Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Китайца Ли Хуа все называли «Сложенным человеком». Всё дело в том, что несчастный мужчина не мог выпрямиться почти 30 лет. Редчайшая агрессивная форма артрита превратила симпатичного молодого человека в согбённого в три погибели инвалида. Наконец, команда врачей в Шэньчжэне сотворила подлинное чудо и помогла Ли Хуа снова встать прямо. Душераздирающая история жизни мужчины до сложнейшей операции и как хирургам удалось по кусочкам собрать его позвоночник — далее в обзоре.


«Сложенный человек»



Ли Хуа родился в сельской местности в деревне Паньши провинции Циянг в довольно бедной семье. Кроме него в семье было ещё двое детей. Отец семейства работал на военном заводе в соседнем городе. Мать находилась на службе в местном сельском комитете.

Ли Хуа до болезни был чрезвычайно симпатичным молодым человеком.

Ли Хуа до болезни был чрезвычайно симпатичным молодым человеком.


Семья вела самую обычную жизнь. Ли и два его брата учились в школе. После окончания учёбы, когда юноше исполнилось 18 лет, он решил, что уедет из родного посёлка в город. Молодой человек мечтал найти там хорошую работу и вести более обеспеченную жизнь. Всем этим мечтам не суждено было сбыться. Пришла болезнь.

Ли Хуа (в шляпе) с друзьями до своей болезни.

Ли Хуа (в шляпе) с друзьями до своей болезни.


Сначала Ли начал ощущать боли в ступнях, потом в ногах выше, пока болевые ощущения не добрались до поясницы. Когда терпеть было больше невыносимо, молодой человек обратился к врачу. Ему поставили диагноз артрит и прописали болеутоляющие и противовоспалительные препараты для облегчения состояния.

Время шло, а Ли Хуа не только не становилось легче, наоборот, состояние только ухудшалось. В конце концов спина его сгорбилась настолько, что тело приобрело полностью «свёрнутое» состояние. Подбородок парня прижался к груди, а лицо находилось на уровне бёдер. Ли не мог выпрямлять своё тело, не мог поднять голову и не мог лежать плашмя. Мать была вынуждена заботиться о сыне круглосуточно, так как он ничего не мог делать самостоятельно. Ли Хуа получил прозвище «Сложенный человек» и провёл в таком состоянии 28 лет.

В таком положении несчастный мужчина провёл целых 28 лет.

В таком положении несчастный мужчина провёл целых 28 лет.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как слепой, парализованный Островский написал самый издаваемый в СССР роман

Почему так получилось



У Ли аутоиммунное заболевание, называемое анкилозирующим спондилитом. Это воспалительное заболевание, которое в конечном счёте приводит к сращению позвоночника. Редчайшая агрессивная форма артрита поражает в основном мужчин. Начинается всё с болей и скованности в нижней части спины и бёдрах. Наиболее часто поражается сустав между основанием позвоночника и тазом. Точно так же могут быть затронуты и другие области, такие как тазобедренные и плечевые суставы, а также позвонки в нижней части спины.

В настоящее время не существует никаких лекарств от этой болезни. Лечение обычно включает симптоматическое облегчение с помощью стероидов, обезболивающих, физических упражнений и хирургического вмешательства в запущенных случаях. У Ли Хуа всё началось в 18 лет и, с течением болезни, его позвоночник постепенно искривлялся вперёд, пока человек не согнулся пополам.

Обычный приём пищи для Ли Хуа.

Обычный приём пищи для Ли Хуа.


Мать Ли провела большую часть жизни, ухаживая за больным сыном. Сейчас это чрезвычайно пожилая женщина, которой уже за 70. Она начала беспокоиться о том, а что же будет с сыном, когда её не станет? Кто возьмёт на себя заботу о нём? Отчаявшаяся мать вместе с сыном преодолела колоссальное расстояние, чтобы умолять врачей о помощи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как древнее надгробие спасло тысячи жизней, а простой гренадёр стал символом «Анонимных алкоголиков» всего мира

Блестящая работа хирургов подарила Ли Хуа новую жизнь



Команда хирургов из больницы общего профиля Шэньчжэньского университета во главе с доктором Тао Хуйреном была поражена тяжелейшим состоянием пациента. Доктор Тао сравнил уровень сложности необходимых Ли процедур с восхождением на Эверест без должной экипировки. Хирурги уже лечили подобных пациентов, но ни один из них не был настолько тяжёлым случаем. Профессор Тао принял вызов, ведь уровень угрозы жизни Ли достиг критической точки. Специалисты запланировали четыре сложнейшие и опаснейшие операции, в ходе которых позвоночник Ли был сначала буквально сломан на множество частей, а потом собран заново. Столь тяжёлая операция проводилась в Китае впервые.

Операция такой сложности была в Китае проведена впервые.

Операция такой сложности была в Китае проведена впервые.


Процедуры проводились несколько долгих месяцев. Уже после третьей операции Ли, наконец, спустя почти три десятилетия, смог лечь на кровать и смотреть вперёд. У мужчины в теле 20 булавок. Шеей он двигать пока не может и всё ещё нуждается в помощи матери. Но, по сравнению с тем, что было, жизнь его кардинально изменилась. Сейчас Ли дома, проходит реабилитацию, делает физические упражнения.

Сейчас Ли Хуа проходит реабилитацию.

Сейчас Ли Хуа проходит реабилитацию.


Ли Хуа с матерью.

Ли Хуа с матерью.


Со слезами на глазах Ли Хуа рассказал, что может теперь ходить с ходунками, самостоятельно умываться и чистить зубы, держать тарелку и есть, сидя, как все люди, за столом. Он научился играть на губной гармошке, занялся своим любимым занятием — каллиграфией, которое забросил из-за болезни. Он даже начал свой собственный маленький бизнес — открыл табачный киоск в своей деревне. Также он занимается ремонтом мобильных телефонов и увлекается предсказаниями судьбы по дате рождения. Мужчина абсолютно счастлив и полон надежды.

Мужчина счастлив, что может наконец самостоятельно почистить зубы и поесть за столом.

Мужчина счастлив, что может наконец самостоятельно почистить зубы и поесть за столом.


Ли Хуа снова занимается своей любимой каллиграфией.

Ли Хуа снова занимается своей любимой каллиграфией.


Китай можно смело назвать страной контрастов. Здесь далеко не везде одинаковая жизнь. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, как удалось одной нищей китайской провинции за пару лет стать богаче Швейцарии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4682
23.03.2023 13:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также