Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



История Анны Орловой-Чесменской доказывает, как переменчива может быть судьба. Жизнь у нее разделилась на до и после. Счастливое и безоблачное детство и юность сменились страданиями и одиночеством. Каковы были истинные причины того, что наследница многомиллионного состояния, умная и красивая женщина, посвятила себя религии. Возможно, это проклятие княгини Таракановой или расплата за деяния ее отца? Эта тайна так и осталась неразгаданной, а блистательный род Орловых закончил свое существование.


Все для любимой дочери


Граф Алексей Орлов-Чесменский известная историческая фигура. Его считали не только фаворитом русской императрицы Екатерины II, но и одним из великих полководцев. Однако этот человек был полон загадок и противоречий. А представители русского общества отзывались о нем по-разному. Неоднократно его называли авантюристом и заговорщиком, заключившим договор с самим дьяволом. Как бы там ни было, но отцом Орлов был прекрасным.
Евдокия Николаевна вышла замуж за Орлова очень юной и родила ему Анну.

Евдокия Николаевна вышла замуж за Орлова очень юной и родила ему Анну.

Евдокия Николаевна, мать Анны, была женщиной красивой, но скромной и доброй. Она была совсем юной (21 год), когда ее сосватали за 48-летнего графа Орлова-Чесменского. Свадьба была знатная. Первенцем оказалась чудная девочка Анна, хотя ожидали наследника. А через год на свет появился долгожданный мальчик. Но здесь в жизнь Орловых пришла трагедия. Евдокия Лопухина умерла при родах, а через год не стало и сына.

Граф Орлов всю свою любовь подарил единственной дочери Анне. Он оставил службу и посвятил свою жизнь любимому ребенку, поселившись под Москвой. Построенное поместье было похоже на дворец. А в парке часто проходили веселые праздники с фейерверком для любимицы. Граф Орлов был сказочно богат, поэтому мог позволить себе постоянно баловать свое дитя. Анна получила отличное образование, в том числе музыкальное, говорила на 4 иностранных языках, была прекрасной наездницей и даже участвовала в турнирах. Повзрослев, стала фрейлиной при императрице Екатерине II.
Папенька Анну баловал, устраивая ей часто грандиозные праздники в парке возле усадьбы.

Папенька Анну баловал, устраивая ей часто грандиозные праздники в парке возле усадьбы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русские цареубийцы: как они решились на преступление против «помазанника Божьего» и какова была их дальнейшая судьба

Анна была красива, хорошо воспитана. Поскольку она была наследницей миллионного состояния Орлова, то от женихов не было отбоя. Но отец не хотел отдавать свое любимое дитя кому попало. Любовь пришла неожиданно, и Анна влюбилась в графа Николая Каменского. Дело шло к свадьбе, однако Судьба распорядилась иначе.

Внезапная смерть графа и горе дочери


Орлов заметно постарел, а внезапная болезнь приносила страшные мучения ему и слезы родным.

Орлов заметно постарел, а внезапная болезнь приносила страшные мучения ему и слезы родным.

Никто и не ожидал, что всегда жизнерадостный и любящий жизнь граф Алексей Орлов покинет этот мир так скоро. За год до смерти он начал чувствовать себя дряхлым и ослабленным, но особого значения этому не придавал. В декабре 1807 года он слег и медленно умирал, ужасно мучаясь от болей.

Выламывало все тело. Но граф не хотел это предавать огласке. Поэтому когда его состояние становилось невыносимым, и он начинал кричать, то оркестр по его приказу в усадьбе играл громче обычного. Облегчение пришло 24 декабря. Об этой прискорбной новости в скором времени узнала вся округа. Большое количество людей пришло проститься с ним.
Старец Амфилохий стал духовным отцом Анны Алексеевны.

Старец Амфилохий стал духовным отцом Анны Алексеевны.

Анна Орлова очень тяжело переживала смерть отца. Тогда она приняла решение отказаться от свадьбы и от личного счастья, и обратилась к религии. После смерти Орлова все его состояние перешло к ней. Еще будучи светской дамой, Анна познакомилась со старцем Амфилохием. Впоследствии он стал ее духовным наставником, а храмы и монастыри получали от нее щедрые пожертвования. С Амфилохием Анна Алексеевна часто разговаривала о духовной жизни. Больше всего средств досталось Спасо-Яковлевскому монастырю (около 300 тыс. рублей). Однако это общение было недолгим, поскольку ее духовный отец умер.

