее среди скал

Кладбище Даргавс, лежащее среди скал

На краю села Даргавс в Осетии находится потрясающе красивый древний Город Мертвых. Он расположен на склоне холма, откуда открывается изумительный вид на реку, изумрудные холмы и крутые скалы. Поразительно, но этот погребальный комплекс скорее напоминает модный эко-курорт, чем древнее кладбище, чем и привлекает туристов со всего мира.


Город Мёртвых на склоне холма

Город Мёртвых на склоне холма


Склепы Даргавса представляют собой небольшие строения в несколько этажей с заостренной крышей. Стены оштукатурены, как у настоящих жилых домов, но вместо дверей – небольшие просветы, сквозь которые жители долины клали в гробницы своих усопших близких вместе с их одеждой и личными вещами.

Некрополь возле села Даргавс

Некрополь возле села Даргавс


Кладбищу около поселения Даргавс уже более 800 лет. В свое время предки осетин расположились на пяти горных хребтах, но земля была настолько дорогая, что для своего кладбища им пришлось выбрать самый неудобный и ветреный склон. Даже сегодня добраться туда не так просто, но тем не менее некрополь Даргавса остается крайне популярным местом среди туристов.

Кладбище Даргавс

Кладбище Даргавс


В прошлом местные жители старались не посещать Город Мертвых без крайней необходимости. Считалось, что любой, осмелившийся туда зайти человек, никогда уже не вернется живым. По одной из легенд, в XVII веке в Осетии случилась эпидемия чумы. Заболевшие люди уходили в некрополь, чтобы в гробницах терпеливо дожидаться своей скорбной участи. Жители Даргавса приносили больным хлеб и воду. Когда заболевшие умирали, их тела навечно оставались в городе мертвых.

Некрополь в долине реке Фиагдон

Некрополь в долине реке Фиагдон


Сегодняшние жители деревни Даргавс относятся к древним постройкам без особого трепета. Полуразрушенные гробницы превращают в сараи, да и весь древний некрополь они воспринимают как самую обычную часть пейзажа. Город Мёртвых их больше не пугает.

Древние гробницы в Осетии

Древние гробницы в Осетии


Тем кого не пугает и не смущает тема смерти, обязательно стоит посмотреть на необычное, но живописное кладбище в Сенегале или отель для мертвецов в Японии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14016
30.07.2014 23:03
В закладки
Версия для печати





Смотрите также