Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Знаменитый американский аттракцион «Туннель любви» имеет увлекательную историю, полную запретной романтики. Популярность к подобным аттракционам пришла ещё столетие назад. Их начали открывать массово по всей стране в парках развлечений. Непревзойдённая романтика тускло освещённых водных дорожек, по которым влюблённая парочка передвигалась в миниатюрных лодочках в форме лебедей, бесконечно манила. Здесь влюблённые, скрытые от любопытных глаз, могли целоваться до умопомрачения. Почему же так стремительно стала падать популярность «Туннелей любви» и что они скрывают?


Пик расцвета парков развлечений



Истоки возникновения парков развлечений в Америке можно проследить до середины 19 века. В это время в Европе были очень популярны такие достопримечательности, как сады Тиволи в Копенгагене (Дания) и сады Воксхолл в Лондоне (Англия). Американцы поняли, что это просто золотое дно и начали создавать подобные парки развлечений в Штатах. Первые парки были оборудованы обязательным колесом обозрения, каруселями и бамперными машинками. Подлинным же открытием в таких местах стал аттракцион, который создатели недвусмысленно назвали «Туннель любви».

«Туннель любви».

«Туннель любви».


Что внутри «Туннеля любви»



Некоторые считают, что основой для создания этого аттракциона послужил другой подобный, который носил название «Старая мельница». Представлен он был публике в конце 19 века и представлял собой поездку на лодке с гидом по тёмному туннелю. Длительность обычно не превышала шести минут. Как показала практика, влюблённые стали использовать этот аттракцион, в качестве возможности побыть друг с другом наедине. В результате, его решили преобразовать таким образом, чтобы парочки могли удовлетворить все свои романтические позывы.

Люди у входа в Луна-парк на Кони-Айленде, Нью-Йорк, один из самых популярных парков развлечений начала 1900-х годов.

Люди у входа в Луна-парк на Кони-Айленде, Нью-Йорк, один из самых популярных парков развлечений начала 1900-х годов.


Аттракцион, получивший красноречивое название «Туннель любви», дебютировал на Кони-Айленде в 1907 году. Вместо фальшивых камней и мифических существ, которыми были оборудованы его предшественники, внутри разместили множество цветов, построили прекрасные фонтаны и украсили все стены живописными пейзажами.

Аттракцион «Туннель любви» произошёл от аттракционов «Старая мельница», которые доставляли пассажиров через каменную мельницу.

Аттракцион «Туннель любви» произошёл от аттракционов «Старая мельница», которые доставляли пассажиров через каменную мельницу.


Некоторые пошли немного дальше и оформили туннель различными пугающими вещами, которые бы побуждали влюблённых потеснее прижаться друг ко другу. Такая тактика давала свои плоды. Конечно, это совсем не значит, что там реально было очень страшно. Просто девушке предоставлялась возможность броситься в объятия любимого и при этом сохранить приличия. Чтобы избежать вполне ожидаемых, но весьма нежелательных последствий, в виде преувеличенного сближения парочек, работали специальные операторы. Эти люди патрулировали подиумы над рекой и если влюблённые вели себя неприлично, использовали пластиковые биты. Обычно работники шлёпали своими лёгкими дубинками по ягодицам тех, кто зашёл слишком далеко в своём романе.

Аттракцион «Туннель любви» стал очень популярным в 1950-х годах среди молодых пар, желающих уединиться.

Аттракцион «Туннель любви» стал очень популярным в 1950-х годах среди молодых пар, желающих уединиться.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где находятся 11 самых высоких и страшных в мире мест для экстремальных прыжков: Мечта банджи-джампера

Конец эпохи



Пик популярности этих аттракционов пришёлся на 1960-е годы. Потом «Туннели любви» по всей стране начали стремительно приходить в упадок. Произошла известная революция в отношениях между мужчиной и женщиной, близость больше не считалась зазорной. Теперь никто не стеснялся публично демонстрировать свои чувства и уединяться для того, чтобы обняться и сорвать с губ любимой запретный поцелуй, не было никакой нужды. Всё это стало легкодоступным. Популярность стали приобретать аттракционы, дарящие настоящие острые ощущения, такие, как американские горки, например.

Аттракцион в Дорни Парке «Путешествие к центру Земли» возник из аттракциона «Туннель любви». Фотография сделана примерно в 1964 году.

Аттракцион в Дорни Парке «Путешествие к центру Земли» возник из аттракциона «Туннель любви». Фотография сделана примерно в 1964 году.


«Туннель любви» с его романтической тематикой и медленной ездой стал казаться чем-то бесконечно скучным и безнадёжно устаревшим. Некоторые парки развлечений пытались ремонтировать туннель, чтобы придать ему более современный вид и привлечь молодёжь, но в основном без особого успеха. Постепенно аттракцион исчез из американских парков. Сегодня в Штатах таких осталось всего лишь несколько. Они популярны как реликт ушедшей эпохи, где можно поностальгировать о безвозвратно ушедшем прошлом. Посетителей привлекает их уникальная атмосфера и романтическое очарование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как развлекались советские люди: Досуг в духе СССР

Тоннель любви в поп-культуре



В поп-культуре и сегодня весьма часты отсылки к «Туннелю любви». Это кадр из мультфильма «Дом совы».

В поп-культуре и сегодня весьма часты отсылки к «Туннелю любви». Это кадр из мультфильма «Дом совы».


Аттракцион «Туннель любви» стал популярной темой в американской поп-культуре. Первым его увековечил в своём одноимённом музыкальном хите Брюс Спрингстин. Также эту тему часто эксплуатируют различные телешоу и кинофильмы, а значит наследие «Туннеля любви» живёт. Это по-прежнему важный символ в поп-культуре Америки.

Походы в парки развлечений очень любят и взрослые, и дети. Прочтите в другой нашей статье о том, какие аттракционы в СССР пользовались особой любовью детей и взрослых и всегда собирали огромные очереди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3170
2.09.2023 22:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите также