История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



История туалетов  от древности до изобретения унитаза

История туалетов от древности до изобретения унитаза

Каждый день любого человека обычно включает в себя еду и естественные отправления. Однако тема телесного низа табуирована, а потому гигиенические особенности быта того или иного времени редко известны широкой публике. Попробуем понять, как справлялись с зовом природы в разные эпохи.


Франсуа Буше, «Интимный туалет».

Франсуа Буше, «Интимный туалет».


«Кошачий туалет» для фараона и другие древнейшие образцы

Цивилизация начинается с канализации. Древнейшие туалетные сооружения, известные археологам, относятся к шумерской и хараппской цивилизациям. Им более 4,5 тысяч лет. Их обнаружили в Междуречье и на берегу Инда. Уже в те времена люди использовали воду для смыва нечистот. С помощью системы ям и канав отходы выводились за город.

Критское «сиденье». Отходы падают в сливное отверстие и смываются водой, затем исчезают в канализационной канаве./Фото: www.app4water.com

Критское «сиденье». Отходы падают в сливное отверстие и смываются водой, затем исчезают в канализационной канаве./Фото: www.app4water.com


Можно сказать, что шумеры и жители Мохенджо-Даро делят между собой первенство изобретения канализационных систем. Однако знать часто использовала и резные кресла со встроенными горшками. По слухам, запасники Британского музея хранят «трон» царицы Пуаби из Ура. Первые туалеты со сливом найдены в Кносском дворце на Крите. А древние египтяне использовали ящики с песком, на которые водружали каменные плиты с отверстиями.

Древнеегипетская плита из известняка./Фото: www.onlygossip.net

Древнеегипетская плита из известняка./Фото: www.onlygossip.net


Античные клубы по интересам: публичные туалеты древних римлян

В Древней Греции воспевались бои на горшках, а римляне подошли к туалетной теме с большим размахом. Латрины – общественные уборные – строили в великом множестве. Эти заведения выглядели как комнаты, по периметру которых располагались чаще каменные, реже – деревянные сиденья с отверстиями, похожими на замочные скважины. Скамьи располагались над канализацией. Нечистоты Рима смывались проточной водой из терм и по небольшому каналу соединялись с основной рекой сточных вод, громадной Cloaka Maxima, а затем попадали в Тибр.

Общественный туалет из Остии (Италия)./Фото: followinghadrian.files.wordpress.com

Общественный туалет из Остии (Италия)./Фото: followinghadrian.files.wordpress.com


Клоака, назначением которой был спуск грязи в реку, была посвящена этрусской богине Клоацине, хранительнице грязи и чистоты (имя ее видимо произошло от слова «cloare» – очищать). Позже был построен храм, посвященный уже изменившей имя и облик богине. Храм канализационной Венеры (Венеры Клоацины) был небольшим святилищем на Римском форуме, построенным в честь одушевленной реки нечистот, охранницы городского здоровья. Трехметровая клоака сохранилась до сих пор и используется как ливневая канализация.

Справляли нужду коллективно. Роль туалетной бумаги играли морские губки на палочках, которые окунали в желоб с водой, а затем промывали в уксусе. Общение не прерывалось. Разделения на женские и мужские комнаты не было. Известны туалеты на сорок и более посадочных мест. Можно сказать, что посещение латрин было формой развлечения граждан. Там, без отрыва от производства, порой заключались сделки, обсуждались важнейшие дела города, люди встречались, знакомились, любовались фресками и мозаиками. А чтобы мрамор сидений не охладил нежный филей, состоятельные граждане посылали специальных рабов, чьи зады работали грелками для хозяев.

Фреска из коридора, ведущего в латрину, изображает Исиду. Надпись гласит: «Cacator cave malum» – «Какающий, остерегайся зла» (Неаполитанский археологический музей)./Фото: followinghadrian.files.wordpress.com

Фреска из коридора, ведущего в латрину, изображает Исиду. Надпись гласит: «Cacator cave malum» – «Какающий, остерегайся зла» (Неаполитанский археологический музей)./Фото: followinghadrian.files.wordpress.com


«Ласточкины гнезда» и другие гардеробы: средневековые нужники

Увы, в средневековой Европе канализации не было. В замках строили специальные домики с дыркой в полу, похожие на скворечники, выступавшие из стен. Их называли «хранителями платья» – «гардеробами». Дело в том, что запах нечистот убивал насекомых. И в каменные стены вбивали крючки для одежды, чтобы избавиться от блох и моли. Продукты рыцарской жизнедеятельности летели сверху прямо на зевак.

Замковый туалет в Вавеле./Фото: i.ytimg.com

Замковый туалет в Вавеле./Фото: i.ytimg.com


В городах обходились ночными горшками, которые часто выливали прямо из окон на улицу.

Горшки как предмет обихода использовались еще долго. Они украшались фигурками, стихотворными пожеланиями, изображениями./Фото: 2.bp.blogspot.com

Горшки как предмет обихода использовались еще долго. Они украшались фигурками, стихотворными пожеланиями, изображениями./Фото: 2.bp.blogspot.com


Французское выражение «gardez l'eau» («остерегайтесь воды»), которое трижды кричали перед тем, как выплеснуть горшок, даже считают одной из версий происхождения слова «loo» – «уборная». Вторая версия относится к более позднему времени и возводится к термину «bourdaloue».

Луи Бурдалу: человек, пирог и ночной горшок

Поиск значения слова «бурдалу» в Сети выдает противоречивое. Грушево-миндальный пирог XVII века, иезуитский проповедник того же времени и необычный фарфоровый предмет, похожий на соусник.

отец Луи Бурдалу (1632 – 1704)./Фото: i-exc.ccm2.net

отец Луи Бурдалу (1632 – 1704)./Фото: i-exc.ccm2.net


«Король проповедников и проповедник королей», профессор риторики, философии и богословия Буржской академии Луи Бурдалу был известен огненным красноречием. Именно потому он был приглашен ко двору Людовика XIV в Версале восемь раз, тогда как по традиции одного и того же проповедника приглашали к королю не более трех раз. Современники писали, что этот оратор говорил ярко и понятно для любой аудитории, однако обличение грехов обычно длилось довольно долго. Настолько, что слушатели начинали задумываться совсем не о смысле речи, а о том, что делать с собственным мочевым пузырем. Так по легенде были изобретены бурдалу (или бурдалю) – женские утки.

Необходимость – мать изобретения. Представьте себе объемные каркасные юбки-панье XVIII века. А теперь подумайте о том, как сложно было даже пройти в двери (да, юбки были складными, но все равно громадными и неповоротливыми).

Платье-панье (Рейксмузеум, Амстердам)./Фото: museumslifestyle.files.wordpress.com

Платье-панье (Рейксмузеум, Амстердам)./Фото: museumslifestyle.files.wordpress.com


Нижнего белья женщины той эпохи не носили. Но все равно сходить в туалет в таких нарядах становилось почти невероятным делом. На помощь пришли бурдалу – небольшие женские горшки с анатомической выемкой. Их можно было доверить служанке, спрятать в рукаве или муфте, взять с собой в путешествие в специальном чехле. А затем с помощью прислуги стоя помочиться, не привлекая внимание публики. Даже когда модные юбки уменьшились в размерах, отказаться от такой практичной вещи было невозможно. «Дерзкие соусники» использовались еще в XIX веке.

Унитазы от изобретения до массового производства

Первый унитаз со сливом – творение поэта и инженера, сэра Джона Харрингтона, для Елизаветы I. Увы, в 1596 году в Лондоне не было ни водопровода, ни канализации, а у изделия под названием «Аякс» было немало недостатков. Изобретение не прижилось. И лишь через полторы сотни лет работа продолжилась: Александр Каммингс получил патент на ватерклозет («водяной затвор» – слив клапанного типа) в 1738 году. Еще несколько модификаций, и почти современная версия вида «дерни за веревочку» была сделана Томасом Крэппером.

«Unitas»./Фото: 4.bp.blogspot.com

«Unitas»./Фото: 4.bp.blogspot.com


И вот в 1883 году фаянсовая чаша под названием «Unitas» – «единство», «союз» была представлена на Лондонской международной выставке владельцем керамического завода Томасом Твайфордом. С золотой медали выставки и началось победное шествие унитазов по планете.

Сегодня ватерклозет – необходимый атрибут жилища и… музейный экспонат. Историей туалетов и горшков щедро делятся музеи Праги, Киева, Токио, Дели и южнокорейского Сувона.

Не менее странно сегодня выглядит история о том,
как рыцари в тяжелых доспехах ходили в туалет.


Опыт читателей: 7 проверенных рецептов быстрых блюд на случай, если гости свалились как снег на голову


Эти блюда вкусные, красивые, а главное - очень быстро готовятся. Читатели поделились своими любимыми рецептами, которые не раз выручали в ситуациях, когда нужно срочно приготовить что-то вкусненькое, а времени на это катастрофически не хватает .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14456
19.12.2017 20:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также