Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Каждую древнюю культуру мы опознаём, в том числе, по пантеону богов, которым они поклонялись — и не всегда задумываемся, что боги эти могут быть «неродными». На самом деле, заимствование богов, или чужих мифов для своих богов, или чужих героев шло постоянно по мере того, как народы знакомились, общались, торговали и воевали. Так что многие боги, в которых мы «уверены», как в греческих, скандинавских или славянских, на деле — пришельцы.


Хорс и Симаргл


Можно встретить статьи, в которых среди славянских богов упоминаются Хорс и Симаргл — только потому, что они были в пантеоне князя Владимира. Не надо, однако, забывать, что чувствовавший себя не очень уверенно на престоле Владимир находился в постоянных религиозных исканиях — точнее, искал способ утвердить своё положение среди военной элиты с помощью религии. И до ставки на христианство он, скорее всего, попробовал утвердить свой собственный языческий пантеон, в котором главенствовал бы бог-воин (а не бог плодородия) и в который вошли боги, почитаемые неславянскими воинами Киева.

Эти боги были представлены Хорсом и Симарглом, которые, скорее всего, уже обретали популярность и среди местного населения и потому были Владимиру особенно удобны. Солнцеликий Хорс и крылатый Симаргл пришли, вероятно, с алано-сарматами.

Симаргл.

Симаргл.

Коляда и русалки


Не совсем ясно, Коляда — это древнерусское божество или богоподобное олицетворение календарного праздника, но его имя точно имеет латинские корни — от calendae, первых дней месяца у древних римлян. Ничего удивительного, славяне активно контактировали с античным миром — или, скорее, античный мир активно со всеми подряд контактировал.

Предполагают латинское происхождение и у названия русалок — от названия праздника Rosalia, посвящённого умершим — полного аналога Русальной недели. Притом сам образ гораздо древнее названия, но до контакта с римлянами носил совсем другие имена, вроде мавки (есть сейчас в украинском, происходят от корня, обозначающего смерть) или водяницы (есть в белорусском).

Русалок в славянских землях сначала знали под другим названием. Да и сейчас знают под другим.

Русалок в славянских землях сначала знали под другим названием. Да и сейчас знают под другим.

Фрейя и другие ваны


Есть интересная гипотеза, что ваны — это боги, которые скандинавы заимствовали у славян-антов или праславян-венедов. Согласно одним источникам, ваны живут в сказочном Ванахейме; согласно другим, у этого Ванахейма есть точное географическое местоположение относительно земель ильменских словен — чуть к востоку и на юг. Одни считают, что это Карпаты, другие — что Поволжье. Само название ванов привязывают при этом к слову «венеды» как родственное.

В любом случае, обращает внимание на себя тот факт, что Фрейя фактически дублирует функции Одина и его жены, имеет право на половину убитых воинов и является дочерью бога-заложника из ванов, то есть — некоторым образом чужеродна асам. Предполагается, что она воплощает в себе некое южное воинственное (и любвеобильное) божество, степную версию Афины или Эпоны. Вообще дублирование функций и личная история божества как усыновлённого (удочерённого), как считается, может указывать на то, что божество было именно заимствовано.

Фрейя пришла в Скандинавию с юга. Может быть.

Фрейя пришла в Скандинавию с юга. Может быть.

Афина, Минерва и совоокая иберийка


Если говорить о божествах, которые слишком влиятельны для своего не самого главного места в официальной иерархии и которые дублируют много чужих функций, то вспоминается, конечно, древнегреческая Афина — покровительница войны, мудрости, сельского хозяйства, ремёсел, ткацкого дела, кораблестроения, мореходов, влюблённых и даже работы с железом. Обстоятельства её рождения таинственны — она просто вышла из головы Зевса. Но поклонялись ей в некоторых ныне греческих местах задолго до Зевса; фактически, её пришлось «удочерить». Корни Афины считаются североафриканскими.

Римский аналог Афины, Минерва, пришёл в древнеримскую культуру от итальянского племени этрусков, а к тем, как считается, собственно, от греков. На Иберийском же полуострове (теперь там Испания) очень активно поклонялись всемогущей совоокой богине, которую считают родственницей Афины — произошедшей от того же самого североафриканского божества. Культура этой совоокой богини дала Испании множество мегалитических (то есть состоящих из огромных камней) святилищ, а также, конечно, скульптур. В общем, эта африканская богиня покорила весь северный берег Средиземного моря.

Одно из изображений совоокой богини (на некоторых других детально видно, что она именно богиня).

Одно из изображений совоокой богини (на некоторых других детально видно, что она именно богиня).

Адонис


Ещё один из заимствованных древними греками бог — Адонис. Даже его имя — просто эвфемизм для обозначения Баала, которого нередко боялись называть вслух. Скорее всего, культ Адониса приплыл с финикийцами и их алфавитом (да, греческий алфавит — эволюция именно финикийского, как наш русский — потомок греческого).

Эпона


Вот кто любил притаскивать чужих богов, так это древние римляне. Но даже у них в пантеоне «пришлых» богиня Эпона была наособицу — её почитали всадники, а всадники составляли политическую, военную и общественную элиту Древнего Рима. Притом до контакта с кельтами свою богиню лошадей и верховой езды придумать не догадались.

Эпона не только покровительствовала всем, кто скакал верхом, но и была связана с миром мёртвых, так что для солдат, которым нужно было дружить с удачей и богами смерти, она была важной фигурой. Видимо, увидев её у галлов, римляне поняли, что им всю историю не хватало такой.

Завоевав территории в Британии, римляне привезли с собой культ Эпоны и он прижился там, как родной — а всё потому, что в Британии хватало кельтов. Так что её культ там расцвёл, как нигде больше, и позволял римлянам и кельтам примиряться друг с другом. Иногда.

Эпона прижилась в Риме как родная.

Эпона прижилась в Риме как родная.

Аргимпаса


Не всё античным цивилизациям чужих богов присваивать — скифы поклонялись тоже далеко не всегда родным божествам. Например, Аргимпасу они узнали во время похода в Аскалон (сейчас — территория Сирии). По легенде, скифы разграбили её храм, а она в ответ наслала на них «женскую болезнь» (видимо, регулы). От такого крутого поворота дел скифы богиню сразу зауважали. Кстати, поклонялись скифы и греческому Аресу, но в его происхождении профаны не путаются.

Вообще о народе многое можно узнать по тому, как он видит своих богов и поклоняется им: Каким богам молились ацтеки и кто научил людей любить.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3160
21.08.2019 13:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также