
Картины слепого художника
На первый взгляд картины, представленные в этой статье, кажутся не стоящими того, чтобы обращать на них особое внимание. Вещь, которая может заставить присмотреться к ним получше – это история их автора, слепого харьковского художника Дмитрия Дидоренко.

Картины слепого художника
Дмитрий не был слепым от рождения: он потерял зрение, подорвавшись на старой немецкой мине во время поиска останков солдат, пропавших без вести на Второй мировой войне. До этого Дидоренко уже был известен как художник, но случившая трагедия перечеркнула все его надежды на дальнейшее будущее. Чтобы вывести Дмитрия из депрессии, один из его друзей предложил организовать выставку старых работ художника. Именно это событие подтолкнуло нашего героя к тому, чтобы снова взяться за кисть, - он хотел доказать, что все еще является художником, пусть даже потерявшим зрение. Вначале его работы мало чем напоминали картины, но многие часы практики дали свои результаты: Дмитрий снова стал рисовать.

Картины слепого художника

Картины слепого художника
«Когда я впервые увидела работы Дмитрия Дидоренко, то мне стало стыдно за то, как часто мы жалуемся на жизнь и на ее несправедливость по отношению к нам, – говорит Валентина Мызгина, директор Харьковского художественного музея. – Ведь все это время мы продолжаем видеть мир вокруг нас, а Дмитрий не может его видеть, но не жалуется, а работает».

Картины слепого художника

Картины слепого художника
Художник признается, что сюжеты картин приходят к нему сами, иногда даже снятся, а ему только остается выбирать из них самые лучшие. И самое главное для него – видеть результаты своей работы, как бы парадоксально это ни звучало: «Я ведь вижу то, что рисую, также четко и разборчиво, как и другие. С той лишь разницей, что я при этом не пользуюсь глазами, а пользуюсь сердцем».

Картины слепого художника

Картины слепого художника
Сейчас на счету слепого художника 250 картин, некоторые из которых довольно высоко оценены критиками и находятся в частных коллекциях по всему миру.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Лично мне очень нравиться, тем более, что художник незрячий. Я горжусь Вами, Дмитрий.
Сейчас под вывеской "современное искусство" делается ну очень много "лабуды" (говорю "лабуда", но имею ввиду гораздо более грубые слова. Не хочу никого обидеть, но это действительно так.) и продается за огромные деньги. А на самом деле большинство и гроша ломанного не стоит. Ваши же картины - действительно произведения искусства. Аплодирую Вам!!!
Мда...Вот так только посредством интернета узнаешь о великих земляках. Кратины просто удивительны! Молодец.
Видно, что в душе художника остались очень красочные воспоминания, что видно в его работах. Много цвета, работы очень светлые, мне понравилось, гораздо больше чем работы многих зрячих современников.
Меня больше потрясло не эстетическое восприятие картин, а история жизни молодого человека, его жизнелюбие и воля к жизни. Можно только позавидовать его стойкости. Молодец!
Я просто в восторге.Не каждый зрячий может нарисовать что то подобное.А для незрячего это просто подвиг.
Согласен со всеми пользователями которые написали о том что эта очень красивая статья. А картины меня очень затронули. С самого начала я не мог поверить в то что эти картины рисовал слепой человек.
Очень интересные картины, так сразу и не скажешь что их написал слепой человек. Сила воли и любовь к жизни это наверное и помагает человеку писать акие замечательные картины.Желаю успехов, творческого вдохновения и признания этому художнику.
Поразительно!!!
Нам, физически и умственно здоровым людям, должно быть стыдно за нашу лень и апатию. Вот такие талантливые и активные люди, как Дмитрий Дидоренко, должны быть для всех стимулом к действиям.
Глядя на такое чудо, становится тепло на душе.
Поразительный пример силы человеческого духа! Если бы не знал, никогда бы не подумал, что данные работы принадлежат кисти незрячего художника! Его картины жесткий укор ремесленникам от искусства, отлично видящим художникам, разного рода кубистам-авангардистам, работы которых зачастую даже близко не стоят по художественной ценности рядом с картинами слепого художника.
Так классно.. Не думала, что такое возможно. Это ж как всё нужно чувствовать..!
Есть что-то в этих картинах цепляющее..
Оправдывающийся зачин статьи не вполне понятен. Картины сделали бы честь любому зрячему художнику. Они своеобразны, полны силы и гармонии. Мое глубокое почтение автору.
самый большой страх. лично мой-потеря зрения! а тут! невероятно!
Я,безусловно, согласна со всеми восторгами, они заслуженны. Но было бы интересно посмотреть старые работы художника, сделанные им еще в зрячем состоянии. До какой степени изменилось мировосприятие, палитра, техника?
Конечно, творчество незрячего человека заслуживает и удивления и похвал! Сразу задаёшься вопросом: каким образом это удаётся художнику?!То, что он в своём воображении может видеть, это несомненно, но как это физически воплощать, не видя цветов, бумаги, или холста?...
" Как же удаётся художнику рисовать, не видя? Дело в том,что Дмитрий разработал методику и подготовил специальные приспособления, позволяющие осуществлять осязательную шкалированную ориентацию на картинной плоскости, палитре и коробке с гуашевыми красками. Никаких посредников в процессе работы Дмитрий не терпит :он использует нюансы оттенков, образующихся при смешении красок, которые помнит из прежни лет работы с акварелью"
(с) Саркисов С.К. "Основы Архитектурной Эвристики"
Я видела документальный фильм про Дмитрия. Рисует он гуашью, тампует через бумажные шаблоны, которые вырезает сам, предварительно. Краски смешивает тоже только сам. И если создание форм слепым человеком придуманным Дмитрием способом еще можно представить, то то, как он ориентируется в красках, в цветовых палитрах - просто невозможно! Но он это делает. И на мой взгляд, колористика, свет его картин восхитительны!