История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Дарья Салтыкова и Николай Тютчев.

Дарья Салтыкова и Николай Тютчев.

Московская столбовая помещица Дарья Николаевна Салтыкова вошла в истории как злобная истязательница Салтычиха. Кто бы мог предположить, что приятная девушка из именитой дворянской семьи станет превратится в лютую садистку.

От счастливой жены к лютой садистке

 Августин Христиан — Портрет графини Д.П. Салтыковой

Августин Христиан — Портрет графини Д.П. Салтыковой


Еще в детстве маленькая Дашенька мечтала о большой любви, о красивом поклоннике, который в один прекрасный день поведет ее к алтарю. И желательно, чтобы возлюбленный был при деньгах и чинами не обделен. Юная девушка была набожна и миловидна, так что сразу нашелся подходящий жених. Под венец Дарья Иванова пошла с богатым ротмистром Глебом Салтыковым. Молодая жена родила любимому мужу двоих сыновей и, по воспоминаниям соседей и знакомых, была вполне счастлива в браке. Ее личная жизнь дала трещину, когда погиб муж, оставив Дарье Салтыковой богатое наследство.

Неконтролируемые приступы злобы и агрессии./фото: mediaspy.ru

Неконтролируемые приступы злобы и агрессии./фото: mediaspy.ru


Состоятельная вдова вознамерилась повторно выйти замуж и присматривала себе нового жениха. Но кавалеры как-то не спешили просить руки моложавой дамы. Время шло, личная жизнь не клеилась, и у богатой помещицы начались неконтролируемые приступы злобы и агрессии. А доставалось от перепадов настроения дворовым девкам и крестьянам. От лихого нрава неуравновешенной помещицы страдали не только крепостные, иногда под горячую руку попадали и соседи.

Пылая страстью к соседу

Злобная Солтычиха.../фото: nogtivideo.ru

Злобная Солтычиха.../фото: nogtivideo.ru


Соседом зверствующей в своих владениях Салтычихи был офицер Николай Андреевич Тютчев. Молодой барин питал страсть к охоте и, бывало, браконьерствовал в лесах вдовствующей соседки. Однажды выстрелы секунд-майора достигли ушей самой Салтычихи, ездившей с инспекцией по своим владениям. Дарья Николаевна жутко разгневалась и повелела крепостным поймать наглого нарушителя частной собственности и кинуть к ногам, дабы подвергнуть суровому наказанию. Темпераментная вдова и не ожидала, что обидчиком окажется молодой и привлекательный сосед, да еще и дальний родственник по материнской линии. Признав соседа, помещица не стала наказывать его посреди леса, но и не успокоилась. Велела доставить пленника в свое имение. Она велела запереть соседа в подвале, продержала несколько дней, регулярно навещая с целью унизить и вывести из себя.

Безмерный гнев Солтычихи./фото: echo.msk.ru

Безмерный гнев Солтычихи./фото: echo.msk.ru


Надо сказать, что Николай Тютчев был человеком спокойным, занимал весьма почетную должность межевателя земли и по роду профессии умел гасить конфликты, а к тому же он был весьма образован. Однако Дарья Салтыкова настолько увлеклась игрой в палача, что офицер просто не выдержал и пару раз ударил зарвавшуюся женщину и даже один раз сбил ее с ног. И помогло! Салтычиха, почувствовав сильную руку мужчины, успокоилась, зазвала секунд-майора в личные покои и влюбилась. Вскоре пленник стал любовником темпераментной вдовы, а крепостные получили временную передышку.

Крепостные крестьяне.

Крепостные крестьяне.


Если до этого сосед, наслышанный о поведении вдовы, считал ее всего лишь богатой молодой особой с причудами, то сейчас ему выпал шанс познакомится с ней ближе. Поначалу ему импонировало внимание столь неординарной особы, и он решил продолжить роман. Тютчев и Салтыкова устраивали любовные свидания, как только выпадало свободное время. Вдова расцвела и поумерила нрав, а в мечтах видела себя снова невестою. Однако молодой офицер как-то не спешил делать предложение руки и сердца. Шесть лет длился роман, но Тютчев упорно не желал брать в жены свою пассию со всем ее богатством.

Финал бурного романа

Личное дело Дарьи Салтыковой./фото: naolmi.ru

Личное дело Дарьи Салтыковой./фото: naolmi.ru


Убедившись, что Салтыкова действительно причастна к гибели крепостных и издевательствам, Тютчев решил прекратить все отношения с соседкой и опрометчиво сказал ей об этом. И тут влюбленная женщина просто вышла из себя. Когда экс-любовник пожелал удалиться из дома любвеобильной садистки, его поймали и по приказу помещицы на несколько суток заперли в холодном сарае. Спасла его одна из крестьянок, девушка открыла двери и Тютчев сбежал. В 1762 году холостой офицер решил жениться и просил руки влюбленной в него Пелагеи Панютиной. Их общая соседка, Дарья Салтыкова, узнала, что её кавалер женится на другой и окончательно потеряла рассудок. Салтыкова решила поступить с бывшим любовником и его невестой, как со своими крепостными - убить.

Показательная порка./фото: okulsoru.com

Показательная порка./фото: okulsoru.com


В порыве гнева Салтычиха приказала двум крепостным поджечь московский дом невесты и даже выдала исполнителям серу и порох. Молодых спасла нерешительностью людей Салтыковой. Они побоялись пойти против барина и его дамы и предупредили об изощренной мести. Сами вернулись к барыне и рассказали о невозможности исполнить приказ.

Николай Андреевич и Пелагея Тютчевы.

Николай Андреевич и Пелагея Тютчевы.


Тогда Салтычиха приказала устроить засаду на пару, ехавшую в брянское имение и уничтожить обоих. Но предусмотрительный Тютчев увез невесту по другой дороге, а перед этим подал челобитную властям. После неудавшейся мести Салтычиха пошла вразнос и заморила еще больше крепостных. Но вскоре помещицу доставили в суд, и она получила приговор на пожизненное заточение в подземной камере.

Ивановский монастырь - место искупления и покаяния монахини Дарьи./фото: journalpp.ru

Ивановский монастырь - место искупления и покаяния монахини Дарьи./фото: journalpp.ru


Поделом.../фото: liveinternet.ru

Поделом.../фото: liveinternet.ru


Николай Андреевич Тютчев удачно женился на Пелагее Панютиной. Крепкая семья постепенно разбогатела и скупила окрестные земли, в том числе и имение Салтычихи. Позже у них родился внук Федор, будущий великий поэт.



Не менее увлекательна и история любви Фриды Кало и Диего Ривера, которую можно назвать словами самой художницы - «с тобой я несчастна, но без тебя не будет счастья».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







54924
21.12.2016 16:14
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология