Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Арт    



Франсиско Гойя. Автопортреты.

Франсиско Гойя. Автопортреты.

Сегодня исполняется 271 год со дня рождения великого испанского живописца Франсиско Гойи. Его жизнь сложилась непросто, в ней было все - от королевского признания до угрозы бать заживо сожженным на костре инквизиции. Художника обвинили в еретизме после создания цикла гравюр под названием «Капричос», безжалостного сатирического цикла, написанного по мотивам современных исторических реалий. Однако Гойя сумел перехитрить церковь и избежать наказания…


Они говорят „Да“ и протягивают руку первому встречному. Франсиско Гойя.

Они говорят „Да“ и протягивают руку первому встречному. Франсиско Гойя.


Жизненный путь Гойи не был простым. В молодости он не сразу добился признания, его работы, исполненные полета фантазии, резко контрастировали с сухим академизмом, почитаемым в то время. 20-летним юношей он путешествует в Рим, где знакомится с шедеврами итальянской живописи. После возвращения на родину в Сарагосу Гояй получает первые заказы на роспись капеллы архитектора Вентуры Родригеса, работу признают великолепной. С этого момента отношение к работам Гойи меняется, постепенно им даже начинают интересоваться при дворе.

Франсиско Гойя. Бука идет!

Франсиско Гойя. Бука идет!


Франсиско Гойя. Маменькин сынок.

Франсиско Гойя. Маменькин сынок.


В 1786 году Гойя назначен королевским художником при Карле III, в 1789 году - при Карле IV. Блестящая карьера художника пошатнулась во время Французской революции, поскольку он был выслан в Валенсию. Многих из его друзей-испанцев ждала худшая участь - они были арестованы. Здоровье Гойи в эти годы ухудшается, его мучает паралич, но Гойя не оставляет живопись, продолжает писать. Кроме того, художник практически теряет слух. В таком состоянии он начинает работу над циклом "Капричос".

Франсиско Гойя. Один другого стоит.

Франсиско Гойя. Один другого стоит.


Франсиско Гойя. Никто никого не знает.

Франсиско Гойя. Никто никого не знает.


Этот цикл представляет собой 80 офортов, посвященных современности. Первоначально художник планировал назвать серию "Снами", но после выбрал для нее более едкое название. "Капричос" в переводе на русский язык можно трактовать как "нечто, от чего волосы встают дыбом". Собственно, сатирические гравюры такими и являлись - колкими и беспощадными к порокам общества. Всего художник создал 240 экземпляров офортов и выставил их на продажу. За первые четыре дня было раскуплено 27 экземпляров, остальные - изъяты из продажи по королевскому распоряжению. Гойе пришлось приносить извинения лично Карлу IV.

Франсиско Гойя. Он даже и так не разглядит ее.

Франсиско Гойя. Он даже и так не разглядит ее.


Гойя попал под пристальное внимание служителей церкви, ему пытались приписать еретизм, однако, дальнозоркий художник дал благопристойные названия всем офортам, так что фактической причины вынести ему смертельный приговор не нашлось.

Франсиско Гойя. Любовь и смерть.

Франсиско Гойя. Любовь и смерть.


Франсиско Гойя. Ее похитили!

Франсиско Гойя. Ее похитили!


Офорты - темная страница творчества Гойи, полная депрессивных ощущений. Это и сарказм о жизни духовенства, и высмеивание дворянского лицемерия, и злобное подтрунивание над инквизицией.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







23537
30.03.2017 15:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также