Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    





Древние статуи сами по себе считаются одними из самых интересных артефактов из далекого прошлого. А бывает, что в них находят и другие реликвии: свитки, письма, деньги или прочие предметы, имеющие историческое значение. Такие находки часто бывают совершенно неожиданными и странными, поскольку никто даже не мог ожидать найти что-то подобное внутри и предположить не мог, что творцы этих произведений искусства могли додуматься до такого.


1. Два письма в ягодицах статуи Иисуса

Два письма в ягодицах статуи Иисуса.

Два письма в ягодицах статуи Иисуса.

Несколько лет назад были обнаружены два письма, спрятанные в ягодицах 240-летней статуи Иисуса в Сент-Агеде, Испания. Они были написаны в 1777 году Хоакином Мингесом, священнослужителем в соборе испанского города Эль Бурго де Осма. Мингес писал, что статуя была сделана неким Мануэлем Балом, который также делал подобные скульптуры для других соборов. Мингес добавил, что в том сезоне был успешно собран урожай пшеницы, ржи, овса и ячменя, а также на складе было запасено много вина. По его словам, в деревне была эпидемия брюшного тифа, но люди не унывали и часто играли в мяч и карты, чтобы скоротать время и развлечься. Что интересно, в ягодицах Иисуса находились копии документов, а оригиналы были отправлены архиепископу Бургоса в архив.

2. Скелет самомумифицировавшегося монаха внутри статуи Будды

Скелет самомумифицировавшегося монаха внутри статуи Будды.

Скелет самомумифицировавшегося монаха внутри статуи Будды.


В 1990-х годах была обнаружена статуя Будды, в которой содержался настоящий скелет монаха. Видимо, монах мумифицировался где-то в X веке, а его останки были позже превращены в статую. Процесс самомумификации не является чем-то необычным для буддистов. Зачастую буддийские монахи целенаправленно пытались превратить себя в мумии, и медленно умирали для этого. Процесс был долгий и трудный, а начинался он за три года до смерти. Сначала монахи придерживались строгой растительной диеты и питались только орехами, корнями, ягодами и корой. Через 1000-3000 дней подобного рациона они начинали практику «ньюджо». При этом они переставали есть полностью и пили только воду, смешанную с солью, постоянно медитировали и по сути медленно умирали. Их хоронили заживо, когда монахи находились на грани смерти.

Останки позже эксгумировали, чтобы посмотреть, разложились ли они или превратились в мумию. Подобные мумии довольно редки, а мумия в статуе и вовсе — что-то уникальное. Фактически, данная находка является единственным известным примером мумификации в статуе. После смерти этого монаха его мумифицированные останки были выставлены в храме еще в течение двух столетий. Однако тело медленно разлагалось, что побудило монахов заключить останки в статую. К сожалению, скелет невозможно проанализировать из-за опасений, что он может полностью распасться, если его извлечь из статуи. Однако рентген показал, что скелет находится в идеальном состоянии.

3. Древние деньги внутри древней китайской статуи

Древние деньги внутри древней китайской статуи.

Древние деньги внутри древней китайской статуи.


В 2016 году австралийские искусствоведы обнаружили древнюю банкноту внутри выдолбленной головы 645-летней деревянной статуи китайского Будды. Банкнота была размером примерно со стандартное письмо, что делало ее крупнее и более странной, чем современные банкноты. Записи на купюре указывали, что она была выпущена в 1371 году, во времена правления Чжу Юаньчжана, первого императора династии Мин. Банкнота была оценена в один гуань, эквивалентный в то время 1000 медным монетам или 28 граммам (1 унции) серебра. Что интересно, на банкноте есть надпись с призывом к гражданам сообщать о фальшивомонетчиках, которым грозило обезглавливание.

Тем не менее, этот редкий образец является одной из самых ранних банкнот в истории. Подобный тип наличных был почти эксклюзивным для Китая в 1371 году. Европа в то время использовала монеты и медленно начала переходить на банкноты только 300 лет спустя. Интересно, что открытие было сделано случайно. Статую готовили к аукциону, когда была найдена банкнота (любопытно, что ни одному из двух предыдущих владельцев не удалось найти ее). Банкнота была позже выставлена на аукцион.

4. Статуя Иисуса с человеческими зубами

Статуя Иисуса с человеческими зубами.

Статуя Иисуса с человеческими зубами.

В 2014 году в Мексике проходила реставрация деревянной статуи Иисуса, в которой обнаружили настоящие человеческие зубы. Статуя, называющаяся «Смирение Христоса», изображала окровавленного Иисуса, ожидающего распятия. Ученые не имеют ни малейшего понятия, откуда в 300-летней статуе оказались настоящие человеческие зубы. По правде говоря, старые статуи в этом регионе Мексики часто имеют настоящие ногти, зубы и волосы. К примеру, были найдены статуя младенца Иисуса с двумя маленькими кроличьими зубами, статуя дьявола с собачьими зубами и несколько других статуй с настоящими человеческими волосами.

Однако статуя с настоящими человеческими зубами — это что-то ранее неслыханное, тем более, что зубы были в идеальном состоянии. Рот статуи всегда был закрыт, что делало зубы почти невидимыми, и их обнаружили, только когда сделали рентгеновский снимок статуи. Исследователи подозревает, что зубы были взяты у живого или мертвого верующего, который хотел, чтобы они были пожертвованы церкви. Мексиканские христиане часто жертвовали части тела церквям в XVII и XVIII веках.

5. Кокаин

Кокаин.

Кокаин.


Контрабандисты наркотиков постоянно должны были прибегать к различным инновациям, чтобы успешно оставаться в бизнесе. Ими были изобретены всевозможные странные методы, такие как сокрытие наркотиков внутри статуй и даже изготовление скульптур из наркотиков. В 2010 году полиция Колумбии обнаружила копию Кубка мира, изготовленную из кокаина, непосредственно перед отправкой статуэтки из аэропорта Боготы в Испанию. «Кубок» был сделан из 11 кг кокаина, смешанного с ацетоном или бензином, чтобы его можно было отлить в форму. А в Соединенных Штатах во время перевозки из Мексики в Даллас сумели перехватить статую Иисуса, состоящую из 3 килограммов кокаина и нескольких других неопознанных материалов. Как бы не изощрялись наркоторговцы, собак-ищеек провести не удалось.

6. Ключи и любовные письма внутри статуи Джульетты

Ключи и любовные письма внутри статуи Джульетты.

Ключи и любовные письма внутри статуи Джульетты.


Несколько лет назад в итальянской Вероне в бронзовой статуе Джульетты (возлюбленной Ромео в шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта») были обнаружены сотни ключей и любовных писем. Их удалось найти случайно во время реставрации экспоната к Дню святого Валентина в 2015 году. Статуя была изготовлена в 1969 году и была установлена в Вероне, потому что этот город считается родиной вымышленной Джульетты. Тем не менее, скульптура за столь короткое время успела поизноситься, поскольку туристы часто терли ее грудь и руки «на удачу». Это вызвало износ статуи и, в конечном итоге, ее растрескивание. Вскоре туристы начали протискивать свои любовные письма через образовавшиеся щели внутрь полой «Джульетты». Было также найдено много ключей, потому что влюбленные иногда писали свои имена на маленьких замках, а потом «прятали» ключи от них внутри статуи.

7. Флаги, вырезки из газет и валюта Конфедерации

Флаги, вырезки из газет и валюта Конфедерации.

Флаги, вырезки из газет и валюта Конфедерации.


В течение многих лет в Орландо, штат Флорида, стояла 363-килограммовая статуя солдата Конфедерации по имени Джонни Реб. Она неоднократно становилась предметом скандалов и осуждений за расизм и символ белого превосходства. Эти противоречия привели к тому, что статую демонтировали в 2017 году. После этого была обнаружена небольшая металлическая коробка, спрятанная у основания статуи, внутри которой лежали коробка с газетными вырезками, флаги Конфедерации и долларовые банкноты Конфедерации. Сама статуя была перенесена на кладбище и установлена возле могил 37 солдат-конфедератов.

8. Письма, газетные вырезки, фотографии и автографы

Письма, газетные вырезки, фотографии и автографы.

Письма, газетные вырезки, фотографии и автографы.


В 2014 году была обнаружена настоящая капсула времени внутри статуи золотого льва, установленной на крыше Старого капитолия в Бостоне. Ее нашли в голове льва, когда скульптуру демонтировали для реконструкции. Интересно, что капсула времени не всегда была забыта. О ее существовании было сообщено в «Бостонском глобусе» в 1901 году. Однако спустя годы о ней забыли и вспомнили только тогда, когда потомок скульптора, изваявшего статую, обнаружил письмо, написанное художником. В письме упоминается о существовании капсулы и перечисляется ее содержимое (газетные вырезки, фотографии и автографы, а также несколько писем, написанных политиками и жителями Бостона). Городские власти Бостона намерены сделать дубликаты содержимого статуи и поместить их в статую вместе с некоторыми более новыми предметами, чтобы их можно было снова обнаружить в XXII веке.

9. Свитки внутри буддийской статуи

sdfasdfasfsdf

sdfasdfasfsdf

В мае 2018 года в храме Хоккедзи в японском городе Нара была обнаружена 700-летняя статуя бодхисаттвы высотой 76 сантиметров. Это была статуя Мондзю Босацу, бодхисаттвы мудрости. Мондзю часто изображают как человека, сидящего на льве и держащего в одной руке буддийскую книгу, а в другой - меч. Сидение на льве символизирует тот факт, что человек обуздал свой разум, книга символизирует знание, а меч показывает, что человек «прорвался сквозь невежество». Внутри статуи обнаружили 180 предметов, включая свитки, реликвии и другие неподтвержденные артефакты (30 - в голове, а остальные 150 - в туловище). Содержимое свитков остается неизвестным, поскольку нашли их во время сканирования статуи с помощью томографа.

10. Золотая статуя внутри другой статуи

Золотая статуя внутри другой статуи.

Золотая статуя внутри другой статуи.


Phra Phuttha Maha Suwan Patimakon - статуя Будды высотой 2,7 метра, которую можно увидеть в таиландском Бангкоке. Раньше скульптура была покрыта штукатуркой и считалась не особо ценной. Считается, что она была создана в Индии в период между XIII и XIV веками. Статую привезли в Бангкок в 1801 году и установили в храме Ват Чотанарам, а в 1935 году перевезли в Ват Траймит. Однако скульптура была настолько огромной, что в течение многих лет была установлена не внутри храма, а в его дворике под крышей.

В 1955 году статуя упала, когда ее собирались перевезти в другой храм в Бангкоке. Штукатурка, покрывающая ее, треснула, обнажив чистое 18-каратное золото. Оказалось, что внутри находится золотая статуя, сделанная из девяти частей, и ключ, чтобы можно было разобрать ее на части для транспортировки. Историки считают, что статуя была покрыта штукатуркой, чтобы скрыть ее настоящую ценность во время вторжения бирманцев в XVII веке. План более чем удался.

А недавно была раскрыта тайна древней колесницы, которая была захоронена с лошадьми и наездником .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10044
1.05.2019 23:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также