Странности духовного отца Анны Орловой


Тогда Анне Алексеевне посоветовали другого священника – архимандрита Фотия. Он был весьма странным человеком и самым настоящим религиозным фанатиком и лицемером. Его многие считали интриганом и человеком, излагающим яростные проповеди против Сатаны. За его бунтовские проповеди Фотия изгнали из Петербурга в полузабытый монастырь под Новгородом. Видимо, смог этот священник затуманить сознание графини. Она всячески старалась ему помогать. Это не только крупные пожертвования монастырю, но и скорое назначение его настоятелем Юрьева монастыря. Все это благодаря хлопотам Анны Алексеевны.
Теперь Фотий стал духовным отцом Анны, человек он был весьма странный, тем не менее сумел убедить Орлову не выходить замуж.

Теперь Фотий стал духовным отцом Анны, человек он был весьма странный, тем не менее сумел убедить Орлову не выходить замуж.

Графиня упорно следовала за своим духовным отцом. Поэтому она построила себе новое роскошное имение недалеко от Юрьева монастыря. Щедрых пожертвований было много, а про Орлову и Фотия стали ходить неприятные слухи. Многие люди были уверены, что между ними не духовные, а любовные отношения.

Фотий и Анна все отрицали, убеждая, что между ними только духовная связь. А священник вел хитрую игру. Он всячески препятствовал Анне Алексеевне выйти замуж, убеждая, что ее предназначение быть «невестой Христа». В то же время не допускал ухода в женский монастырь. Видимо, не хотел терять огромные деньги Орловой.
Она делала щедрые пожертвования, а Юрьев монастырь процветал. / Фото:fishki.net

Она делала щедрые пожертвования, а Юрьев монастырь процветал. / Фото:fishki.net


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему переполошился императорский двор из-за картины «Княжна Тараканова» художника Флавицкого

Есть предположение о том, что Фотий поведал Анне о настоящей жизни ее отца, которого она любила всем сердцем и боготворила. Вероятно, это так поразило девушку, что она разочаровалась в целомудренном мире. Грехи отца теперь легли на хрупкие плечи Анны Алексеевны. Фотий мог легко внушить ей, что такие тяжкие грехи придется отмаливать всю жизнь.

Грехи отца и загадочная смерть дочери


По приказу императрицы Екатерины II Орлов доставил самозванку Тараканову в Петербург.

По приказу императрицы Екатерины II Орлов доставил самозванку Тараканову в Петербург.

Действительно, Анна не могла знать о том, чем мог на самом деле заниматься ее отец. Откуда у него такое огромное состояние и благосклонность императрицы Екатерины II. Орлов участвовал в перевороте и был одним из тех, кто помог императрице взойти на трон. Кроме того, он часто выполнял ее особые тайные поручения. Например, убийство императора Петра III или похищение из Италии самозванки княжны Таракановой. Говорили, что именно эта женщина была законной претенденткой на престол (дочерью императрицы Елизаветы Петровны), а значит была неугодна Екатерине II.

Самозванку было приказано доставить в Россию, где она понесет наказание. Тогда граф Орлов пошел на подлую хитрость. Он влюбил в себя княжну и соблазнил ее. Потом предложил ей стать женой и уехать с ним в Петербург. Тараканова была уверена, что Орлов ее поддержит и поможет, соглашаясь вернуться в Россию. Когда они прибыли в Петербург, то оказалось, что княжна в положении, но это не помешало Алексею Орлову сдать ее российским властям.

Самозванку поместили в Петропавловскую крепость, где она умерла после долгих пыток, постоянного недоедания и тяжелых условий содержания. Есть версия, что перед смертью княжна Тараканова прокляла Орлова и весь его род. Некоторые эксперты говорят, что Тараканова погибла иначе. Она могла умереть при наводнении, брошенная в камере Петропавловской крепости.
Эксперты предполагают, что графиню Анну Орлову отравили из-за ее завещания. / Фото:samara.aif.ru

Эксперты предполагают, что графиню Анну Орлову отравили из-за ее завещания. / Фото:samara.aif.ru

Анна Орлова-Чесменская тоже умерла при загадочных обстоятельствах. Буквально за несколько дней до смерти она составила завещание, где оставила около 3 млн рублей нескольким монастырям и церквям. Графиня присутствовала на утренней литургии в Юрьевом монастыре. Это был день рождения ее любимого отца. Выйдя из монастыря, она потеряла сознание и не приходя в себя умерла. Анне Орловой на тот момент было 63 года.

Есть версия, что ее отравили, подсыпав яд в вино для причастия. В 1932 году ее могилу вскрывали и исследовали. Оказалось, что часть одежды на ней изорвана, а графиня почему-то лежит на боку. Тогда эксперты предположили, что яд не вызвал смерть, а только летаргический сон. Но этого было достаточно, чтобы ее похоронить, получив орловское богатство. Возможно, против рода Орловых сработало проклятье обманутой княгини Таракановой. В истории уже были такие случаи, когда некогда величественный род просто исчезал со временем. Кто и за что проклял род богатейших князей Юсуповых и как живут их потомки в наши дни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4479
6.12.2021 18:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также