Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Люди с давних времен пытаются разгадать тайны Алтая, называя его и местом силы, и «колыбелью мира», и центром Вселенной. Николай Рерих вообще считал, что этот край вместе с Индией и Тибетом образует своего рода треугольник – единую энергетическую систему, сохранившуюся ещё со времен Атлантиды. Однако не все секреты этой земли ещё раскрыты. Предлагаем узнать о пяти загадках Алтая, которые настолько невероятны, что даже пугают. И, тем не менее, они существуют.


1. Денисовцы, которых называют предками человека

В Денисовской пещере, расположенной у алтайской реки Ануй, в начале XXI века были обнаружены часть пальца маленькой девочки и зуб молодого мужчины (предположительно, юноши 18-ти лет).

В пещере нашли останки так называемого человека алтайского (двух денисовцев).

В пещере нашли останки так называемого человека алтайского (двух денисовцев).


Лейпцигский Институт эволюционной антропологии провел анализ этих находок. К удивлению ученых оказалось, что останки принадлежат ранее не изученной популяции человека. Генов, которые были у этих загадочных людей, нет ни у одного современного жителя Земли. Пока этой популяции дали название «человек алтайский», или «денисовец».

Девочка-денисовец и мужчина-денисовец. Реконструкция.

Девочка-денисовец и мужчина-денисовец. Реконструкция.


Если вписать денисовца в теорию развития человека от обезьяны, то он, по предположению учёных, в какой-то момент отошел от общей ветви и стал эволюционировать самостоятельно, правда, это развитие оказалось тупиковым.

2. Турочакская писаница

На берегу алтайской реки Бии в 1975 году были обнаружены более 20 наскальных изображений лосей – все они красного цвета и изображены в движении. Ученые считают, что рисунки сделаны во II веке до нашей эры, когда в этой местности существовала каракольская культура. Название писанице дали по расположенному неподалеку селу Турочак.

Загадочные красные лоси, по замыслу древнего художника,  куда-то бегут.

Загадочные красные лоси, по замыслу древнего художника, куда-то бегут.


На Алтае есть и другие петроглифы, но только тут, у берегов Бии, древние художники использовали красную охру. Уникальность этих изображений в сравнении с другими подобными петроглифами Алтая ещё и в их гигантизме. Некоторые из рисунков – двухметровые.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Неизвестный Алтай на старых цветных открытках начала XX века

Также интересно, что изображения нанесены на вертикальную поверхность скал со стороны реки, и подойти к ним, чтобы рассмотреть поближе, можно либо по воде, либо зимой, когда река замерзает и можно передвигаться по льду.

Рисунки нанесены охрой на отвесных скалах.

Рисунки нанесены охрой на отвесных скалах.


3. Девушка с тату

На священном плато Укок, которое само по себе полно загадок, в 1993 году археологи обнаружили тело древней женщины, мумифицированное примерно 2,5 тысячи лет назад. Оно лежало в деревянном саркофаге, изготовленном из лиственницы. Экспертиза ДНК показала, что это была 25-летняя девушка европеоидной расы с внешностью фино-угорского типа. Находку окрестили «принцессой Укока», хотя авторитетные ученые считают, что эта девушка принадлежала вовсе не к знати, а к среднему классу. А вот местные шаманы верят, что это прародительница их народа.

Хорошо сохранились и одежда девушки, и атрибуты, которые были вложены ей в руки, однако особенно заинтересовали ученых татуировки, нанесенные на ее тело. Они представляют собой диковинных, фантастических зверей – священных козерогов, и баранов, снежного барса, оленя с клювом грифона и с рогами так далее. На плече у умершей девушки сохранился затейливый орнамент.

Так, предположительно, выглядела девушка, которую назвали принцессой.

Так, предположительно, выглядела девушка, которую назвали принцессой.


Мумию исследуют уже почти 20 лет, но до сих пор точно неизвестно, кем была эта девушка и какой смысл несли её татуировки.

4. Гора Белуха

В индуизме, буддизме и джайнизме есть священная гора Меру, которую представители этих религий называют центром всех вселенных. Согласно легенде, высота ее равна трехкратному расстоянию от Земли до Луны. Так вот некоторые философы считают прообразом Меру самую высокую гору Алтая Белуху. Мол, именно ее имели в виду древние буддисты и т.п..

Гора Белуха. Прообраз Меру.

Гора Белуха. Прообраз Меру.


Одним из доказательств этой теории называют то, что, по древним поверьям, Меру расположена на равном расстоянии от четырех океанов. При этом гора Белуха как раз одинаково удалена от океанов, правда, только от трех – Индийского, Тихого и Северного Ледовитого. Вопрос о четвертом остается открытым.

5. Алтайский стоунхендж

В Чуйской степи Алтайского края расположен Тархатинский мегалитический комплекс, который также называют «Алтайским Стоунхенджем». Это пять крупных, почти семиметровых валунов с нанесенными на них петроглифами, а также камни поменьше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Таинственные петроглифы, врата в Шамбалу и другие тайны плато Укок

Алтайский Стоунхендж.

Алтайский Стоунхендж.


Исследователи пришли к выводу, что Алтайский Стоунхендж был возведен в период от VIII до VI века до н.э. и что в этом месте проводили свои обряды древние шаманы. Любопытно, что глыбы установлены в направлении четырех сторон света и, по данным экспертов, у них очень странные магнитные поля. А некоторые туристы даже утверждают, что если встать в центр этого «круга» из валунов, можно почувствовать, как тебя затягивает в землю.

Каменные глыбы выглядят нерукотворно, однако их анализ показал, что изначально они здесь не стояли, поскольку в данной местности подобных пород нет. Легенда гласит, что валуны привезли сюда скифы.

Неужели эти мегалиты привезли сюда скифы?

Неужели эти мегалиты привезли сюда скифы?


В Сибири есть и другие загадочные объекты. Конечно, в первую очередь стоит вспомнить о таинственных мегалитах, расположенных в разных местах. Предлагаем прочитать о них подробнее и поразмышлять над тем, что же это такое: Развалины доисторических цивилизаций или насмешка природы?

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2712
6.12.2022 16:51
В закладки
Версия для печати





Смотрите также