Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+6
-1 2



Не последнее пристанище. Отель для мертвецов в Японии

Не последнее пристанище. Отель для мертвецов в Японии

Последним пристанищем для подавляющего большинства людей служит кладбище или урна для праха, даже в экзотической Японии. Но именно в Японии мертвецы перед кремацией могут погостить в предпоследнем пристанище - отеле для покойников, придуманном находчивым господином Хисаюши Терамура. Зачем нужен отель тем, кому уже ничего не нужно, и на какой сервис могут рассчитывать усопшие - читайте дальше.


Предпоследнее пристанище перед кремацией

Предпоследнее пристанище перед кремацией


Все дело в том, что в Японии очень мало свободной земли - ведь в небольшой стране живет более 127 миллионов людей! И примерно 1,6 миллиона из них ежегодно умирают. Как вы понимаете, кладбища в Японии не слишком котируются: ведь на последнее пристанище для мертвецов придется отвести тысячи гектар земли, которая так нужна живым. Самый распространенный способ захоронения здесь - кремация. Но даже ее еще нужно дождаться: в крематориях есть очереди, и немалые. Что же делать семье, в которой недавно кто-то умер? Положить дорогого покойника в центре главной комнаты и с недельку ждать своей очереди? Нет, отправляться в отель для мертвецов.

Не последнее пристанище. Кровати-холодильники

Не последнее пристанище. Кровати-холодильники


Хисаюши Терамура построил "предпоследнее пристанище" под Йокогамой: здесь очереди на кремацию достигают 4 дней, и в это время гостиница для мертвецов очень актуальна. Комфорт в номерах здесь минимальный: чистые белые стены, гранитный столик для цветов и холодильник в центре. Конечно, номер нужен не для удобства покойника, а для его скорбящих близких.

Не последнее пристанище. Бар в отеле для мертецов

Не последнее пристанище. Бар в отеле для мертецов


Как ни странно, в отеле есть и бар - возможно, вы уже представили живых мертвецов, пьющих "Кровавую Мэри"? В действительности бар нужен не постояльцам, а их посетителям: иногда горе по умершим близким можно ослабить только алкоголем.

Не последнее пристанище. Отель для мертвецов в Японии

Не последнее пристанище. Отель для мертвецов в Японии


Каждый день пребывания в "не последнем пристанище" обойдется родственникам покойного в 12 000 иен (156 долларов) - пожалуй, это не так и много взамен неудобств, которые может создать труп в маленькой японской квартирке. Изобретательный хозяин отеля Хисаюши Терамура уже поставил бизнес на широкую ногу: посетителей хватает. Персонал же гостиницы в целом доволен зарплатой и не имеет ничего против работы - жалуются только на холод, временами прямо-таки могильный.

Не последнее пристанище. Запасные холодильники в отеле

Не последнее пристанище. Запасные холодильники в отеле

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8032
18.09.2011 15:17
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Chery13 18.09.2011 16:08    

    Жуткое местечно. Не понимаю я людей, которые пытаются заработать на чжом горе, очень низкое это занятие

  • marina 18.09.2011 18:25    

    Вы не правы. Это не зарабатывание на чужом горе, а реальная помощь людям. Бывают всякие обстоятельства, которые не позволяют хоронить из дома. Поэтому такой "отель" очень неплохая идея. Да ведь и никто не неволит людей пользоваться их услугами, дело-то добровольное.

  • Agrat 18.09.2011 19:39    

    Очень жаль, что зарабатывают даже на горе. Если там такая проблема с погребением, то почему-бы не сделать такую услугу на государственном уровне и бесплатно? Это на самом деле тот же морг.

  • upping 18.09.2011 22:36    

    А не много ли на государство возлагаете? да и незачем это. Мне больше интересно у них гробы одноразовые или они в пакетах их кладут. Вообще как это происходит, вот это интересно. Японцы как всегда удивляют.

  • Dang 19.09.2011 00:20    

    Идея может и не плохая, но как эта статья относится к искусству?

  • marina 19.09.2011 00:39    

    Но это же раздел "Вокруг света".

  • Marginal 19.09.2011 23:04    

    Да, marina права. "Вокруг света" - блог о традициях, национальной культуре, фестивалях и праздниках, необычном укладе жизни других народов. В общем, что-то вроде живых путешествий.

  • Nadyabor 19.09.2011 12:02    

    И правда, это вынужденные меры, но, согласитесь, деньги зарабатывают на этом немалые. Японцы!..

  • Unona 19.09.2011 12:34    

    Да до чего только не додумаются японцы. Дело конечно хорошее, но работать там я бы точно не смогла.

  • notka 29.11.2011 00:37    

    Вот полностью согласна....как можно там работать?????

  • yelon 19.09.2011 14:11    

    красивый, стильный, экономичный, как все японское, но все - таки МОРГ.
    Японцы предприимчивый народ, недаром считается самая умная нация, я ними всегда восхищалась в плане мозгов.

  • 197 19.09.2011 15:15    

    я думаю, что усопшему уже все равно в какой роскоши его будут купать, главное, чтобы его помнили вспоминали с хорошим словом.

  • sova-marta 19.09.2011 16:23    

    Загадачная страна Япония, загадочные традиции. Я чего-то явно не понимаю. У меня от такой идеи мороз по коже. Но думаю что клиентов будет немало.

  • DG0728 23.09.2011 12:50    

    была такая ситуация... и повертеть на слово, странное чувство, он вроде и близкий человек и в тоже время хотелось бы что бы он был вроде такого места, наверное из-за тяжелой атмосферы. а данная услуга на мой взгляд разгружает и без того по давленую психику

  • notka 29.11.2011 00:38    

    и мое мнение,что когда у людей горе,им далеко не до удобств,которыми располагает гостиница....






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология