История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Есть такая шутка про Византию: считала себя римлянами, говорила по-гречески, а правили армяне. В каждой шутке есть своё ядро правды. Армяне стали вторым после греков определяющим культуру и историю Византии этносом, и, касаясь византийской истории, практически невозможно не коснуться армянской.


Армянская знать Византии


В советское время были популярны итальянские комедии, с которыми публика в СССР начала знакомиться ещё в пятидесятые. Например, можно вспомнить такие, как «Золото Неаполя», «Закон есть закон» и другие с участием комика Тото. Можно только представить удивление итальянцев, когда однажды они прочли в газетах новость: известный комедийный актёр судится с немецким аристократом за то, кто из них — настоящий наследник Византийского престола!

Полное официальное имя Тото, как оказалось — его королевское высочество Антонио Флавио Фокас Непомучено Де Куртис Гальярди герцог Комнин Византийский. Комнины — семья фракийского изначально происхождения, которая, однако, позже смешалась с греческими и армянскими семьями, так что процесс бурно обсуждала европейская армянская династия. Как-то разом вспомнили, что немало знатных византийских родов нашло прибежище несколько веков назад в Италии, а среди них были и... более армянские. Может быть, их потомство всё ещё здравствует?

Итальянский комик Тото.

Итальянский комик Тото.

Так, армянской считается династия Гаврасов — среди них не было императоров, зато хватало полководцев-дук. Македонскую династию, к которой принадлежали императоры Василий I, Лев VI, Александр III, Константины VII и VIII, Роман II и Василий II. Причём дочерью предпоследнего и сестрой последнего была княгиня Киевская Анна, жена Владимира Крестителя, сильно повлиявшая на его политику. Мужчины Македонской династии постоянно брали жён из знатных армянских родов, так что связь с этносом сохранялась.

К знаменитым армянским семьям Византии относились семьи с такими интригующими фамилиями, как Ангелы и Дельфины (по крайней мере, по мнению некоторых исследователей). Ангелы состояли в родстве с Комнинами и некоторое время правили после низложения последних. Несомненно армянское происхождение императорской династии Лакапинов, связанной династическим союзом с Македонской, императора Льва V из рода Арцруни, семьи политиков и полководцев Куркуасы, Криниты и Мосиле. И даже у многих греческих по культуре и самоопределению императоров, полководцев и политиков была мать-армянка.

Царевна Анна из Македонской династии оказывала сильное влияние на мужа, князя Киевского Владимира.

Царевна Анна из Македонской династии оказывала сильное влияние на мужа, князя Киевского Владимира.

Откуда армяне взялись в Византии


Армянские земли, плодородные и полные мастеров-ремесленников, были лакомым куском для двух великих держав Востока — Римской Империи (частью которой изначально была будущая Византия, которая, собственно, и называлась не Византией, а Восточной Римской Империей) и Персии. Войны постоянно проходили по армянской земле; армянских князей покоряли, подкупали, сманивали на службу, а часть их вообще относилась индифферентно к вопросу, кому именно платить дань, не веря, что хватит сил полностью освободиться от власти одной или другой крупной державы.

В 395 году восточная часть Римской империи стала фактически самостоятельной. Именно её историки теперь называют Византией. На тот момент в её состав входила западная часть Армении, но в амбиции империи входило и присоединение восточной. Если изначально речь шла просто о притязаниях на выгодный кусок земли, то со временем, когда и Византия, и армяне стали христианами, армян стали рассматривать как наиболее договороспособных союзников. Так что шаг за шагом, но восточную Армению присоединили к западной, выдав в качестве поощрения новой единой Армении столько прав, что она фактически жила как вассал Византии, а не её часть. Выдал ей столько прав, конечно же, император-армянин Ираклий.

Поступивших на византийскую службу аристократов (а удачи искало немало амбициозных армян) отправляли в западные земли Византии, где жило множество непокорных славян, часто — исповедующих язычество. С аристократами приходили их христианские армянские войска, обслуга, искусные ремесленники и семьи всех мужчин, входивших в эти три категории. Таким образом малопокорные славянские (и не только) земли засевали лояльным империи христианским населением, которое, к тому же, немедленно принималось за подъём экономики региона.

Знатные армяне и византийцы постоянно влияли друг на друга в культурном плане. Рисунок Г.В.Бабаяна.

Знатные армяне и византийцы постоянно влияли друг на друга в культурном плане. Рисунок Г.В.Бабаяна.

План не всегда срабатывал так, как надо. Так, известно, что одно из восстаний болгар возглавил полководец армянского происхождения Гавр, рождённый уже в Болгарии. Однако в целом армянские военачальники славянских земель думали не о самостоятельности, как оставшиеся в Армении князья, как о византийском престоле. Так, например, не зря армянин Василий Македонский носил такое прозвище — он родился в Македонии, как в то время называлась часть Фракии. Не зря ведь их семьи столько сил положили на интересы империи — это давало в их глазах право эти интересы определять. Многие императоры-армяне получали власть через переворот, но это было, в общем, обычно для Византии и точно так же на её престол всходили греки.

Армянские знатные семьи поставляли Византии не только политиков, императоров и полководцев. Многие видные духовные лица Византии происходили из армянских семей: каждая из них считала своим долгом время от времени предназначать одного из своих сыновей для духовной карьеры. Во-первых, чтобы он молился за свою семью. Во-вторых... В руках духовных лидеров в Византии было сосредоточено очень много власти. Такой родственник никогда не помешает.

Как Византия потеряла Армению, и обе очень пожалели


В седьмом веке арабы, которых прежде почти никто не принимал во внимание, приняли ислам, объединились и завоёвывали землю за землёй. К 661 году они установили свою власть над большей частью Закавказья. Все местные территории арабы объединили под названием народа, который воспринимался как из самых влиятельных в регионе – «аль-Арминия». Несмотря на название, в аль-Арминию входили, кроме армянских, земли грузин и азербайджанцев.

Многие армяне стали делать карьеру в халифате, но немало было и недовольных господством иноверцев. Армянская знать поднимала восстания — и это заканчивалось массовыми казнями аристократов Армении. Не все армянские земли, однако, были утеряны Византией из-за арабов. Окончательно империя потеряла их вместе с нашествием турков-сельджуков. В Византии оставалось ещё немало армян, особенно в Киликии, но разрыв с Армений сильно ослабил империю и повлиял на приближение её конца.

Многие хотели верить, что император Константин Палеолог не умер.

Многие хотели верить, что император Константин Палеолог не умер.

Падение империи было воспринято армянами как падение христианского мира. Христиан запада многие армяне единоверцами не воспринимали, для них это были варвары, едва научившиеся выговаривать слово «Христос». На смерть Византии написали поэмы два крупных поэта XV века, Абраам Анкирский и Аракел Багешский, но простые горожане отказывались верить, что на этом известный им мир закончился. Ходили слухи, что Константин убежал в Европу, чтобы вернуться с помощью, и, вернувшись, обязательно освободит и армян от мусульманской власти. Их надеждам не суждено было осуществиться. Армянская история надолго вошла в новую для себя эпоху.

История Византии была длинной, сложной и полной своеобразных курьёзов: 10 императоров Византии, которые расстались с жизнью изобретательно, но не по своей воле.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13182
2.04.2020 16:27
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vasil 3.04.2020 10:22    

    Каждый народ внёс определённый вклад в развитие мировой культуры, мировой истории, в том числе и армяне. Спасибо автору за интересную информацию!

  • Vadim Bykov - Listowski 3.04.2020 12:52    

    Вся статья сбор бреда, лишённая смысла. Нет термина Византия. Только сволочи пишут что они считали себя римлянами. Они и есть Ромея. Другой на было. Кто такие армяне истории неизвестно, как и кто такие греки. Армений было Пять и они не армяне, а Хайк. Их книги официально самые фальшивые в мире. Полное фуфло, а их родоначальник Сурена вообще Тюрк. Письменность их и вера просто украдена в Риме и Иерусалиме, который были в Эфиопии и ТаКопт на реке Нил.вам хватит? Грек как термин отсутствует в греческом словаре. Все это фуфло без сути, без единства, без понимания происходящего.

  • Владимир Кононенко 9.04.2020 22:35    

    Всё зависит от того, что Вы вообще ищете, читая какую-нибудь статью.
    Мне, например, именно аспект роли армян, армянских династий в жизни Византийской империи показался очень полезным. Написано немного, но понятно и убедительно.
    Что касается устоявшихся терминов, таких как Византийская империя, то не суть важно, как она называлась её жителями в действительности. Речь идёт о Восточной половине Римской империи, которая достаточно долго существовала самостоятельно после окончания истории Западной половины и этот термин видится вполне удачным. Так как не создаёт путаницы и однозначно позиционируется в определенный период и определённую географическую локализацию.
    А вот Ваши весьма эмоциональные выкрики явно выходят за рамки спокойной и нормальной дискуссии, что делает их ценность минимальной